Tdatetime

Résolu
develomagaly Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 5 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 - 3 mai 2006 à 14:14
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 - 3 mai 2006 à 15:27
Bonjour,

Voila en quelques mots mon petit probleme. J'ai un dateTimePicker dans lequel je recupere la date qui est saisie ou choisie. Je declare une variable qui prend cette date on va l'appeller vl_date_chang .
Par ex , vl_date_chang := 12/05/2005
Je voudrais savoir s'il exite une foction qui pourrait me ramener  :
Le premier jour du mois c'est a dire 01/05/2005
Le dernier jour du mois c'est a dire 30/05/2005
Le premier jour du mois suivant c'est a dire 01/06/2005
Le dernier jour du mois précédent c'est a dire 31/04/2005

Je vous remercie car la je patauge un peu

6 réponses

dominique.stock Messages postés 436 Date d'inscription vendredi 7 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2008 7
3 mai 2006 à 14:48
Bonjour,
Startofthemonth, pour le debut du mois
Endofthemonth...


Puis tu ajoutes ou tu retranche une journée avec incday

Avec un uses Dateutils...

Dom
3
elguevel Messages postés 718 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2016 3
3 mai 2006 à 14:33
T'as essayé FormatDateTime() ?
0
develomagaly Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 5 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006
3 mai 2006 à 14:41
Ca m'avancerais a quoi d'utiliser FormatDateTime , je comprend pas trop comment je pourrais l'utiliser pour obtenir ce que je souhaite .
0
develomagaly Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 5 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006
3 mai 2006 à 14:51
Merci bcp !!!!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
elguevel Messages postés 718 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2016 3
3 mai 2006 à 15:05
ah na mais merde... vraiment désolé

Je viens de voir que ma reponse n'a rien avoir avec ton problème j'ai pas du lire la question complètement.. faut dire ya pas mal broua autour de moi !
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
3 mai 2006 à 15:27
Salut,




Essaye ça, Develomagali,
<small>

tiré de ma biblio perso de méthodes DateTime :



</small>



<small>
function NumOfDaysInMonth(Dt: TDate): Integer;

const

  m31 = [1, 3, 5, 7, 8, 10, 12];

  m30 = [4, 6, 9, 11];

var

  y, m, d: Word;

begin

  DecodeDate(Dt, y, m, d);

  if m in m31 then

    Result := 31 else

  if m in m30 then

    Result := 30 else

  if IsLeapYear(y) then

    Result := 29 else

  Result := 28;

end;


function FirstDayDate(Dt: TDate): string;

begin

  Result := '01' + FormatDateTime('/mm/yyyy', Dt);

end;


function LastDayDate(Dt: TDate): string;

begin

  Result := IntToStr(NumOfDaysInMonth(Dt)) + FormatDateTime('/mm/yyyy', Dt);

end;
</small>



<small>
// mise en oeuvre:


procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);

var

  PremierJourDuMois,

  DernierJourDuMois,

  PremierJourDuMoisSuivant,

  DernierJourDuMoisSuivant: string;

begin

  PremierJourDuMois := FirstDayDate(DateTimepicker1.Date);

  DernierJourDuMois := LastDayDate(DateTimepicker1.Date);

  PremierJourDuMoisSuivant := FirstDayDate(IncMonth(DateTimepicker1.Date, +1));

  DernierJourDuMoisSuivant := LastDayDate(IncMonth(DateTimepicker1.Date, -1));


  Edit1.Text := PremierJourDuMois;

  Edit2.Text := DernierJourDuMois;

  Edit3.Text := PremierJourDuMoisSuivant;

  Edit4.Text := DernierJourDuMoisSuivant;

end;
</small>



Je te conseille vivement d'aller faire un tour dans l'aide en ligne de Delphi pour compléter ton information sur la manipulation de TDateTime, TDate, TTime...





Bonne prog
0
Rejoignez-nous