Recherche présence d'une valeur dans datagridview [Résolu]

julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2018 à 17:58 - Dernière réponse : cs_Le Pivert 5454 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention
- 11 oct. 2018 à 08:43
Bonjour,
Je bloque sur la recherche d'une valeur dans la colonne 2 de mon datagridview.
En fait je souhaiterais utiliser la méthode <<find>> pour trouver la valeur mais non en passant par <<for each>>.
Une fois la valeur trouvée , je pourrais déterminer son adresse dans la colonne .
Merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

vb95 1684 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2018 à 18:39
0
Merci
Bonjour
Ce n'est pas dans les colonnes de la DataGridView que l'on recherche des valeurs mais dans les collections de ces valeurs elles-même .
Les contrôles sont juste là pour afficher des informations
un exemple tout simple :

Dim Noms as List(of String) ' une liste de personnes
Dim Ages as List(of Integer) ' leurs âges
' on les affiche dans les colonnes 0 et 1 d'une DataGridView


Pour trouver la personne la plus âgée je vais faire le Find sur la liste des âges et non sur la colonne 1 de la DataGridView
Commenter la réponse de vb95
julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2018 à 21:16
0
Merci
Merci pour la réponse
Je suis novice en VB.NET et j'ai plutôt tendance à penser "excel " avec les lignes et colonnes.
Je suis entrain de créer un formulaire ou je rentre des infos qui incrémentent une datagridiew . Dans la conception je simule plusieurs entrées de données via le formulaire mais dés que je repasse en mode code ; les données disparaissent. Est ce normal ou est ce un souci?
j’utilise vs2010

cordialement
Commenter la réponse de julia Namor
Whismeril 12117 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Whismeril le 25/09/2018 à 21:26
0
Merci
Bonsoir
VB95 a été un peu vite, faire une collection par colonne n'est pas très pratique.
Voir ici un exemple de binding avec une collection de personne (une instance => une ligne entière).
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/1291-utilisation-du-binding-au-travers-de-l-objet-databindingsource
Et là tu pourras utiliser la méthode Find.

Est ce normal ou est ce un souci?
C'est certainement un soucis, mais sans voir ton code impossible de déterminer quoi.
Voir ici pour poster un code
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
vb95 1684 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2018 à 21:30
Salut Whis !
D'accord avec toi mais c'était pour présenter la différence entre le fait de chercher les valeurs dans les collections elles-même et non dans le contenu des contrôles !
A ++
Commenter la réponse de Whismeril
vb95 1684 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2018 à 21:27
0
Merci
Bonsoir !
Déjà "incrémenter une datagridview" ne veut rien dire de compréhensible pour moi !:
Incrémenter signifie ajouter une valeur à une autre ( généralement c'est 1 que l'on ajoute dans ce cas !
Un excellent cours pour VB Net : https://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
N'oublie pas la philosophie de Visual Studio ( VB Net ou C#) : le formulaire est l'interface que tu vois et le code représente les actions que tu fais subir au formulaire !
Je te conseille de suivre ce cours avec soin pour avoir des bases solides et ensuite tu pourras te lancer dans la conception d'un projet .
Et oublie Excel : Microsoft Office n'a pas pour vocation de penser objet !
Commenter la réponse de vb95
julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2018 à 23:20
0
Merci
Bonsoir
Merci beaucoup pour les liens . J'ai passé une bonne partie de la journée à potasser dessus .
J'ai pas mal avancé dans le projet , reste maintenant a lier le datagridview a une base de données.
Je me permet de joindre le dossier projet et de solliciter votre aide pour y apporter la base de données.
https://www.cjoint.com/c/HIAvnTR6VQc
bien cordialement
Commenter la réponse de julia Namor
vb95 1684 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par vb95 le 26/09/2018 à 23:46
0
Merci
Bonsoir !
Le but de ce forum est d'aider en programmation sur un problème précis et isolé en montrant le code tenté et avec les explications adéquates sur le problème
Joindre le dossier projet n'est pas dans la philosophie de ce forum et personne ne te fournira une solution toute prête
De plus on ne met jamais les .exe dans un projet zippé : il faut nettoyer la solution ou supprimer les répertoires .bin et .obj du projet avant de le zipper . Chose qui est signalé dans le manuel d'utilisation de Codes-Sources ( je n'ai plus le lien exact pour cela )

Commenter la réponse de vb95
julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2018 à 23:59
0
Merci
Je te remercie pour ton "aide " et ta réponse.J'ai bien noté tes recommandations .
mais je ne désespere pas de trouver une bonne volonté pour me sortir de cet impasse
...
Commenter la réponse de julia Namor
Whismeril 12117 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 27 sept. 2018 à 06:41
0
Merci
VB95 ne fait que te rappeler les règles de ce forum.

Tu parles de base de données, laquelle access, sqlserver, sqlite, oracle, etc....?

En général, c’est au début de la conception d’un logiciel que l’on s’occupe de la base de données, puisque le logiciel fonctionne avec les données issues ou à fournir à cette base.
Commenter la réponse de Whismeril
cs_Le Pivert 5454 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par cs_Le Pivert le 27/09/2018 à 11:07
0
Merci
Bonjour,

Comme te l'on dit VB95 et Whismeril que je salue, tu as mis la charrue avant les boeufs.

Pour remplir une datagridview il faut une base de donnée.
voici 2 liens

un pour une base SQLCE

https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/1133-gestion-des-donnees-visual-basic-2008-et-sql-server-ce


et l'autre une base Access:

https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/281-les-bases-pour-se-connecter-une-base-de-donnees-access-avec-vb-net

mais il y en a d'autres en cherchant sur Google relier datagridview à une base de données en VB.Net

ainsi que sur ce site avec plein d'exemple:

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/list/visual-basic-vb-net-1/17-base-de-donnees/last


Commenter la réponse de cs_Le Pivert
julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 27 sept. 2018 à 12:03
0
Merci
Bonjour chers tous
En effet j'ai mis "les charrues avant les bœufs " . En effet J'ai crée une datagridview dans laquelle je remplis des infos par l'intermédiaire des textbox et autres combobox. jusque là tout marche mes infos apparaissent comme il faut sur le datagridview. Mais le problème c'est que ces infos en question ne sont pas enregistrées dans .....une base de données. Je pensais en débutant le projet que les infos qui apparaissent sur le datagridview étaient stockées quelque part .... mais NON !!! tant que la BDD n'est pas crée et reliée ( binding) ces infos s'envolent en fumée dés que je ferme le programme .
Donc je vais potasser les liens que vous m'avez bien envoyés.

Merci
Commenter la réponse de julia Namor
julia Namor 435 Messages postés jeudi 27 mars 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2018 à 17:00
0
Merci
Bonjour chers tous
je reviens vers après quelques jours d'apprentissage .
j'ai réussi a concevoir mon formulaire en y associant une base de donnée Access.
J'arrive a créer une nouvelle ligne , à enregistrer mais le problème c'est lors de la suppression .
il ne se passe rien . J'ai juste le message du msgbox
j'ai ce code . Pourriez vous m'aider à le rendre fonctionnel
Private Sub SUPPRIMER_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles SUPPRIMER.Click

If MessageBox.Show("Are you Sure", "Delete Record", MessageBoxButtons.YesNo,
MessageBoxIcon.Question, MessageBoxDefaultButton.Button1) =
Windows.Forms.DialogResult.Yes Then
Table1BindingSource.RemoveCurrent()
Me.Table1TableAdapter.Fill(Me.MAS_DatabaseDataSet.Table1)
End If
End Sub

Merci d'avance
cs_Le Pivert 5454 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 11 oct. 2018 à 08:43
Bonjour,

Je crois qu'il faut que tu regardes de ce côté là:

https://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/?page=bases-donnees2#LXVII-E-2

C'est un tuto qui date un peu, on parle de Datagrid, mais tu peux t'en servir pour la Datagridview

@+ Le Pivert
Commenter la réponse de julia Namor

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.