Fichier .ini

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017
-
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
-
Bonjour la communauté,

Je souhaiterai enregistrer les données textbox,checkbox,DateTimePicker dans un fichier de type config.ini
Comment puisse-je faire des sections dans se fichier .ini genre:
<mail>
abcdefg@net.com
<envoie auto>
Actif
<Heure>
23:00:00

Ou bien dois-je procéder d'une autre façon ?

Merci pour votre aide

2 réponses

Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
540
Bonjour

le format ini est abandonné.

Visual studio propose un fichier de config "propre" en fait c'est du xml mais avec .config comme extension.
http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/?page=windows-forms4#LX-N-4

Tu peux aussi écrire directement un fichier xml ou json.
Pour le xml, ma techno préférée est linq to xml
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017

Merci pour les infos.

En parallèle j'ai trouvé une solution avec les propriété de mon projet.dans le menu paramètre. Le résultat donné me satisfait pour ce que je dois en faire.

T'en pense quoi ?
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
540
C'est le fichier de config
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017

OK OK.

Vb6 et vb.net c'est un monde de différence.

Pourrais-tu me dire sur qu'elle événement je peux charger un contenu dans une TabControl ? Genre un form load.

Car je ne trouve pas l'événement load dans mon TabConfiguration, donc pour l'instant c'est au clic que je charge ma textBox

Private Sub TabConfiguration_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles TabConfiguration.Click
        TxtMail.Text = My.Settings.Setting
    End Sub
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
540 >
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017

Si tu viens de vb6, effectivement vb.net n'as pas grand chose à voir.
J'ai écrit un petit article sur les diffèrences majeures.

Je ne comprends pas ta quetion, c'est pas à moi, ne connaissant pas les tenants et les aboutissants de ton programme de choisir si une valeur change quand je clique sur un bouton, un menu ou quand la souris passe au dessus d'un truc ou quitte la Form.

Il faut que tu détailles ce que tu voudrais obtenir.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017
>
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021

Donc j'ai une série de TabControl, dans un de ces TabControl, je voudrais que lorsque je le sélectionne (clic sur le nom du TabControl), il se charge dans les TextBox le contenue de mon fichier config.

Pour l'instant le contenu se charge que si je clic au milieu de la TabControl et pas quand je clic sur le titre du TabControl

Private Sub TabConfiguration_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles TabConfiguration.Click
        TxtMail.Text = My.Settings.Setting
    End Sub


ESt-il possible de modifier
Private Sub TabConfiguration_Click 
en
Private Sub TabConfiguration_Load
???
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
540
Déja, je pense que tu confonds, TabControl et TabPage, le TabPage est un onglet, on peut cliquer sur "son nom", plus exactement sur le texte affiché, le TabControl est le conteneur d'une série de TabPage.

Le plus simple est de charger ton fichier dès le load de la form, quand plus tard tu affiches ton TabPage il contient déjà les données que tu veux.

Mais, si ton besoin est bien le chargement en temps réel, tu peux essayer l'évènements SelectedIndexChanged du TabControl. Cependant, ça ne marchera que si effectivement tu changes de TabPage. Tu peux aussi essayer avec le Click ou Enter de chaque TabPage.

Si le contenu de ce TabItem est fonction de choix fait par ailleurs (case à cocher, combobox etc...) tu peux aussi mettre à jour ce contenu au fur et à mesure des choix faits.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2017

Oui j'ai confondu, merci d'avoir fait prendre conscience Je vais pouvoir avancé après ces petites informations.

Je risque de revenir par après, je vais un peu avance sur mon projet. Merci
Messages postés
15925
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2021
540
Pas de soucis