Quitter l'application en cliquant sur la croix d'une form

Résolu
chambreur Messages postés 30 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2014 - 18 déc. 2013 à 15:12
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 - 19 déc. 2013 à 14:54
Bonjour,
Je souhaite quitter mon application ( en Visual C#) lors du clic sur la croix de ma form.
Pour détailler, je n'utilise pas de MainForm (c'est un choix) mais directement une form1. Je souhaite quitter l'application quand je clic sur la croix de la form1. l'ennui c'est que cela a pour effet de quitter ma form1 donc le programme continue a tourner dans le vide :s.
J'ai essayé de créer un événement mais impossible directement à partir du designer de form. J'ai vu dans des sites qu'il faut chercher la méthode "formClosing" mais elle ne semble pas y être alors que l'application arrive automatiquement à quitter la form...
Un petit coup de main please :)

4 réponses

Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
19 déc. 2013 à 06:55
Il y a deux méthodes qui au final reviennent au même.

1 tu sélectionnes ta Form1, dans la fenêtre Propriétés tu clique sur l'éclair, ça te donne accès à tous les événements de la Form


Ensuite tu cherches FormClosed (je pense que c'est mieux que Closing) et tu double click dans la boite de texte vide à droite


Visual Studio va écrire le code qui permet d'associer une méthode à cet événement, initialiser cette méthode et te positionner dedans.

2 tu le fais à la main, dans le load de la Form, ou dans son constructeur, tu commences à taper Form1. au moment o tu tapes le point, intellisense va te proposer une liste déroulante ou tu trouveras FormClosed, tu le sélectionnes, tu tapes += et à ce moment VS te proposes de créer la méthode associée tu valides avec tab tab.


2
chambreur Messages postés 30 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2014
19 déc. 2013 à 10:13
Cette solution marche impeccable, c'est ce que je voulais :)
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
18 déc. 2013 à 18:50
Bonsoir
dans l'événement form closing ou form closed, tu peux essayer application.Quit() il me semble ou application.Close().
0
chambreur Messages postés 30 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2014
18 déc. 2013 à 23:28
Oui, c'est ce qu'il faut faire il me semble, toutes les aides parles de mettre "application.exit()" dans l'événement formClosing.
l'ennui comme je disais c'est que je sais pas ou faire ça, il faut que je l'écrive moi même? A quel endroit?

En tout cas, merci de me répondre J
0
chambreur Messages postés 30 Date d'inscription mardi 19 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2014
19 déc. 2013 à 10:26
Super, ça marche, je vois bien que quand je clic sur la croix je rentre dans cette méthode(j'ai vérifié avec un messageBox), ton explication est très clair.


 private void FormMenu_FormClosed(object sender, FormClosedEventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("Etes-vous certain de vouloir quitter ?", "Quitter", MessageBoxButtons.YesNo);
            Application.Exit();
        }


J'ai mis le code, ça pourra toujours aider pour quelqu'un d'autre.
En tout cas, merci beaucoup.
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
19 déc. 2013 à 14:54
De rien
0
Rejoignez-nous