Souci en python

KMEITE Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2023 - 22 sept. 2023 à 01:26
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 - 29 sept. 2023 à 14:30

Svp aidez moi a résoudre ce probleme

Écrire un programme qui lit en entrée une valeur naturelle n et qui affiche à l’écran un triangle supérieur droit formé de X (voir exemples plus bas).

voici mon code :

n = int(input())
for x in range(n, 0, -1):
    print("X" * x)

voici l'erreur que ca affiche.

4 réponses

pgl10 Messages postés 381 Date d'inscription samedi 18 décembre 2004 Statut Non membre Dernière intervention 25 avril 2024 11
27 sept. 2023 à 07:33

Bonjour KMEITE, bonjour Whismeril, bonjour tous,
On peut écrire ceci :
   
input(n)
for x in range(n,0,-1):
   print(" "*(n-x),"*"*x)
   
Pour n=5 on obtient :
   
 *****
  ****
   ***
    **
     *
Bonne continuation.
  

1
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656
27 sept. 2023 à 08:02

Bonjour pgl,

en effet c'est une solution, ça aurait été mieux de donner une piste à kmeite pour qu'il trouve par lui-même, mais bon.

Par contre merci de poster tes codes avec la coloration syntaxique comme décrit là https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-poster-un-extrait-de-code

0

Merci beaucoup mon frère. J’ai passé des jours à cherché comment aligner mes X de cette façon, hélas je me suis toujours planté. Merci encore.

0
KMEITE Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2023 > Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024
27 sept. 2023 à 17:42

Oui c'est vrai, mais c'est cette piste que tu ne m'as pas donné. RIRE

0
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656 > KMEITE Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2023
27 sept. 2023 à 21:22

Effectivement, je ne te l'avais pas encore donnée, espérant que peut-être le fait de te dire d'aligner à droite suffirait à te faire penser à ajouter des espaces.

0
KMEITE > Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024
27 sept. 2023 à 22:52

D’accord. 
tu as un réseau social où on peut échanger ? J’ai vraiment envie d’apprendre bcp

0
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656
26 sept. 2023 à 10:38

Bonjour 

ta capture d'écran ne montre pas un message d'erreur de Python mais du système sensé vérifier ton exercice.

Ne sachant pas sur quels critères il se base pas facile de te dire pourquoi la "note" est de 3.5 au lieu de 4 pour le premier test.

J'ai essayé avec 5, 1, 6 et -1 et j'ai obtenu le résultat auquel je m'attendais.

Cela dit, perso j'aurais mis une phrase à l'attention de l'utilisateur "Saisir une valeur..." par exemple.

J'ai ensuite essayé avec 4, 1 et -1 (comme sur le 2me "message d'erreur") et ton code a fonctionné aussi comme je m'y attendais 


0

Bonsoir, dans l’exercice, on dit de ne rien mettre dans input. 

0

je me suis trompé de capture mon frere, voila plutot ce que ca me sort

0
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656
26 sept. 2023 à 23:52

OK, donc il faut que tu composes tes lignes de façon à ce que les x soient alignés à droite.


0
KMEITE Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 22 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2023
26 sept. 2023 à 23:56

oui mon frere, le probléme est que je narrive pas a aligner a droite. aide moi sil te plait. 

depuis je suis bloquer sur tous ces exercice je n'avance si tu pouvais me donner un coup de main cela me fera enormement plaisir

merci d'avance. 

0
Whismeril Messages postés 19032 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656
29 sept. 2023 à 14:30

Et selon ton analyse que se passe-t-il?

Quelle est la différence entre le résultat que ton code produit et le résultat attendu ?

Une fois cette différence établie, sur quoi faut-il "jouer" pour la rectifier ?


0
Rejoignez-nous