Probléme d'optimisation

cs_ghassenus Messages postés 33 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2007 - 20 avril 2007 à 12:19
cs_ghassenus Messages postés 33 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2007 - 27 avril 2007 à 14:18
Salut

Alors voici un ptit prob qui me tourmente et dont je ne trouve pas de solution

J'essai de calculer lprix minimum de transport de matériaux

les Gîtes et les carriéres son classé dans une table ils sont définit
par leur localité et les distances qui les sépares des differentes
localités du pays (La tunise) alors le problémeest le suivant


En definissant un projet ( cest a dire définir sa localité) je voudrais
parcourir la table des Gites et trouver le gite le plus proche au site
de projet

j'utilise Absolute Database c'est comparable à la BDE

j'ai essayer avec une requete Sql ( D'ailleur je ne vois pas d'autre
solution ) mais j'arrive pas à parametrer convenablement ma requete


Mes donnés son structuré comme suit

2 tables: Table Gite et Table projet

Structure de la table Gite

-Code :String ( auto calculé par une procédure personeelle c'est un code unique)

-Gite: string (Nom du gite)

-Localité: String ( Localité du gite parmi 24 localité possible)

-Dist1 : Float ( Distance par rapport à la localité 1


-Dist2 : Float ( Distance par rapport à la localité 2


-Dist3 : Float ( Distance par rapport à la localité 3


ect pour les 24 localité

Structure de la table Projet

-Code: string (Code du projet unique)

-Nom:string ( Nom du projet)

-Localité:String ( Localité du projet parmi les 24 possibles)


Sachant qu'un projet peut se trouver dans une localité ou il n'esxiste
pas de gite il faudera alors chercher le gite le plus proche


si quelqun peux m'aider ......

Merci d'avance!

Tendrement

6 réponses

sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
20 avril 2007 à 14:05
Salut,

A mon humble avis, tu devrais essayer :

une table Projet :

-Code: string (Code du projet unique)

-Nom:string ( Nom du projet)

-Localité:String ( Localité du projet parmi les 24 possibles)

-Gite: string (Nom du gite)

et une table gite avec :

- Code

- CodeAutreGite

- Distance


Comme ça, tu peux faire une requete :

Select min(distance), CodeAutreGite where Code = [Code gite en cours]...

et en plus tu ne te limite pas à 24 gites


A essayer j'ai pas testé
Simon
0
cs_ghassenus Messages postés 33 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2007
20 avril 2007 à 19:35
Merci [auteurdetail.aspx?ID=185902 simonpelloquin]
l
Mais je n'arrive pas à comprendre ce que vous voulez dire par "CodeAutreGite"?
je vous dois bien une explication

Un gite est toujours localisé dans une localité donc je dois le localiser par rapport aux autre localité je vous donne un exemple

Un gite de gravier (X) ce trouve à la localité 1
un autre (Y) se trouve dans la localité 13

Mon Projet se trouve dans la localité 5 qui est  à  30Km de la localité  1 et  150Km de la localité  13
donc je devrais choisir  celui de la localité 1 car il est plus proche c'est  pour cela  que pour chaque gite je donne les distance de celui la par rapport aux autre localité ( à vrai dire les distances entre les localités sont stocké dans une matrice)
Tendrement
0
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
23 avril 2007 à 09:13
Ok,

en reprenant ton exemple, appelons Z le projet de la localité 5.

Si tu prends la table Gite que je te propose, tu auras dedans comme enregistrements :

(Z, X, 30) et (Z, Y, 150)... A partir de là, tu peux facilement trouver la distance minimale.

Simon
0
cs_ghassenus Messages postés 33 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2007
26 avril 2007 à 23:53
OK ça marche
mais le probléme c'est qu'on peut pas decrire pour chaque projet les distances par rapport à tout les gites
ça serait fastudieux à l'utilisateur il sera mieux de d'introduire la localisation du gite plutôt que celle du projet une fois pour toute
Je m'explique
Pour un gîte X on definit les differentes distances par rapport à toutes les localités
en suite pour le projet Z on cherche le gite le plus proches

d'aprés ce que j'ai compris ce que vous voulez faire
c'est pour un projet Z on definit les distance par rapport à chaque gite (X,Y,...);
mais je crois que ça ne sera pas trés pratique non?

Tendrement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
27 avril 2007 à 09:35
c'est sur, mais comment connais-tu les distances entre les localités ?

Simon
0
cs_ghassenus Messages postés 33 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2007
27 avril 2007 à 14:18
Ah les distances je les ai déja stocké dans une matrice qu'il suffit de parcourir

Tendrement
0
Rejoignez-nous