Tdatetime [Résolu]

develomagaly
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2005
Dernière intervention
3 mai 2006
- 3 mai 2006 à 14:14 - Dernière réponse : japee
Messages postés
1799
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Dernière intervention
19 juillet 2018
- 3 mai 2006 à 15:27
Bonjour,

Voila en quelques mots mon petit probleme. J'ai un dateTimePicker dans lequel je recupere la date qui est saisie ou choisie. Je declare une variable qui prend cette date on va l'appeller vl_date_chang .
Par ex , vl_date_chang := 12/05/2005
Je voudrais savoir s'il exite une foction qui pourrait me ramener  :
Le premier jour du mois c'est a dire 01/05/2005
Le dernier jour du mois c'est a dire 30/05/2005
Le premier jour du mois suivant c'est a dire 01/06/2005
Le dernier jour du mois précédent c'est a dire 31/04/2005

Je vous remercie car la je patauge un peu
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
dominique.stock
Messages postés
446
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2003
Dernière intervention
8 octobre 2008
- 3 mai 2006 à 14:48
3
Merci
Bonjour,
Startofthemonth, pour le debut du mois
Endofthemonth...


Puis tu ajoutes ou tu retranche une journée avec incday

Avec un uses Dateutils...

Dom

Merci dominique.stock 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de dominique.stock
elguevel
Messages postés
735
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2002
Dernière intervention
22 novembre 2016
- 3 mai 2006 à 14:33
0
Merci
T'as essayé FormatDateTime() ?
Commenter la réponse de elguevel
develomagaly
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2005
Dernière intervention
3 mai 2006
- 3 mai 2006 à 14:41
0
Merci
Ca m'avancerais a quoi d'utiliser FormatDateTime , je comprend pas trop comment je pourrais l'utiliser pour obtenir ce que je souhaite .
Commenter la réponse de develomagaly
develomagaly
Messages postés
46
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2005
Dernière intervention
3 mai 2006
- 3 mai 2006 à 14:51
0
Merci
Merci bcp !!!!!
Commenter la réponse de develomagaly
elguevel
Messages postés
735
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2002
Dernière intervention
22 novembre 2016
- 3 mai 2006 à 15:05
0
Merci
ah na mais merde... vraiment désolé

Je viens de voir que ma reponse n'a rien avoir avec ton problème j'ai pas du lire la question complètement.. faut dire ya pas mal broua autour de moi !
Commenter la réponse de elguevel
japee
Messages postés
1799
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Dernière intervention
19 juillet 2018
- 3 mai 2006 à 15:27
0
Merci
Salut,




Essaye ça, Develomagali,
<small>

tiré de ma biblio perso de méthodes DateTime :



</small>



<small>
function NumOfDaysInMonth(Dt: TDate): Integer;

const

  m31 = [1, 3, 5, 7, 8, 10, 12];

  m30 = [4, 6, 9, 11];

var

  y, m, d: Word;

begin

  DecodeDate(Dt, y, m, d);

  if m in m31 then

    Result := 31 else

  if m in m30 then

    Result := 30 else

  if IsLeapYear(y) then

    Result := 29 else

  Result := 28;

end;


function FirstDayDate(Dt: TDate): string;

begin

  Result := '01' + FormatDateTime('/mm/yyyy', Dt);

end;


function LastDayDate(Dt: TDate): string;

begin

  Result := IntToStr(NumOfDaysInMonth(Dt)) + FormatDateTime('/mm/yyyy', Dt);

end;
</small>



<small>
// mise en oeuvre:


procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);

var

  PremierJourDuMois,

  DernierJourDuMois,

  PremierJourDuMoisSuivant,

  DernierJourDuMoisSuivant: string;

begin

  PremierJourDuMois := FirstDayDate(DateTimepicker1.Date);

  DernierJourDuMois := LastDayDate(DateTimepicker1.Date);

  PremierJourDuMoisSuivant := FirstDayDate(IncMonth(DateTimepicker1.Date, +1));

  DernierJourDuMoisSuivant := LastDayDate(IncMonth(DateTimepicker1.Date, -1));


  Edit1.Text := PremierJourDuMois;

  Edit2.Text := DernierJourDuMois;

  Edit3.Text := PremierJourDuMoisSuivant;

  Edit4.Text := DernierJourDuMoisSuivant;

end;
</small>



Je te conseille vivement d'aller faire un tour dans l'aide en ligne de Delphi pour compléter ton information sur la manipulation de TDateTime, TDate, TTime...





Bonne prog
Commenter la réponse de japee

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.