Trame RS232

imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007 - 2 oct. 2007 à 12:11
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 2 oct. 2007 à 16:32
Bonjour tlm,

Je voudrais réaliser un programme qui communique avec un équipement en utilisant la <layer id="google-toolbar-hilite-0" style="background-color: Cyan; color: black;">communication</layer> série. Je ne sais pas vraiment pas où commencer?

La trame, c'est du chinois pour moi. Voici ce que j'ai trouvé dans la documentation:

<layer id="google-toolbar-hilite-0" style="background-color: Cyan; color: black;">Communication</layer> Settings

Baud Rate: 9600

Data Bits: 7

Stop Bits: 1

Parity: Even

Handshaking: RTS/CTS

Message Terminators: 13 (CR), 5 (ENQ)

Character Delete: 0 (NULL), 2 (STX), 3 (ETX)


Protocol: Standard With Intelligent Response


Startup String: (Not used)


Shutdown String: (Not Used)


Break on Startup: Yes

Break on Shutdown: Yes

Break Length Ms: 300


Intelligent Response 1

Look For: <3> (must be entered as <3> and not simply 3)

Respond With: <6> (must be entered as <6> and not simply 6)

Response Delay Ms: 300


Intelligent Response 2

Look For: <5> (must be entered as <5> and not simply 5)

Respond With: 6**A***DD<4>

Response Delay Ms: 500

Note,
Where you see the * symbols in the Response String above, these are actually spaces.

One * equals one space. The string actually looks like, 6  A   DD<4>

Intelligent Response 3
Default Settings, Not Used

Window Options+
Date/Time Tag: Date Only

Message Transfer+
Delete all lines containing RTJ: this removes the Real Time Journal making the alarms/events more readable. This should be used in conjunction with the Date Tag.

+Optional

Une idée?

Merci d'avance.

11 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 12:29
Bonjour

Donne plus de précision sur le protocole (pour quel matériel).

<layer id="google-toolbar-hilite-0">Communication</layer> Settings
Baud Rate: 9600
Data Bits: 7
Stop Bits: 1
Parity: Even
Handshaking: RTS/CTS
Message Terminators: 13 (CR), 5 (ENQ)
Character Delete: 0 (NULL), 2 (STX), 3 (ETX)

Traduction :

9600 bauds
7 bits de données
1 bit de stop
Partité paire
Controle de flus avec RTS/CTS

Fin de message caractères : 13 (entrée) et 5 (ENQ dans la table ASCII)
Caractères à supprimer (je pense avoir compris) : 0 (NULL), 2 (Start text), 3 (End text)

Sans plus de précision de ta part, je ne peux faire mieux.

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
2 oct. 2007 à 12:38
Le protocole est le RS232. L'équipement est un DSC (ou SNCC en français) qu'on utilise en industrie, dont je ne dispose pas.

J'essaie de développer un programme qui me permetterait de simuler la communication avec le DSC.

Je vais utiliser la bibliothèque .Net pour la communication en série. Ce qui me bloque est le codage et le décodage de la trame. Tu as une idée?

Merci d'avance.
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 14:16
Bonjour

En recherchant des info, g trouvé : http://forums.futura-sciences.com/post1311431.html c'est toi aussi ?

Si je vois globalement le système destinataire, mais je reste dans le flou, si tu as un site en stock ou une doc plus complete, je pourrais plus t'aider. @+

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
2 oct. 2007 à 14:49
Oui, c'est moi qui ai posté le lien que tu as trouvé. Le problème est que j'ai presque pas d'informations.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
2 oct. 2007 à 15:04
mis à part le nom de l'équipement: c'est un honeywell TDC 3000. Une idée?
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 15:05
Bonjour

Mon problème principal est :
Intelligent Response 1
Réponse intelligente 1, ça signifie quoi ?????

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
2 oct. 2007 à 15:39
Je suis novice en ce qui concerne la communication en série. Alors excuse moi pour cette question si elle est débile: l'intelligent response, n'est pas relatif au protocole RS232?
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 15:50
Bonjour

Bon, j'avance pas tellement :
http://www.omniflow.com/support/technicalbulletins/980201.pdf
(ils parlent de Modbus dedans, ...)

Google n'est pas d'une grande aide sur le coup, j'attend que quelqu'un relève, car là je suis largué. dsl.

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 15:56
Bonjour

RS232 est un protocole d'échange de données selon un format définit, l'intelligent response fait partit d'une couche supérieure.

Un octet est transféré selon des règles : 1b start, 8b octet, [ Bit de parité,] {1,1.5,2} bits de stop

Pour cela va voir sur google, il a plein de doc l'ami.

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
imen_ Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
2 oct. 2007 à 16:15
Oui, je sais. C'est exactement ce que j'ai trouvé dans mes recherches.
Est ce que l'intelligent response peut être relatif à l'envoie de données, je veux dire est ce qu'il a certaines messages qui nécessitent une réponse (acknowledgement)?

Merci pour ton aide.
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
2 oct. 2007 à 16:32
Bonjour

Si j'ai bien lu, il s'agit du protocole utilisé : Protocol: Standard With Intelligent Response

Protocole : Standard (????) avec réponse intelligente.

Pour ce sujet, demande plus d'info à la personne qui t'a demandé le boulot.

Balèse la personne qui a pensé au pansement à penser (ou à panser, pensée).
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
Rejoignez-nous