Calcul de corrélation

oliver7520 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 29 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2007 - 4 sept. 2007 à 10:53
marinmarais Messages postés 104 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2010 - 7 sept. 2007 à 09:48
bonjour,

j'ai utilisé la fonction excel "coefficient de corrélation" pour récupérer le code.

jusqu'ici tout va bien.

Par contre lorsque que j'ai une serie de données identiques sur 3 périodes pour une variable je me prends en resultat un
<colgroup><col width=\"80\" /></colgroup>----
#DIV/0!

ex
Pour A  j'ai : 101, 102 , 103
Pour B : 100, 100, 100

Donc div en sortie.
Est ce que dans ce cas là je peux dire que la corrélation est égale à "0".
je remplacerais le div par "0" dans ce cas.

merci de votre aide

olivier

3 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
4 sept. 2007 à 11:19
Salut,

Bon ben tu t'es encore planté de forum !

Je déplace pour cette fois, mais ce sera la dernière fois !
______________________________________
DarK Sidious
0
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
4 sept. 2007 à 11:57
Tu encadres juste ta formule EXCEL avec un controle d'erreur :

A1: =Si(ESTERREUR(ta formule)=VRAI;0;Taformule)

Molenn
0
marinmarais Messages postés 104 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2010 1
7 sept. 2007 à 09:48
Bonjour,

Soient deux series X et Y. Les ecarts-types respectifs de X et Y sont sx, sy.
On a :
                      E((X-E(X))*(Y-E(Y)))
corr(X,Y) = --------------------------
                                    sx*sy
Dans ton cas, tes trois valeurs de la serie Y sont egaux (y1 y2 y3 =100) donc sy, son ecart-type, est nul.
Comme la Sainte Eglise de l'Inquisition interdit de diviser par zero, Excel te renvoie un message d'erreur.

Bon, je sais, ca ne repond pas a ta question, mais au moins, tu sais pourquoi ca ne marche pas
http://fr.wikipedia.org/wiki/Corr%C3%A9lation_%28math%C3%A9matiques%29

Mais dans l'hypothese d'une telle erreur, tu ne peux pas pour autant affirmer que la correlation est nulle.
En effet, les deux series que tu donnes forment chacune rigoureusement une droite.
Ainsi, la correlation entre ces deux series devrait etre rigoureusement egale a +/- 1...

Enfin il me semble... (si mes souvenirs d'ecole sont justes...)... mais je peux me tromper...

Dans tous les cas, bon courage !

Marin Marais
0
Rejoignez-nous