Enregistrer une variable js dans le $_SESSION de php

Résolu
cs_caviar Messages postés 329 Date d'inscription samedi 4 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2015 - 21 sept. 2007 à 11:02
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 21 sept. 2007 à 11:46
    Saluté ...
j'ai un petit problème de conception là ...
j'vous explique .. je suis en train de faire évoluer une appli web au niveau ergonomie ...et donc je suis obligé de trouver des astuces pour que ça fonctionne ...
l'idée serai pour moi de pouvoir enregistrer une variable dans ma session php lorsque j'appuie sur un bouton controlé par une fonction javascript (onclick="mafonctionjs();)
en gros la fonction JS doit faire un appel à un script php en lui envoyant la valeur de la variable en question ... pis le php la stocke en session ... c'est du ajax ça non ?
bref je nage un peu :)

++
A voir également:

3 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 sept. 2007 à 11:27
bonjour,

    pour communiquer du JavaScript au php :

    a)   un formulaire ( method post ou get  )
          <form action="page.php" method=...
          on tranmet les value de champs qui on un name
    b)   par l'url ( method get )
          location.href="page.php?param1=valeur1&p2=v2...";

          dans ces 2 cas, la réponse du php est affichée.

    c)   ajax ( xmlhttprequest )
          method podt ou get
          la réponse est reçue dans une variable javascript.

    il me semble curieux (?) qu'on doive faire du
       javascript pour mémoriser coté php une variable session.
       mais... je n'ai pas toutes les billes en main, et je me
       mèle peut-être de ce qui ne me regarde absolument pas.

<hr />



Cordialement                Bul         [mon Site]     [M'écrire]<hr />
En général, c'est absurde de généraliser.
3
cs_caviar Messages postés 329 Date d'inscription samedi 4 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2015 2
21 sept. 2007 à 11:33
   il me semble curieux (?) qu'on doive faire du
       javascript pour mémoriser coté php une variable session.


effectivement ça l'est ... mais je n'avais pas prévu de faire ça quand j'ai développé mon appli ... du coup je suis obligé de ruser pour ne pas tout refaire dans les règles de l'art ... ma prochaine grosse appli sera mieux pensée :)

 yes j'ai trouvé cette fonction très simple qui m'a bien aidée !

        function go_onglet(id_onglet){
        //     alert ('goonglet'+id_onglet);
                getXhr()
                // On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
                xhr.onreadystatechange = function(){
                    // On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok                    if(xhr.readyState 4 && xhr.status 200){
                //        alert(xhr.responseText);
                    }
                }
            //    xhr.open("GET","ajax_onglet.php",true);
                xhr.open("POST","ajax_onglet.php",true);
                    // ne pas oublier ça pour le post
                xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
               
            //    xhr.send(null);
                xhr.send("id_onglet="+id_onglet);
            }
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 sept. 2007 à 11:46
effectivement coté client, ajax c'est quelques lignes en javascript.
nickel si ça baigne.
<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est totalement absurde de généraliser.
0
Rejoignez-nous