Mettre du javascript dans du code PHP

Signaler
Messages postés
88
Date d'inscription
mercredi 13 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
-
Messages postés
246
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2004
-
Bonjour,

je ne suis pas du tout familier avec Javascript mais je me rends bien compte que, dans certaines situations, son utilisation ne serait pas du luxe !
Je souhaite l'utiliser essentiellement dans 2 situations :
1) tester des valeurs saisies dans des formulaires avant envoi au serveur
2) affichage de messages d'alerte en cas de problème, de saisie erronée, etc.

Pouvez-vous m'expliquer comment (quelle syntaxe) faire pour mettre du code Javascript dans des scripts en PHP ?

Si vous connaissez une aide en ligne téléchargeable sur Javascript, je suis preneur.

Merci.

BSide
:)

5 réponses

Messages postés
246
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2004

Pour utiliser du Javascript, fait comme si tu mettai de l html, et commence ton script par

<script language="Javascript">

//ton script

</script>

Le Javascript ressemble au PHP ds la syntaxe, qui est la mm !

Voila, Bye

\* -- [mailto:sebastienbro@aol.com Seb] -- */
Messages postés
88
Date d'inscription
mercredi 13 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008

J'essaie de faire ce que tu m'as dit :

echo "<script language="Javascript">alert("Mon message")</script>";

mais ça ne fonctionne pas.

Pour info, je te rappelle que mon code n'est QUE du PHP et que l'HTML est complètement encapsulé dedans (par exemple, pour mes tableaux, c'est : echo "...
";)

Merci de me dire où je n'ai pas compris ;-)

a+

BSide
:)
Messages postés
246
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2004

Ya ocun problème, tu peu faire

echo "<script language="Javascript">alert("Mon message")</script>";

ou alor, tu fé

?>

<script language="Javascript">alert("Mon message")</script>

<?

es tu continu ton php, lé deux marche

Bye

\* -- [mailto:sebastienbro@aol.com Seb] -- */
Messages postés
88
Date d'inscription
mercredi 13 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008

Salut Seb,

décidément tu m'auras bien aidé pour mon projet.

Autre question en rapport avec la précédente : dans mes formulaires, il est important de tester les valeurs saisies.
Comment (avec Javascript) "intercepter" l'utilisateur quand il saisit une connerie avant qu'il ne valide et envoie le tout au serveur ?

Encore plus sioux : dans certains cas je ne peux vérifier la qualité de l'info saisie qu'une fois le formulaire envoyé au serveur.
Auquel cas, comment faire pour que l'utilisateur ne soit pas obligé de tout re-saisir ?

Merci

BSide
:)
Messages postés
246
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2004

La, c pas dure non plu !!

ds ton formulaire, tu fait

<script language="javascript">

function verif() {

var err="0"; //variable pr l'erreur

//ensuite, tu test tt tes champs que tu a créer avec ton formulaire

if (document.all.nom.value == "") {

err = "1";

}

if (document.all.<tonchamp>.value == "") {

err="1";

}

//tu continue juska la fin de tt tes champs

//pr l'email, je fé kome ça moi en imaginant que ton champ s'apelle email

if ((document.all.email.value.indexOf('@') < 1) || (document.all.email.value.indexOf('.') < 1 )) {

err = "1";

}

if (err != "0") {

return false;

} else {

return true;

}

}

</script>

<form method=post action="<tonfichier>" onsubmit="return verif()">

<!-- ton formulaire -->

</form>

Et voila, c po plus dur ke ça :)

Bye

\* -- [mailto:sebastienbro@aol.com Seb] -- */