Pixel transparent

ubicell Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 12 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2003 - 25 mars 2003 à 17:40
cs_dominion Messages postés 230 Date d'inscription mardi 21 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2008 - 10 déc. 2004 à 13:13
Bonjour,
j'aimerais savoir comment on peut rendre des pixels d'un bitmap transparent ?
merci d'avance.
A voir également:

6 réponses

crocejf2000 Messages postés 260 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2008 1
25 mars 2003 à 17:44
Je ne pense pas que l'on puisse les rendre transparent, on peut leurs donner une certaine couleur, comme le couleur de l'image d'en dessous pour faire comme si c'était transparent.
Hart
0
cs_GoldenEye Messages postés 527 Date d'inscription vendredi 14 septembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2008 4
26 mars 2003 à 17:18
Du calme. Un pixel ne peut être "transparent". L'effet de transparence est lié à la superposition de deux images.
Deux méthodes pour donner un effet de transparence
Soit image1 et image2 deux dessins et resultat l'image transparente. x,y sont les positions d'un pixel dont on veut qu'il soit "transparent"

1/ couleur(resultat,x,y)=(couleur(image1,x,y)+couleur(image2,x,y))/2

Moyenne linéaire des deux couleurs. On peut modifier le degré de prédominance d'une image par rapport à l'autre en introduisant un coefficient de pondération (en fait la couleur résultante est le barycentre des deux couleurs de image1 et image2)

2/ Méthode du bourrin

couleur(resultat,x,y) = couleur(image1,x,y) si x+y est pair
couleur(resultat,x,y) = couleur(image2,x,y) si x+y est impair

C'est de l'alpha blending, très rapide mais moins beau que la méthode 1

Voilà

Optimiser, c'est bien, déboguer c'est mieux
0
cs_dominion Messages postés 230 Date d'inscription mardi 21 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2008
6 sept. 2004 à 22:29
NOTE : tout dépend de ce que tu veux faire... Certains progs (je pense aux applis windows créées par BCB) peuvent déterminer une couleur comme transparente.
Pour info : il existe une couleur à ne pas utiliser : le bleu 1 (R 0 V 0 B = 1). Cette couleur est en effet la couleur vidéo. En d'autres thermes, les vidéos lues seront affichées dans TOUS les pixels de cette couleur (quel que soit le programme affiché !)

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.
0
ero_senin Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 1 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2005
10 déc. 2004 à 08:00
salut tt le monde
question pour dominion : t'as écrit que l'on pouvé déterminer une couleur comme transparente......
peux tu me donner une exemple de code pour faire ça ou m'expliquer trés clairement...
merci d'avance....

:-p
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_dominion Messages postés 230 Date d'inscription mardi 21 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2008
10 déc. 2004 à 13:13
Ben avec BCB (Borland C++ Builder) c'est pas difficile : tu vas dans les propriétés de ta form et tu assigne true à TransparentColor... Juste en dessous tu as TransparentColorValue où tu choisi la couleur... Tout pixel de cette couleur sera alors transparent !

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.
0
cs_dominion Messages postés 230 Date d'inscription mardi 21 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2008
10 déc. 2004 à 13:13
Ben avec BCB (Borland C++ Builder) c'est pas difficile : tu vas dans les propriétés de ta form et tu assigne true à TransparentColor... Juste en dessous tu as TransparentColorValue où tu choisis la couleur... Tout pixel de cette couleur sera alors transparent !

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.
0
Rejoignez-nous