Fichier txt en VB.Net [Résolu]

Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
- - Dernière réponse : Whismeril
Messages postés
12406
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
- 15 juin 2016 à 23:20
Bonjour,

J'ai un bouton : button_1, quand je clique dessus, un fichier back.txt se crée et son texte est : "un" et un : button_2 qui écrit "deux" dans le fichier back.txt

Je souhaiterais, c'est que quand mon form1 s'ouvre. Le programme "éxecute" la commande : PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background1.jpg") SI back.txt est : "un". Si le texte est "deux" le programme "exécute" la commande : PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background2.jpg") quand mon form1 s'ouvre

J'espère avoir été assez clair
Merci d'avance
keke38000
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
0
Merci
Bonjour,
Et quelle est la difficulté rencontrée ?
- est-ce de lire le contenu du fichier "Back.txt" ?
ou
- est-ce l'écriture de l'expression conditionnelle en fonction de ce que tu as lu dans le fichier ?
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
0
Merci
Non, la difficultée, c'est de lire le contenu du fichier "back.txt"
Schématiquement ça donnerait ça :
"If back.txt = un Then
PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background1.jpg")
End If
If back.txt= deux Then
PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background2.jpg")
End If

Et c'est ce fameux if back.txt = un qui me pose problème
(je sais bien que ce que je viens de dire est complètement stupide, ce n'était qu'un schéma)

keke38000
Commenter la réponse de keke38000
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
0
Merci
Bonsoir keke38000

Regarde cet exemple tout simple
    Private Sub Button6_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button6.Click
        Using r As StreamReader = New StreamReader(filetestforum)
            MessageBox.Show(r.ReadLine)
        End Using
    End Sub
cs_JMO
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
> keke38000
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
-
il faut remplacer "filetestforum" par le chemin complet de ton fichier txt et ajouter un "Imports System.IO"
keke38000
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
> cs_JMO
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
-
Ok j'essaie
keke38000
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
> cs_JMO
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
-
Merci !!!! Ca marche
vb95
Messages postés
1728
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
> keke38000
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
-
Bonsoir
Penses à mettre le sujet " en résolu"
merci
keke38000
Messages postés
535
Date d'inscription
mercredi 26 août 2015
Dernière intervention
1 janvier 2018
> vb95
Messages postés
1728
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
C'est fait
Commenter la réponse de cs_JMO
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
0
Merci
Evidemment, il faut ajouter un Try... Catch pour tester la présence du fichier, que celui-ci ne soit pas vide et que la 1ére ligne contient 1 ou 2 par rapport à ta question
Whismeril
Messages postés
12406
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
-
Salut JM.

le try catch joue sert à ne pas faire planter le programme en cas d'erreur.
Donc par définition quand il arrive un imprévu.
L'absence d'un fichier est facilement prévisible.
D'autre part l'interception de l'erreur prend du temps et donc ralenti le programme.

Il est bon de façon générale, de n'utiliser les try catch que pour l'imprévu ou l'insoluble.

Pour savoir si un fichier exige, il suffit de File.Exist(), d'ailleurs on peut aussi lire un fichier texte avec la classe File (ReadLine, ReadAllLine, ReadAllText)
Commenter la réponse de cs_JMO

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.