Bases de données delphi

Résolu
islem1984 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 - 22 juil. 2007 à 17:10
djame0605 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2007 - 4 août 2007 à 08:31
bonjour
je devloppes une  application sous delphi  et je desire adapté la dimension de mes composants à a la taille de ma fenetre c-à-d dès que j'agrendi la taille de ma fenetre la position et la taille de mes composants augmente. comment le faire si c'est possible please?

2 réponses

fbalien Messages postés 251 Date d'inscription dimanche 7 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2016
23 juil. 2007 à 08:04
Plusieurs solutions
- Modifier la propriété Anchors de tes composant.
par défaut akLeft et akTop sont à true indiquant que le
composant garde sa position gauche et haute
donc on peut mettre akRight et akBottom à true pour que le
composant s'agrandisse avec la forme
par contre cela va avoir comme conséquence de faire disparaître
le composant si on réduit trop la forme.


- Modifier la taille du composant par codage
Dans l’événement onResize de ta form tu redefini la position
du composant

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  memo1.Width := (ClientWidth  div 2) - memo1.Left;
end;


ici le bord droit du memo est au milieu de la forme





- si tu n’a qu’un composant sur le fiche un dbgrid par exemple
tu peut mettre sa propriété align à alBottom par exemple de façon à ce qu’il s’aligne
en bas de la fiche
Seule la hauteur est modifiable permettant de placer un
bouton ou autre.


- Reste la combinaison des Tpanel et des Tsplitter.
3
djame0605 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 4 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2007
4 août 2007 à 08:31
salut,
en chanté
je veut des excellentes sites pour etudier les base de donneés sous delphi
0
Rejoignez-nous