Visual studio2019

Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
- - Dernière réponse : cs_Le Pivert
Messages postés
6340
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
- 31 oct. 2019 à 16:58
Bonjour à tous!
Je me suis créé un petit logiciel pour mon travail (je suis praticien) contenant environ 19 Forms la 18eme étant une analyse de toutes les autres forms. Lorsque j'ai ouvert cette form hier soir plus rien dans le design. Ma form est vide. Pourtant toutes les lignes de code sont présentes pour preuve j'ai souhaité créé un bouton il me le nomme Button6 et lorsque je veux le nommé Boutton1 j'ai un message d'erreur. Tout est présent dans l'explorateur de fichier à droite tous mes labels, box, buttons....Mais page form totalement vide ! Comment récupérer tout mon design car j'avoue que c'est des jours de travail perdu?
Merci d'avance
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
14590
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2019
136
0
Merci
À tout hasard, as-tu regardé dans les propriétés de la form et utilisé le sélecteur pour voir si par hasard tes contrôles ne seraient pas hors écran ?
hellhammer72
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Alors j'ai une piste de ce qui a cloché!
N'ayant pas de réponse j'ai tout refait cette après-midi ( une petite partie) et du coup lorsque je veux sauvegarder mon application j'ai un message " mémoire insuffisante pour continuer l’exécution du programme".

Et la dernière fois j'ai eu ce message et l'application s'est coupé car elle ne répondait plus. Je ne m'inquiétais pas vu que je sauvegarde toutes les 10mn mais en fait je ne comprend pas trop la sauvegarde..et lorsque j'ai redémarrer plus rien dans ma page.. du coup j'ai le même message qui s'affiche et je ne sais pas comment gérer cela..

Pouvez vous m'aider svp je n'ai pas envie de tout reperdre...
Commenter la réponse de NHenry
Messages postés
13952
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
319
0
Merci
Bonjour

Peux tu préciser dans quel langage tu codes?
Tu avais posté ton message en C++, il a été déplacé vers VB.Net, mais il n’y a rien dans ce que tu as écrit qui plaide pour l’un ou l’autre, ou encore C# voir F#....
hellhammer72
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Bonjour

Bon avant tout il faut bien comprendre que je suis novice et que j'ai cree ce programme pour faciliter mes séances (je suis kinésiologue) et que je ne cherche pas à être un grand programmateur.
Ceci étant dit j'ai créé ce programme avec des formulaires windows form donc je dirais C#?
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
13952
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
319
0
Merci
Tout le monde débute un jour, mais comme toute discipline, il ne faut pas le faire en dépit du bon sens.
T'inscrire à un cours d'Allemand, pour apprendre le Chinois ne va pas marcher.

Là c'est un peu ce que tu dit.

Des windows forms, il y en a en C#, mais aussi en VB.net et EN C++.Net.

Ça n'est donc pas un critère discriminant.

Par contre, le fait de savoir quel langage nous permettrait de te fournir des indications ciblées, pour essayer de récupérer tes données.

Quelle l'extension de tes fichiers de code?

Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
hellhammer72
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Mes form sont en .vb! donc j'imagine que c'est du vb.net?
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
13952
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
319
0
Merci
Bonjour

On est bien en vb.net.
Avant tout, je te conseille de suivre un cours en ligne pour acquérir de bonnes bases. Celui-ci est pas mal
http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

Vb.Net est un langage objet.
Tout objet dispose d’un constructeur, c’est une méthode (les sub et les functions sont des méthodes) qui est appelée à l’initialisation d’une instance.
C’est dans cette méthode qu’on écrit le code nécessaire à l’existence de l’objet.
Quand le constructeur n’est pas écrit c’est un constructeur par défaut qui est appliqué.

Pour les formulaires, le constructeur est « cachée », car le développeur définit ce qui est nécessaire en mode design.

On va commencer par afficher le constructeur.
Pour l’exemple, un formulaire avec un bouton et une boite de texte.


Côté code behind « rien »
Public Class Form1
 
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
 
    End Sub
End Class


A la 2eme ligne tu vas tapper
Public Class Form1
 
    Public Sub New()

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
 
    End Sub
End Class


Et tapper Entrée.
VS va t’afficher l code complet du constructeur

Public Class Form1
 
    Public Sub New()
 
        ' Cet appel est requis par le concepteur.
        InitializeComponent()
 
        ' Ajoutez une initialisation quelconque après l'appel InitializeComponent().
 
    End Sub
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
 
    End Sub
End Class


On voit que la méthode InitializeComponent est appelée.
Elle est cachée elle aussi, dans un fichier à part, car c’est sur ce fichier que travaille le designer.

On va y aller voir

Click droit / atteindre la définition

Et hop
Private Sub InitializeComponent()
        Me.Button1 = New System.Windows.Forms.Button()
        Me.TextBox1 = New System.Windows.Forms.TextBox()
        Me.SuspendLayout()
        '
        'Button1
        '
        Me.Button1.Location = New System.Drawing.Point(190, 137)
        Me.Button1.Name = "Button1"
        Me.Button1.Size = New System.Drawing.Size(196, 51)
        Me.Button1.TabIndex = 0
        Me.Button1.Text = "Button1"
        Me.Button1.UseVisualStyleBackColor = True
        '
        'TextBox1
        '
        Me.TextBox1.Location = New System.Drawing.Point(167, 89)
        Me.TextBox1.Name = "TextBox1"
        Me.TextBox1.Size = New System.Drawing.Size(256, 20)
        Me.TextBox1.TabIndex = 1
        Me.TextBox1.Text = "Coucou"
        '
        'Form1
        '
        Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 13.0!)
        Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
        Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(800, 450)
        Me.Controls.Add(Me.TextBox1)
        Me.Controls.Add(Me.Button1)
        Me.Name = "Form1"
        Me.Text = "Form1"
        Me.ResumeLayout(False)
        Me.PerformLayout()
 
    End Sub


Là est écrit tout le nécessaire à mettre un bouton et une textbox avec « coucou » dedans sur le formulaire.
La moindre erreur dans cette méthode ou dans le fichier complet entraine le dysfonctionnement du designer.

S’il n’y a plus rien ou plus grand chose dans ce fichier, c’est perdu.
Si tu y voies plein de lignes de code, tu les copies colles ici, en suivant ces quelques instructions https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
Merci beaucoup pour vos réponses et votre aide! Malheureusement dommage que nous ne nous soyons pas rencontrés plus tôt car après des heures de recherche sur le net n’ayant pas de réponses à mon problème j’ai supprimé ma form et je suis en train de la refaire mais j’avais bien tout ces codes ...!!!!
Je vais effectivement suivre le cours et essayer d’alléger mes lignes de programme car c’est bien un problème mémoire qui est à la cause de tout cela!
Une dernière question : j’ai fouiner un peu partout sur le net mais sans succès ! J’aimerais que cette fameuse forme qui analyse et résume toutes mes forms soit enregistrer en pdf! Connaîtriez vous la marche à suivre svp !
Allez en avant les cours de programmation m’attendent ...????
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
6340
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
88
0
Merci
Bonjour,

voir ceci pour faire une capture d'écran du Form

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/54783-capture-de-controles

L'image enregistrée peut être facilement mis sur un PDF

Voilà
Merci pour ta réponse mais je ne vois pas du tout comment fonctionne ton lien?
cs_Le Pivert
Messages postés
6340
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
88 -
Le lien t amène vers un programme en VB.Net que tu ouvres.
Il te suffit de le compiler avec F5. C est opérationnel
Voilà
@÷ LePivert
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
13952
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
319
0
Merci
Malheureusement dommage que nous ne nous soyons pas rencontrés plus tôt car après des heures de recherche sur le net n’ayant pas de réponses à mon problème j’ai supprimé ma form et je suis en train de la refaire mais j’avais bien tout ces codes ...!!!!


N’oublie pas que nous sommes bénévoles, on répond quand on peut, et si on veut.

Qui dit question sur un forum dit patience.

Concernant le pdf, on a pour règle ici, de n’avoir qu’un sujet par fil, sinon ça devient vite le bazar.

Mais vu que le-pivert t’as déjà proposé une option en voici 2 autres.

Contrairement à la méthode « capture d’écran », le texte est sélectionnable

Enfin on va parler de
mais en fait je ne comprend pas trop la sauvegarde.


Cliquer sur les disquettes, sur Fichier/Enregistrer ou faire Ctrl+S n’est pas sauvegarder.
C’est un abus de langage.

Sauvegarder c’est à minima, après un enregistrement copier le projet sur un autre support:
  • 2eme disque dur interne (attention pas une 2eme partition du même disque)
  • clé usb / disque dur externe
  • NAS / Serveur
  • Cloud.


Mais le problème de faire ça, c’est que souvent un enregistrement enregistre l'état à l’instant t. Si tu as fait une boulette, que tu l’enregistres et que tu la sauvegardes c’est mort, tu gardes ta boulette.

Le mieux est de ne pas sauvegarder l’état à l’instant t, mais la différence entre t et t - 1.
On parle de sauvegarde incrémentielle.
Si tu fais une boulette, que tu l’enregistres et que tu la sauvegardes tu pourras quand même revenir en arrière.

Dans ton cas, ça aurait été parfait.

Comme Microsoft ne propose pas ça dans ses logiciels (contrairement à Mac), des gens ont développé un petit outil en ligne de commande pour faire de la sauvegarde incrémentielle de fichiers textes: Git.
Comme les codes sources sont des fichiers textes les codeurs se sont vite appropriés le truc.
On y a même ajouter tout un tas de possibilités, pour travailler en équipe, essayer plusieurs options et passer de l’une à l’autre, publier sur le net (Github) etc...

Mais bon, la ligne de commande c’est pas pratique.
Donc d’autres gens ont développé des interfaces graphiques, c’est toujours Git derrière.

Perso j’utilise SourceTree, le seul truc chiant est qu’il fzut faire l’installation en ligne.

Git crée un dépôt local (dans le répertoire source de ton projet) ce dépôt constitue disons un enregistrement incrémentiel, tu peux l’associer à un dépôt distant, qui constitue une sauvegarde incrémentielle. Tu peux même faire plusieurs dépôts distants. Et à partir de ces dépôts distants, tu peux communiquer avec plusieurs dépôts locaux (travail en équipe ou multipostes).

Pour le boulot, j’ai mon dépôt distant sur une clé usb et je sauvegarde cette clé régulièrement sur un NAS, et je travaille en multipostes ou en équipe selon les projets.

A la maison, dépôt distant sur clé usb, copie sur un cloud et multipostes.

Merci pour tout. Ne vois pas dans ma phrase dommage qu'on ne se soit pas rencontré plus tôt une quelconque remarque sur le délai de réponse... Je sais bien que tout cela est bénévole et loin de moi l'idée d'avoir critiqué quoi que ce soit!
Je vais regarder tout cela tranquillement . En tous cas mille merci pour toutes ces infos cela m'est très utile
Whismeril
Messages postés
13952
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
319 -
Y’a pas de soucis
Commenter la réponse de Whismeril