Utiliser les variables dans une autres class

zeddman - Modifié par BunoCS le 28/02/2014 à 13:55
KX
Messages postés
16583
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
- 28 févr. 2014 à 19:39
Bonjour,
je viens entamer en java netbeans. pouvez vous m'indiquer comment appeler une class (procedurale)
j'ai une class sortie.java et j voulais herité les variables
 private void sendSortieActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt){                                           
    try{
sortie x=new sortie();
  conn=mysqlconnect.ConnectDB();
     String sql="insert into sortie(SortieId,Date,Reference,Quantite,SIN,Client,Observations,Materiel)values(?,?,?,?,?,?,?,?)";
          pst=conn.prepareStatement(sql);
          pst.setString(1,x.txt_id.getText());
          
          pst.setString(2,((JTextField)jDateChooser1 x.getDateEditor().getUiComponent()).getText());
           String value=x.ref.getSelectedItem().toString();
            pst.setString(3,value);
 pst.execute();
           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Ajout effectuer");
             }

             catch(Exception e){
              JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
               }

              
    } 


mon erreur ce txt_id has private acess in sortie

1 réponse

BunoCS
Messages postés
15277
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2022
103
28 févr. 2014 à 14:05
Hello,

Tout d'abord, j'ai édité ton message pour rajouter les balises code. Plus d'infos ici. Merci d'y penser la prochaine fois.

Ensuite, le message est explicite: ton membre txt_id a une visibilité privée dans ta classe Sortie. Pour résoudre ton souci: soit mettre une visibilité publique, soit développer des accesseurs.

Je te conseille toutefois de lire quelques tutos sur Java, la programmation objet et les conventions de codage ;)
0
KX
Messages postés
16583
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
124
28 févr. 2014 à 18:22
Remarque : en mode gros bourrin (introspection pour les intimes) on peut toujours accéder aux membres privés d'une classe sans avoir ni héritage ni accesseurs. Mais ce devrait être la solution de la dernière chance à ne réserver qu'aux classes mal codées que l'on ne peut pas modifier soi même...
0
BunoCS
Messages postés
15277
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2022
103
28 févr. 2014 à 18:27
@KX: je pense que, sans vouloir être méchant, ce n'est pas du niveau de notre ami ;)
0
KX
Messages postés
16583
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
124
28 févr. 2014 à 18:44
Moi je dis pas ça juste pour zeddman mais pour tout ceux qui pourraient lire cette discussion un jour ou l'autre. En plus on n'a pas trop d'information sur la classe héritée, ici zeddman l'a probablement faite lui même, mais d'autres pourraient avoir la même question avec une obscure classe tierce...
0
BunoCS
Messages postés
15277
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2022
103
28 févr. 2014 à 19:26
C'est un peu "border line" comme méthode...
0
KX
Messages postés
16583
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
124
28 févr. 2014 à 19:39
Parfois on ne peut pas faire autrement et dans certain cas ça se justifie carrément !
Quand Eclipse nous permet de déboguer notre code et connaître le contenu de nos objets, il le fait bien en regardant la valeur des attributs privés... sans faire de get !

Alors hors sujet peut-être, mais border line je suis pas d'accord ;-)
0