Probleme jonction de table

copper4 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 21 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 septembre 2012 - 6 déc. 2006 à 04:35
flor003 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2007 - 14 déc. 2006 à 18:33
Bonjour à tous.


J'ai une question toute bete.


J'ai 1 table clients


id


nom


prenom


commentaire


...


Et 1 table paiements


id


id_client


montant


commentaire


...


Je veux voir tous les paiements avec les infos du client donc je fais


$query = sprintf("SELECT * FROM paiements LEFT JOIN clients ON paiements.id_client=clients.id");


Par contre comment faire pour afficher le commentaire sur le client ou
le commentaire sur le paiement (et oui les 2 champs ont le meme nom) ?


$rsConsultPaiements = mysql_query($query);


while ($rowConsultPaiements = mysql_fetch_assoc($rsConsultPaiements))


{


$rowConsultPaiements['commentaire']


}


Merci d'avance je suis bloque


Copper

5 réponses

syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
6 déc. 2006 à 08:16
Tout d'abord, il vaut mieux nommer les colonnes désirées plutot k'utiliser *.

Pour ton select ça donnerait select paiements.id,paiementsmontant,paiements.commentaire AS p_comm,clients.id,nom,prenom,clients.commentaire AS c_comm...

Ainsi p_comm et c_comm contiendront les deux commentaires..

Ca va mieux ??

S.
0
flor003 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2007
6 déc. 2006 à 10:01
lu

A préciser que tu peux faire tes jointures grâce au WHERE.
Pour afficher tout d'un client :
$query = "SELECT * FROM paiements, Clients WHERE paiements.id_client=clients.id AND clients.id=numero_du_client_a_afficher ;";
Pour afficher tout d'un paiement :

$query = "SELECT * FROM paiements, Clients WHERE paiements.id_client=clients.id AND clients.id=numero_du_paiement_a_afficher ;";
Et comme le di syndrael si tu n'as pas besoin de tous les champs sélectionne les un par un comme il la di.

a+
0
cs_Seb33300 Messages postés 84 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2010
13 déc. 2006 à 09:28
SELECT *,
paiements.commentaire as pcommentaire, 
clients.
commentaire as ccommantaire
FROM paiements LEFT JOIN clients ON paiements.id_client=clients.id

ensuite tu affiche pcommentaire et ccommentaire
0
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
14 déc. 2006 à 18:05
Et c'est koa la réponse ke tu choisis ??

S.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
flor003 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2007
14 déc. 2006 à 18:33
Aucune lol. J'aime les gens qui posent des questions et qui font un petit tour et puis s'en vont.
0
Rejoignez-nous