Eviter les doublons dans un Combobox

cs_SEB73460 Messages postés 271 Date d'inscription vendredi 15 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 - 8 avril 2007 à 11:22
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 - 8 avril 2007 à 20:12
Bonjour,
Voila, je souhaiterais eviter d'avoir des doublons dans un combobox qui contient les données de ma base access
Est-ce possible ?
Merci pour votre aide

6 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
8 avril 2007 à 11:50
Question mainte fois posées.

Tu as plusieurs solutions :
Soit tester, lors de l'ajout des items dans ton combo si celui que tu t'apprête à ajouter n'existe pas déjà.
Soit ordonner ton combo, et parcourir les items, et les comparer à celui qui vient juste après : s'ils sont égaux, alors en supprimer un.
Soit faire une double boucle qui parcourt tes items, et qui teste, pour chaque item s'il n'est pas déjà présent.

Recherche dans le forum, tu trouvera le même problème posée plusieurs fois avec ces solutions.
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
8 avril 2007 à 13:21
salut,

ou alors traiter le problème à la source....
en utilisant une requête regroupement..,
puisque tu parles de données d' une base access
0
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
8 avril 2007 à 19:26
quand tu fais ta requête pour les données de ta BD access, ajoute le mot clé "DISTINCT" dans ton select..

"Select distinct * from Matable"

en 1 ligne de code, tu enleveras tous les doublons.
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
8 avril 2007 à 19:40
...

à quoi ça sert ta requête si c' est pour lister distinctement ?!


"SELECT Tbl.Chp FROM Tbl GROUP BY Tbl.Chp;"

te donne une ligne par valeur...
pas besoin de supprimer après


 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
8 avril 2007 à 19:53
avec le mot DISTINCT, SQL fait le tri et élimine les valeurs en double contenu dans un champ.

exemple

Noms  

Martin 
Dubois
Martin
Dupuis

Select Distinct Noms from Matable  me retournera :
Martin
Dubois
Dupuis
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
8 avril 2007 à 20:12
n' oublies pas que tu as précisé * (tout)


Martin     1
Dubois    5
Martin     3
Dupuis    3




Select Distinct Noms from Matable  te retournera :
Martin    1
Martin    3
Dubois   5
Dupuis   3

avec
"SELECT Noms.nom FROM Noms GROUP BY Noms.nom;"
te renvoie
Martin
Dubois
Dupuis
0
Rejoignez-nous