L'addition avec retenue

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014
-
Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour,

je veut faire une petite application qui permet de faire l'addition de deux nombres avec le retenue quelqu'un parmi vous il pourrait m'aider ??
merci en avance

3 réponses

Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
342
Bonjour,

Que souhaites tu faire exactement ?
Qu'as tu commencé à coder ?
Sur quoi bloques tu ?


Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014

je souhaite faire un site web qui permet d'apprendre l'addition, en utilisant 3 bouton de type text pour les premiers nombre et trois boutons de type text pour les trois nombres qui sont en dessous et trois bouton de type aussi text pour les retenus , et 4 bouton pour les résultats.
en javascript en essayant d'additionner le nombre du premier bouton +le nombre de deuxième bouton si le nombre est supérieure à 10 donc le bouton du résultats reçoit 0 et 1 en case en retenu

voici le code que j'utilise en javascript pour faire la première addition :
 function add(form){

 var x = parseInt(form.C.value);
 var y = parseInt(form.F.value);
 var a1 = parseInt(form.r3.value);
 var res1 = parseInt(form.I.value);
 var res2 = parseInt(form.I.value);
 var r1 = parseInt(form.a1.value);
 var res1 = x + y;
     
    if (res1>9){
          res2=res1-10 ;
       a1=1;
       form.r3.value = "" + a1;
       form.I.value = "" + res2;
}
        else { 
       res2=res1;
       form.I.value = "" + res2;
}
}
 

mais rien qui marche ??

EDIT : Merci de bien vouloir utiliser la coloration syntaxique (les balises de code) lorsque tu postes du code sur le forum.
Explications disponibles ici :
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
342
Heu.. ok...
Et que contient ton formulaire HTML ?

Merci de bien vouloir utiliser la coloration syntaxique (les balises de code) lorsque tu postes du code sur le forum.
Explications disponibles ici :
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014
>
Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021

voici le code html:

<html>

 <head>
 
  <title>Calcul</title>  
  
  <meta http-equiv='content-type' content='text/html; charset=UTF-8' />
   <LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="cal.css">
  <script type='text/javascript' src="cal.js"></script>
 </head>
 
 <body>
   <div id="entete">
     CALCULATRICE
   </div>
   
   <div id="menu">
   <br>
    CALCULE
   <FORM NAME="ctrl1">
    <P>
      <br>
     <INPUT TYPE="text" NAME="r1">
     <INPUT TYPE="text" NAME="r2">
     <INPUT TYPE="text" NAME="r3">
     <br><br>
     <INPUT TYPE="text" NAME="A" height: 30px>
     <INPUT TYPE="text" NAME="B">
     <INPUT TYPE="text" NAME="C">
            <br> <br>
     <INPUT TYPE="text" NAME="D">
     <INPUT TYPE="text" NAME="E">
     <INPUT TYPE="text" NAME="F">
     
     <br>
     <br>
   
     <INPUT TYPE="Button" VALUE="addition" ONCLICK="add(this.form)">
     <br>
     <br>
     <INPUT TYPE="text" NAME="G">
     <INPUT TYPE="text" NAME="H">
     <INPUT TYPE="TEXT" NAME="I" READONLY="readonly">
     
     
    </P>
   </FORM>
   
   </div>
 
   
 </body>
</html>
Messages postés
15436
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
503
Ajout (pour la deuxième fois) de la coloration syntaxique
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014
>
Messages postés
15436
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

En fait ça marche pas le code JavaScript!!! Comment j'ajoute la coloration syntaxique ?
Messages postés
15436
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
503 >
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014

Jordane t'a mis les explications en modifiant ton premier message
Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
342
En fait ça marche pas le code JavaScript!!!

Dans ton code tu as :
var r1 = parseInt(form.a1.value);

Alors que c'est :
 var r1 = parseInt(form.r1.value);


Chose que tu aurais pu trouver tout seul si tu avais utilisé les outils de débogage de ton navigateur internet.
Perso... je te conseille d'installer FIREBUG pour FireFox... ça t'aider à deboguer tes scripts js...


Pour le reste ... vu que je ne sais pas à quoi correspondent chaque cases... et que je ne sais pas lesquelles tu ai sensé remplir ou pas... je ne peux pas aller plus loin.
En tout cas... Si tu remplis la 9 premières cases... le calcul fonctionne pour la dernière colonne...

Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2014

merci beaucoup, en fait mon code il fonctionne mtn. et pour le calcul enfaite ce code il fonctionne juste pour les premières cases après je refait le même code pour les autres case ( en ajoutant à chaque fois le retenu).
je vous en remercie encore pour votre aide
Messages postés
31212
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
342
Si la question est résolue..
Merci de ne pas oublier de clôturer le sujet
(en cliquant sur le lien "Marquer comme résolu" qui se trouve sous le titre de la question)

Cordialement,
Jordane