Tkinter: afficher fenêtres (plein écran) vs résolution d'écran

fortinrej Messages postés 3 Date d'inscription samedi 5 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2014 - 7 avril 2014 à 14:44
fortinrej Messages postés 3 Date d'inscription samedi 5 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2014 - 11 avril 2014 à 14:19
Bonjour,
j'écris un programme qui ouvre plusieurs fenêtres toujours en mode plein écran; ces fenêtres comportent du texte et boutons de différentes grosseurs de police et des images .gif. Comment faire pour m'assurer de respecter la mise en page de ces différentes fenêtres peu importe la résolution de l'écran.

4 réponses

fortinrej Messages postés 3 Date d'inscription samedi 5 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2014 2
11 avril 2014 à 14:19
oui c'est exact, le texte est trop grand donc je dois diminuer la grosseur de la police pour que le texte s'affiche dans une dimension acceptable par rapport à la résolution 800x600. Y-a-t-il un mécanisme automatique sous tkinter pour pouvoir faire cette correction de grosseur de police vs la résolution de l'écran?
2
YepoMax Messages postés 74 Date d'inscription samedi 8 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014 20
10 avril 2014 à 23:43
Tu peux récupérer la résolution d'écran via les méthodes winfo_screenwidth() et winfo_screenheight() sur n'importe quel widget ou sur une fenêtre (Tk ou Toplevel).

Après, à toi de l'utiliser à bon escient ! (Impossible de t'aider plus avec le peu d'infos que tu as donné)
0
fortinrej Messages postés 3 Date d'inscription samedi 5 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2014 2
11 avril 2014 à 00:29
merci pour la réponse; je connais ces deux méthodes et je les utilise dans mon programme sauf que par exemple j'ai un texte avec une grosseur de police de caractères de 32, ce texte va s'afficher très bien dans une résolution de 1366x768; mais si je modifie la résolution d'écran par exemple à 800x600 ce texte va apparaître disproportionner vs l'écran; le moyen que j'utilise est de faire une règle de trois pour convertir la grosseur de police de 32 selon la résolution. Y-a-t-il une façon automatique d'ajuster ce texte selon la résolution.
0
YepoMax Messages postés 74 Date d'inscription samedi 8 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2014 20
11 avril 2014 à 10:52
Si ton écran a comme résolution native 1366x768 (16:9), il est normal que le texte puisse paraitre disproportionné avec une résolution de 800x600 (4:3).

Ou alors tu voulais dire disproportionné dans le sens trop grand ?
0
Rejoignez-nous