MSCOMCTL.OCX

Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 1 avril 2016 à 11:01 - Dernière réponse :
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 14 avril 2016 à 12:43
Bonjour, je viens de m'inscrire, étant développeur VB6 depuis de nombreuses années.
Je rencontre un problème très agaçant depuis quelques jours :

J'ai un PC sous windows 10. J'y ai installé mon VB6 et repris mes sources de mon ancien PC sous seven.

Cela ne s'est pas fait sans mal, mais cela s'est fait (s'habituer à W10 !)

Il y a quelques jours, mon VB ne "reconnais plus MSCOMCTL.OCX que j'utilise plus que de raison dans mes progs.

Quand j'ouvre mon projet VB, l'IDE me renvoie "La classe MSComctlLib.ListView du contrôle ListView1 n'est pas une classe de contrôle chargée."
Et quand je crée un nouveau projet et veux ajouter MSCOMCTL.OCX, l'IDE plante

Pourtant j'ai bien cet OCX dans sysWOW64 (il y a MSCOMCTL OCX, OCA, SRG et DEP) l'OCX date du 9/01/2013 et fait 1 070 152 oct, version 6.01.9834

Cet OCX marche très bien sur mon ancien PC (sous seven) avec le même VB et a marché très bien sous ce PC ci (sous W10) depuis décembre dernier

Je l'ai re-régistré (en mode administrateur, sinon _> erreur) avec succès

Quelqu'un a-t-il une idée pour me sortir de ce mauvais pas ?

Cordialement
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 1 avril 2016 à 11:45
0
Merci
Bonjour,
as-tu bien fait scrupuleusement ce qui est dit dans cette discussion ? :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-17176220-mscomctl-ocx-manquant
notamment en ce qui concerne l'étage d'enregistrement (à faire en tant qu'administrateur et
depuis
le répertoire syswow64) ?
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 1 avril 2016 à 12:33
0
Merci
Heuh, merci de l'intérêt que tu portes à mon problème, mais je crois avoir dit ça dans mon post, non ?

Pourtant j'ai bien cet OCX dans sysWOW64 (il y a MSCOMCTL OCX, OCA, SRG et DEP) l'OCX date du 9/01/2013 et fait 1 070 152 oct, version 6.01.9834

Cet OCX marche très bien sur mon ancien PC (sous seven) avec le même VB et a marché très bien sous ce PC ci (sous W10) depuis décembre dernier

Je l'ai re-régistré (en mode administrateur, sinon _> erreur) avec succès
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 1 avril 2016 à 13:09
Non.
Ni ton tout premier message, ni le second ne précisent si tu étais bien dans le répertoire de syswow64 lors de l'enregistrement.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
>
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 1 avril 2016 à 14:31
Pourtant j'ai bien cet OCX dans sysWOW64

Tu sais, sur mon PC je peut faire regsvr32 C:\Windows\SysWOW64\MSCOMCTL.OCX pas sur le tient ?

En tout cas, j'ai le problème décrit plus haut, quelqu'un l'a-t-il rencontré déja et si oui comment l'a-t-il résolu, ou si non, quelle idée ? Dois-je ré-installer VB ? Pourquoi ça a marché plusieurs mois et tout d'un coup clash ? Virus ?
Commenter la réponse de VBLed
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 1 avril 2016 à 17:44
0
Merci
Es-tu certain d'être bien en VB6 SP6 ?
Mets à jour au besoin
https://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=5721
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 1 avril 2016 à 18:00
Je ne sais pas, ucfoutu, ma fenêtre à propos mentionne Version 8176, VBA: Retail 6.0.8169 Forms3: 12.0.6723.5000

Mais j'ai trouvé un truc qui m'a permis de redémarrer pour l'instant :
dans mon projet le composant est référencé Object={831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}#2.2#0; mscomctl.ocx alors qu'il doit être en ... #2.1#0 en tout cas quand je le mets et #2.1#0 ça marche

Allez savoir comment ça s'est passé !!!

Mais ... car il y a un mais, quand je crée un nouveau projet et que je référence le composant sysWOW64\MSCOMCTL.OCX -> Paf, VB plante !

demi victoire

Quelqu'un a-t-il déja rencontré ça ?

Merci et bon WE
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- Modifié par ucfoutu le 1/04/2016 à 19:14
0
Merci
Euh ... !!!!!
Version 8176, VBA

VBA n'est pas VB6 !!!!!
Edit : et après enquête : ===>> tu as bel et bien réinstallé VB, mais as omis de réinstaller les SP (Service Packs de VB ) !

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 2 avril 2016 à 13:08
0
Merci
Donc, tu penses qu'il faille que je le fasse ? Ca marchera sur W10 ?
Commenter la réponse de VBLed
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 2 avril 2016 à 14:47
0
Merci
Je ne peux le tester, n'ayant pas Vin 10, mais cela me parait indispensable pour VB ! Si tu t'es contenté de réinstaller VB, il a été bien évidemment réinstallé, mais sans aucun service pack !
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Merci ucfoutu
Mais je me demande s'il ne vaut pas le coup que je réinstalle tout au propre.

En effet, quand je lance mon projet, dans ma liste d'objets je trouve 3 treeview, 3 listview, 3 statusbar2, 3 imagelist, 2 slider, 2 imagecombo
hallucinant, non ?
Pourtant je n'ai référencé que COMDLG32.OCX, MSCOMCTL.OCX et RICHTX32.OCX

Et quand je crée un nouveau projet, je peux référencer COMCTL32.OCX mais pas MSCOMCTL.OCX car dans ce cas l'IDE plante !

As-tu un URL ou je peux télécharger sûrement un .iso de VB6 Professional ?
Commenter la réponse de vbled
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 4 avril 2016 à 13:14
0
Merci
Parce que COMCTL32.OCX a toujours été présent (sans SP et depuis VB5), alors que MSCOMCTL.OCX nécessite la mise à jour de SP6 de VB6 !
Quand comptes-tu le faire ? Tu es en train de blablater stérilement ...
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Connais-tu un url ou je peux disposer d'un .iso ou d'un .msi d'un vb6 pro ?
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 4 avril 2016 à 17:08
Je ne comprends pas le rapport avec le sujet ouvert.

Des copies de l'application VB6 ne sont et ne sauraient être distribuées légalement. Sa version Pro encore moins.
Elle n'est par ailleurs plus commercialisée, mais tu peux en trouver d'occasion en vente sur certains sites, tels Ebay
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
>
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 14 avril 2016 à 10:23
Bonjour
Ca y est, le problème resurgit ce matin, toujours avec mscomctl.ocx !!!

Tout d'abord, je n'ai pas réussi à installer le service pack ! setuppsp6.exe répond "Programme d'installation du Service Pack 6 de Visual Studio : l'opération n'a pas pu être terminée.

Pour autant, j'observe que j'ai un mscomctl.ocx dans SYSWOW64 et aussi dans System32

Quand je fais (sous admin) un regsvr32 C:\Windows\SysWOW64\mscomctl.ocx il répond que ça a réussit,
ensuite je crée un projet dans VB6 et tente d'ajouter le composant Common Controls 6.0(SP6) qui se situe dans C:\Windows\SysWOW64\MSCOMCTL.OCX alors l'IDE de VB6 plante !!!

En revanche le composant Common Controls 5.0 (SP2) situé dans C:\Windows\SysWOW64\COMCTL32.OCX ne plante pas

Dans regedit j'observe que les composants (MSComctlLib,Slider MSComctlLib.TabStrip ... ImagelistCtrl etc.. ont un TypeLib {831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1} une version 2.2 et un InprocServer32 qui est bien C:\Windows\SysWOW64\MSCOMCTL.OCX


Quand je regarde mes projets .vbp, j'en trouve avec le composant MSCOMCTL.OCX référencé Object={831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}#2.1#0; mscomctl.ocx et d'autres référencé Object={831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}#2.0#0; MSCOMCTL.OCX
#2.1#0 dans les uns et #2.0#0 dans les autres !!!

De plus quand je cherche MSCOMCTL dans la base de registre je trouve également la clé HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Shared Tools\mscomctl.ocx qui vaut C:\Windows\System32\MSCOMCTL.OCX !!!!!! il y a dedans aussi les clés clients "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Common\Setup\1033\VS98ENT.DLL" et "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Common\Setup\1036\VS98PRO.DLL"

Il y a aussi un truc, très souvent quand je charge un vpb, une alerte visual component manager s'ouvre :"La méthode '~' de l'objet '~' a échoué

je conçois bien que ce message paraisse un peu abscon, mais je suis complétement paumé, une nouvelle fois

Que tout cela signifie-t-il ? Et comment m'en sortir définitivement
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 14 avril 2016 à 11:52
Je viens d'essayer de lancer VB6.exe en mode administrateur, et là, quand je veux ajouter le composant SysWow64\MSCOMCTL.OCX il me répond - Impossible de charger'' - (avec les deux apostrophes)
Quand je parcours pour charger System32\MSCOMCTL.OCX, c'est pareil
Commenter la réponse de vbled
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 14 avril 2016 à 12:31
0
Merci
Ta version VB6 serait-elle "tombée d'un camion" ?
Si non : aucun problème avec l'installation de son service pack 6 ...
Dis-nous (franchement).
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Dernière intervention
26 janvier 2018
- 14 avril 2016 à 12:43
Je ne comprend pas, qu'est-ce que ça veut dire ?
vb6.exe fait 1 880 064 octets, a été créé le 25/06/1998
version 6.0.81.76 langue anglais
Je l'ai mis en exécution mode admin
Commenter la réponse de ucfoutu

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.