Recherche de fichiers word via une inputbox

ticrain Messages postés 178 Date d'inscription jeudi 15 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2015 - 10 avril 2007 à 15:03
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 - 13 avril 2007 à 08:14
Bonjour à tous.

   J'ai besoin pour mon travail d'ouvrir des fichiers word (.doc) qui par exemple se trouvent dans "c:" par l'intermédiaire d'une Inputbox. J'aimerai saisir le nom du fichier par exemple "1234.doc" ainsi l'application rechercherait et ouvrirait le fichier 1234.doc saisi dans la inputbox. J'ai cherchai dans pas mal de tuto mais je n'ai pas trouvé. Je sais ouvir un fichier doc à partir de la commande "shell" je sais aussi ouvir un classeur excel à partir d'une inputbox, mais réunir les deux est difficile sachant que je debute en VB. Si qqun peut m'aider sa serai génial. Merci beaucoup

                                                Ludo! 

13 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
10 avril 2007 à 15:15
Salut,

voici un petit bout de code :

'Créer l'instance de word via object
Set docword = CreateObject("word.application")


'True pour word visible et false pour le mettre en arrière plan
    docword.Visible = True
    docword.DisplayAlerts = False    'évite les erreurs de traitement
    docword.Documents.Open ("ton chemin ") 'ajoute un document vierge"
    Set docword = Nothing


A+
Exploreur


 
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
10 avril 2007 à 15:16
Bonjour, post le code, ca donne une base de travail
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
10 avril 2007 à 15:20
Et plutôt qu'une InputBox, je conseille l'utilisation soit d'un CommonControl, soit de la classe FileDialog (nombreux exemples avec F1), ça évite à l'utilisateur de se taper le nom du fichier à écrire(avec risque de fautes de frappes)

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
10 avril 2007 à 15:21
La, il faudrait que ton_chemin soit le message renvoyé par ton inputbox.

Il faut prendre en compte le fait que ce fichier n'existe peut etre pas.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
10 avril 2007 à 15:40
Salut,

Très bien vu nicko11 (si fichier n'existe pas)

Private Sub Command1_Click()

'Gestion des erreur
 On Error GoTo Detail_Err


'Créer l'instance de word via object
Set docword = CreateObject("word.application")


'True pour word visible et false pour le mettre en arrière plan
    docword.Visible = True
    docword.DisplayAlerts = False    'évite les erreurs de traitement
    docword.Documents.Open ("Ton chemin") 'ouvre document 
    Set docword = Nothing
    Exit sub
   
Detail_Err:
    MsgBox Err.Description
    Err.Clear
   'Fermeture de Word si existant sur le PC
    If docword.Visible = True Then docword.application.quit
    Set docword = Nothing

End sub


A+
Exploreur


 
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
10 avril 2007 à 15:45
D'où lutilisation du FileDialog, ça évite toute la gestion d'erreur ^^, avec un Filtre, seuls les fichiers *.doc s'afficheront.
(et possibilité de gérer l'annulation utilisateur)

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
10 avril 2007 à 15:51
Bonjour,


Ca y est ?

Voyons donc ce que fait ceci (on ne fera certainement pas les frais d'un commondialog ici ...)

Une Form et une FilelistBox nommée File1 (qu'on rend visible quand et si on le veut)

Private Sub File1_Click()
 MsgBox File1.Path & "" & File1.filename
End Sub


Private Sub Form_Load()
  File1.Pattern = "*.txt"           'ici ton filtre (.doc, pour toi)
  File1.Path = "d:\monoutil"     'ici ton répertoire à toi
End Sub


C'est tout.
0
ticrain Messages postés 178 Date d'inscription jeudi 15 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2015
11 avril 2007 à 13:29
Le programme que tu propose ne repond pas à mon  problème, on alors je suis vraiment nul en VBA, moi je veut passer une recherche via une inputbox. Je te remercie quand meme de m'avoir répondu à bientôt.
0
ticrain Messages postés 178 Date d'inscription jeudi 15 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2015
11 avril 2007 à 14:21
Ton programme ne fait qu'ouvir un simple fichier word? ou je me trompe? J'ai peur que vous n'ayez pas bien cerné mon problème dis moi si tu veux plus d'explication. Merci

ticrain
0
ticrain Messages postés 178 Date d'inscription jeudi 15 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2015
11 avril 2007 à 14:24
RE. C pour vous signaler que je programme en VBA excel, dans le bout de programme que vous proposé vous ne faite pas apparaitre de INPUTBOX, j'ai un peu de mal à saisir, mais je pense que se que vous proposé est du VB6 et non du VBA. Est ce possible avec un INPUTBOX? je vous remercie d'avance pôur votre réponse. Merci

Ticrain
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
11 avril 2007 à 14:56
J'ai utiliser les inputbox en VBA pour access et ca marche bien. Mais si les inputbox te plaise pas, tu peut faire ta propre form et puis c'est tout. Moi par exemple, je voulais une inputbox avec affichage en mot de passe (ex: ******). J'ai pas trouvé, donc j'ai refait moi-même.

Donc oui inputbox fonctionne bien
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
11 avril 2007 à 18:51
Certe, mais il faut se placer à la place des utilisateurs :
qu'est ce qui est plus intuitif (et facile d'utilisation) ?
1/ Une inputbox, où l'utilisateur doit taper le lecteur, chemin et nom fichier, avec riques de fautes de frappes (et pour le peu que l'utilisateur soit un benet, t'es dans la mouise car t'auras des erreurs imprévues)
2/ Un explorateur de fichiers qui s'ouvre au bon dossier, avec les bons filtres, où l'utilisateur n'a qu'à sélectionner le fichier ?

Sans hésiter, je choisi le Numéro 2

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
13 avril 2007 à 08:14
Oui, tu as parfaitement raison, je lui reponds juste pour sa culture personnelle. Maintenant, en effet, l'experience nous montre que ce genre de pratique mene vers des tonnes de vérifications alors que certaines les evitent.

Donc ticrain, soit tu veux vraiment un inputbox et tu prends la solution que l'on t'as donné, soit tu fais appel a un browser ou une liste dans laquel tu as mis les fichiers "ouvrables" (ce qui t'interesse).
0
Rejoignez-nous