Règles du forum - MEMO

jordane45 20565 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2013 à 20:47 - Dernière réponse : Whismeril 11406 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention
- 22 sept. 2013 à 09:27
Bonsoir,

Je reviens à la charge concernant l'utilisation du site et de la mise en évidence des règles du forum

Comme dit dans le post :
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10005142-regles-d-utilisation-du-site#7

Il serait bien de mettre en avant cette BOX dans TOUTES les fenêtres/Sections du forum
->Lors de la création de questions
->Lors de l'ajout de réponses

Il serait intéressant également d'y mettre (bien qu'on puisse y accéder via le lien caché tout en bas (si si.. le truc en blanc tout tout en bas de l'écran écrit en tout petit...) , de la Charte ) un lien vers les consignes d'écriture d'une question, ainsi qu'insister sur l'utilisation des Balises de Code.



Afficher la suite 

8 réponses

Répondre
noctambule28 27531 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 13:25
0
Utile
2
Salut,

Pour un lien un peu plus visible de la charte, pourquoi pas, cela peut avoir un intérêt.
Par contre, je suis plus septique sur l'affichage des règles à chaque message.
Après quelques messages, je pense que cela serait "lourd" de se faire répéter "attention à ceci, attention à cela".
A la limite, on pourrait l'imaginer pour les anonymes et sous un certain nombre de message.

Pour l'utilisation des balises <code>, je vais voir ce qu'il est envisageable mais c'est toujours assez surprenant que des "codeurs et internautes" se sentent dépourvu d'outils alors qu'ils sont là. Je comprends ce phénomène assez bien sur ccm qui est très généraliste (mais ils ont trouvé le bouton code) alors qu'ici cela me surprend un peu.
@++

noctambule28 27531 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 13:33
Pour ce qui est de tes signalements (dont tu parles dans ton mail/contact), le doublon vient d'être traité, et celui sur le hack dans lequel tu mets "à vous de juger", est dans mes suivis mais dans l'état actuel, je n'ai pas supprimé.
Les alertes sont traitées même si ce n'est pas dans l'immédiateté.
jordane45 20565 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention > noctambule28 27531 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 14:51
merci
Commenter la réponse de noctambule28
BunoCS 13764 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 14:29
0
Utile
Hello,

Sauf erreur de ma part, il y a déjà un encart sur le respect des règles qui s'affiche sur la droite lorsque tu crée une nouvelle discussion. C'est une discussion que nous avions déjà côté CS mais on ne peut pas forcer les gens à respecter les règles...

mais c'est toujours assez surprenant que des "codeurs et internautes" se sentent dépourvu d'outils alors qu'ils sont là.
l'informaticien est, de base, feignant. Et quand, en plus, les gens postent sur plusieurs forums en même temps, ils ne prennent pas le temps de s'adapter aux différentes règles.

Et c'est là que nous, modo, nous intervenons. Mais, étant donné que nous ne pouvons être partout, il ne faut pas hésiter à nous signaler tel ou tel manquement au règlement ;)
Commenter la réponse de BunoCS
jordane45 20565 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 14:50
0
Utile
Bonjour,
Déjà...merci de vous intéresser à cette discussion..


surprenant que des "codeurs et internautes" se sentent dépourvu d'outils alors qu'ils sont là
Malheureusement certaines personnes n'ont pas l'habitude de poser des questions sur les forum.. et il est assez difficile (et fatiguant ! ) d'expliquer ce que sont ces "balises de code", et comment les utiliser..
Une note (images à l'appui) dans le règlement serait la bienvenue

Sauf erreur de ma part, il y a déjà un encart sur le respect des règles qui s'affiche sur la droite lorsque tu crée une nouvelle discussion

Oui.. mais vu qu'il n'apparait qu'à la création d'une discussion, les personnes ne le voient pas forcément... S'il était présent tout le temps.. on aurait plus de chance que les utilisateurs l'aperçoivent.

De plus, il n'y est pas indiqué autant de choses que dans la Charte (normal vu que ce n'est qu'un mémo... mais quand même )
- Titre adéquate
- Explications les plus complètes possible dans le souci rencontré
- UNE seule question par topic
- Nous ne faisons pas TOUT le travail ( TP, exercices..etc..)
- UTILISER les balises de code pour la mise en forme.


l'informaticien est, de base, feignant
Et surtout.. nous n'avons pas toujours à faire à des informaticiens...
M/Mme tout le monde.. simple "utilisateur" de l'ordinateur qui aimerait se mettre au dev.. mais qui ne maitrise pas nécessairement l'utilisation des FORUM

étant donné que nous ne pouvons être partout
C'est sur.. et c'est normal..
Mais peut être manque-t'il quelques modos supplémentaires ?


Commenter la réponse de jordane45
Whismeril 11406 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2013 à 23:35
0
Utile
2
J'ajouterai que pour les balises de codes, le script ne reconnait pas toujours le langage et applique une coloration par défaut.
Beaucoup de ceux qui pensent à mettre les balises, ne précisent pas le langage voir ici pour un exemple d'aujourd'hui, une liste déroulante clairement appelée "Balises de code" ou "Coloration Syntaxique" serait la bienvenue.
noctambule28 27531 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2013 à 23:59
Excellente idée.

Ou alors améliorer la reconnaissance en mettant par défaut le code du forum cible (et ce, même en cas de redirection)
Whismeril 11406 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention > noctambule28 27531 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2013 à 09:27
Oui sauf que parfois, li y a des bouts de codes de plusieurs langages, donc par défaut les langage du forum et la liste déroulantes pour les autres cas.
Commenter la réponse de Whismeril

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.