Comment accélérer le temps de traitement sur Excel

Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2015
- - Dernière réponse : cs_Nicko11
Messages postés
1141
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007
- 10 juil. 2007 à 16:09
Bonjour,

J'ai un classeur Excel ou je fais des recherches avec des find qui prennent beaucoup de temps.
du genre, j'ai une colonne de 40000 lignes et je fais une recherche pour chaque cellule sur des colonnes pouvant contenir autant de lignes (40000).
bref, c'est très long, et je voudrais trouver un moyen d'optimiser tout ça.

Avez vous une idée comment faire ??
on m'a parler de Jxcell, qui permet en passant par java d'aller nettement plus vite. avez vous quelques pistes à ce sujet, car je suis pas très familier avec java pour le moment.

Merci d'avance!!! :-)
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
883
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
6
1
Merci
Au début du code : ScreenUpdating = false
A la fin du code : ScreenUpdating = true

Judicieux non ?

<hr width="100%" size="2" />Julien.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 208 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Julien237
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2015
0
Merci
Cette "Jxlapi" me semble adaptée à mes besoins.
Est il possible de taper du code java dans la procédure VBA ?
avez vous quelques pistes pour que je sache un peu ou chercher SVP ??
Commenter la réponse de annyong
Messages postés
883
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
6
0
Merci
Salut,
Excel peut être très rapide, (plus que java d'après moi) si bien utilisé. D'ailleurs son concurrent principal de chez Open Office n'arrive qu'a des temps environant 133% ceux d'Excel.
As-tu bien désactiver le rafraichissement de l'écran pendant le travail (ScreenUpdating = False) ?
Tu ne pourrais pas plutot optimiser ta manière de rechercher ? Effectuer un classement, ou bien faire une fonction de recherche toi même qui soit plus simple...

<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
16
0
Merci
Il est clair qu'on ne regarde pas du coté Java quand on cherche des performances.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Commenter la réponse de BruNews
Messages postés
883
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
6
0
Merci
Tu dis tout haut ce que je n'osais pas dire si franchement

<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
15
0
Merci
Sans voir ton code, c'est difficile de dire comment tu peux améliorer celui-ci...

ScreenUpdating est le premier choix
Mais peut-être que tu utilises trop de Select ?
Peut-être qu'il y a des boucles qui ne sont pas vraiment nécessaires ?
Peut-être y a-t-il trop de formules ? et qu'elles pourraient être créées par code puis transférées en valeur ?
................

MPi
Commenter la réponse de cs_MPi
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
18
0
Merci
Bonsoir, Brunews...
"Il est clair qu'on ne regarde pas du coté Java quand on cherche des performances."
Tu provoques DARK ?.

Je me planque, alors...
Commenter la réponse de jmfmarques
Messages postés
1141
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007
1
0
Merci
Salut,

en effet, j'ai pu le voir par moi meme. J'avais un fichier Excel de 10 000 lignes et un traitement simple a faire.

En modifiant mon code, je suis passé de 30s a 3s. Cela venait principalement du ScreenUpdating.
Commenter la réponse de cs_Nicko11
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2015
0
Merci
Bonjour,

merci pour vos réponses.
j'ai fais en sorte de supprimer tous les select et les activate.
ce qui prend beaucoup de temps, c'est les find. j'en ai pas mal.
quant au screenupdating, j'ai essayé, ça n'a pas fait gagner beaucoup de temps.

avez vu des conseils pour utiliser les screenupdating judicieusement ??

merci.
Commenter la réponse de annyong
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2015
0
Merci
le screenupdating dans mon cas n'a pas amélioré le temps de traitement.
auriez vous d'autres propositions SVP ?
Commenter la réponse de annyong
Messages postés
1141
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007
1
0
Merci
De ton coté aussi, tu pourrais nous proposer autre chose que des lignes de francais, mais des lignes de codes.
Commenter la réponse de cs_Nicko11