Pixel transparent

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2003
-
Messages postés
230
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2008
-
Bonjour,
j'aimerais savoir comment on peut rendre des pixels d'un bitmap transparent ?
merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
260
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2008

Je ne pense pas que l'on puisse les rendre transparent, on peut leurs donner une certaine couleur, comme le couleur de l'image d'en dessous pour faire comme si c'était transparent.
Hart
Messages postés
527
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2008
3
Du calme. Un pixel ne peut être "transparent". L'effet de transparence est lié à la superposition de deux images.
Deux méthodes pour donner un effet de transparence
Soit image1 et image2 deux dessins et resultat l'image transparente. x,y sont les positions d'un pixel dont on veut qu'il soit "transparent"

1/ couleur(resultat,x,y)=(couleur(image1,x,y)+couleur(image2,x,y))/2

Moyenne linéaire des deux couleurs. On peut modifier le degré de prédominance d'une image par rapport à l'autre en introduisant un coefficient de pondération (en fait la couleur résultante est le barycentre des deux couleurs de image1 et image2)

2/ Méthode du bourrin

couleur(resultat,x,y) = couleur(image1,x,y) si x+y est pair
couleur(resultat,x,y) = couleur(image2,x,y) si x+y est impair

C'est de l'alpha blending, très rapide mais moins beau que la méthode 1

Voilà

Optimiser, c'est bien, déboguer c'est mieux
Messages postés
230
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2008

NOTE : tout dépend de ce que tu veux faire... Certains progs (je pense aux applis windows créées par BCB) peuvent déterminer une couleur comme transparente.
Pour info : il existe une couleur à ne pas utiliser : le bleu 1 (R 0 V 0 B = 1). Cette couleur est en effet la couleur vidéo. En d'autres thermes, les vidéos lues seront affichées dans TOUS les pixels de cette couleur (quel que soit le programme affiché !)

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.
Messages postés
39
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2005

salut tt le monde
question pour dominion : t'as écrit que l'on pouvé déterminer une couleur comme transparente......
peux tu me donner une exemple de code pour faire ça ou m'expliquer trés clairement...
merci d'avance....

:-p
Messages postés
230
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2008

Ben avec BCB (Borland C++ Builder) c'est pas difficile : tu vas dans les propriétés de ta form et tu assigne true à TransparentColor... Juste en dessous tu as TransparentColorValue où tu choisi la couleur... Tout pixel de cette couleur sera alors transparent !

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.
Messages postés
230
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2008

Ben avec BCB (Borland C++ Builder) c'est pas difficile : tu vas dans les propriétés de ta form et tu assigne true à TransparentColor... Juste en dessous tu as TransparentColorValue où tu choisis la couleur... Tout pixel de cette couleur sera alors transparent !

.:8 Xurei - Gnauti seautov 8:.