Choix d'un port COM à partir d'un Combobox

Résolu
Signaler
Messages postés
335
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2008
-
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
-
Bonjour à vous tous,

Au passage je remercie tous les membres de ce forum.
Ma question pour aujourd hui concerne le choix d'un port com pour communiquer avec un terminal à partir d'une liste prédéfinie avec un Combobox.
voici l'exemple:
Pour ouvrir un port com 'par exemple 1':
MSComm1.CommPort = 1
si on dispose d'un combobox ayant comme valeur de 1 à 10 :
For i = 1 To 10
    Combo1.AddItem i
  Next
Comment affecter à MSComm1.CommPort le numéro choisi à pertir de Combo1  ???

Merci

7 réponses

Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
14
Salut,

Dans la propriété click du combo :

Private Sub Command1_Click()
Dim boucle As Integer
For boucle = 1 To 10
Combo1.AddItem (boucle)
Next boucle
End Sub

Private Sub Combo1_Click()
MSComm1.CommPort = CInt(Combo1.Text)
End Sub

A+
Exploreur

 
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Oui...

Je te suggère toutefois (pour travailler plus "proprement") de te servir de
la fonction EnumPorts de la librairie winspool.drv de l'Api de Windows (tu en as un magnifique exemple d'utilisation dans l'API-Guide)

Celà te permettra (sur la machine cliente) d'offrir un choix correspondant aux poorts réellement présents sur la machine concernée. Il te suffira, si tu ne veux garder que les ports COMM, de te débarrasser des autres (LPT, FILE...)

Commence avec celà...

A mon retour (je vais m'absenter pour rendre visite à la capitale de Dimanche (juste après le vote) jusqu'à Jeudi soir.
A monb retour : je te filerai ce que j'ai écrit il y a longtemps pour, en plus, donner la possibilité de modifier la configuration du port choisi)
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
14
Salut ,

Jmfmarques >> Tu m'inpréssionera toujours....lol

A+
Exploreur

 
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
A noter aussi que MsComm, n'est capable de gerer que les ports de 1 à 16, laors que tu eux avoir des ports dont le n° est supérieur à 16 notamment si tu as des connections Bluetooth sur ta machine. Par conséquent si tu utilise EnumPort, il faudras filtrer les ports >16

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
335
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2008

Merci les amis, pour le moment je me contente de mettre la solution de Exploreur que je vais tester et si ça marche je passerai à la solution de [auteurdetail.aspx?ID=615490 jmfmarques] qui semble très interessante du fait qu'on va donner au xlient que les ports com dispo sur sa machine.

je vous tiendrai au courant du résultat.

Merci
Messages postés
335
Date d'inscription
vendredi 21 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2008

Merci Explorer ça marche.
[auteurdetail.aspx?ID=615490 jmfmarques]
j'attends ton retour pour me filer le machin

merci à vous tous
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
14
Salut et bonjour à tous,

Ben...Basamir, tu peux faire des recherches sur l'api que t'explique Jmfmarques(si tu as le temps bien sûr)..lol...

Bonne prog

A+
Exploreur