Choix d'un port COM à partir d'un Combobox

Résolu
basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 - Modifié le 1 mars 2022 à 15:06
JeuDuTaquin Messages postés 249 Date d'inscription mardi 4 juillet 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2023 - 13 déc. 2021 à 19:40
Bonjour à vous tous,

Au passage je remercie tous les membres de ce forum.
Ma question pour aujourd hui concerne le choix d'un port com pour communiquer avec un terminal à partir d'une liste prédéfinie avec un Combobox.
voici l'exemple:
Pour ouvrir un port com 'par exemple 1':
MSComm1.CommPort = 1
si on dispose d'un combobox ayant comme valeur de 1 à 10 :
For i = 1 To 10
    Combo1.AddItem i
  Next

Comment affecter à MSComm1.CommPort le numéro choisi à pertir de Combo1  ???

Merci

7 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
Modifié le 14 déc. 2021 à 17:14
Salut,

Dans la propriété click du combo :

Private Sub Command1_Click()
Dim boucle As Integer
For boucle = 1 To 10
Combo1.AddItem (boucle)
Next boucle
End Sub

Private Sub Combo1_Click()
MSComm1.CommPort = CInt(Combo1.Text)
End Sub

A+
Exploreur

 
1
hé ba alors lait gars il fot apprandre c'est leussons aréttais de regardai sa
0
Whismeril Messages postés 19031 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024 656 > bibi
13 déc. 2021 à 18:28
Ouais, apprendre le français ça serait pas mal non plus….
0
JeuDuTaquin Messages postés 249 Date d'inscription mardi 4 juillet 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2023 7 > Whismeril Messages postés 19031 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2024
13 déc. 2021 à 19:40
Salut à tous,

Je profite de ce "déterrage de question" pour notifier qu'une question résolue hier, n'est pas forcement une réponse vraie aujourd'hui.

En effet, depuis le Windows XP, la gestion des ports COM ou Rs232c, n'est plus gérée en mode natifs et adressage IRQ.
Malgré tous vos essais, le port COM, même avec une ancienne machine restera muet avec DLL système ou maison.

Il faudra donc penser à installer un "driver" spécifique servant de "Wrapper" (pont technologique gérant les interruptions internes) sur votre système.

Nul besoin de le spécifier lors de l'utilisation d'un circuit USB vers Rs232c... car le driver est obligatoire.
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
5 mai 2007 à 13:07
Oui...

Je te suggère toutefois (pour travailler plus "proprement") de te servir de
la fonction EnumPorts de la librairie winspool.drv de l'Api de Windows (tu en as un magnifique exemple d'utilisation dans l'API-Guide)

Celà te permettra (sur la machine cliente) d'offrir un choix correspondant aux poorts réellement présents sur la machine concernée. Il te suffira, si tu ne veux garder que les ports COMM, de te débarrasser des autres (LPT, FILE...)

Commence avec celà...

A mon retour (je vais m'absenter pour rendre visite à la capitale de Dimanche (juste après le vote) jusqu'à Jeudi soir.
A monb retour : je te filerai ce que j'ai écrit il y a longtemps pour, en plus, donner la possibilité de modifier la configuration du port choisi)
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
5 mai 2007 à 13:13
Salut ,

Jmfmarques >> Tu m'inpréssionera toujours....lol

A+
Exploreur

 
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
Modifié le 1 mars 2022 à 15:08
A noter aussi que MsComm, n'est capable de gérer que les ports de 1 à 16, alors que tu eux avoir des ports dont le n° est supérieur à 16 notamment si tu as des connections Bluetooth sur ta machine. Par conséquent si tu utilise EnumPort, il faudra filtrer les ports >16

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008
5 mai 2007 à 14:17
Merci les amis, pour le moment je me contente de mettre la solution de Exploreur que je vais tester et si ça marche je passerai à la solution de [auteurdetail.aspx?ID=615490 jmfmarques] qui semble très interessante du fait qu'on va donner au xlient que les ports com dispo sur sa machine.

je vous tiendrai au courant du résultat.

Merci
0
basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008
5 mai 2007 à 14:26
Merci Explorer ça marche.
[auteurdetail.aspx?ID=615490 jmfmarques]
j'attends ton retour pour me filer le machin

merci à vous tous
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
5 mai 2007 à 14:43
Salut et bonjour à tous,

Ben...Basamir, tu peux faire des recherches sur l'api que t'explique Jmfmarques(si tu as le temps bien sûr)..lol...

Bonne prog

A+
Exploreur

 
0
Rejoignez-nous