Probleme avec MSHFlexGrid

cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009 - 7 avril 2007 à 18:11
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 8 avril 2007 à 19:20
Salut à tous,
j'ai un probléme avec MSHFlexGrid, il ne m'affiche pas les données d'une requette, j'ai essayé avec le datagrid et ca marche, mais je veux le travail que ce soit avec le mshflexgrid.
Voici la requette :
SELECT Especes.nomEspece, Animaux.nom, Animaux.sexe
FROM Animaux, Especes, Genres
WHERE Animaux.idEspece = Especes.idEspece AND
    Especes.idGenre = Genres.idGenre AND
    (Genres.nomGenre = ?)
Especes, Animaux et Genres sont des tables.
Voici la structure de chaque table :
* Especes :
- idEspece
- nomEspece
- nomEspeceFeminin
- id Genre

* Genre :
- idGenre
- nomGenre

* Animaux :
- idAnimaux
- nom
- sexe
- idEspece

Exemple : "toutou" est le nom d'animal, son nom d'espece est "abeille" avec un id=1, son nom de genre est "insectes" avec un id=4
----------------------------------------------------------------------------

Je veux faire par cette requette l'affichage d'une liste d'animaux dont le genre est pris à partir d'une datacombo.text lorsque je change  le texte dans le datacombo le MSHFlexGrid change aussi : L'image illustre ce que je dis, et merci pour votre aide

14 réponses

chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
7 avril 2007 à 19:33
salut,
ta structure est parfaite...




Crées (dans Access) une requête R  basée sur


*Animaux        *Especes                   *Genre
IdAnimaux      IdEspece                     IdGenre
IdEspece         IdGenre         ...           nomGenre
Nom               nomEspece
Sexe               nomEspeceFeminin               ....


cette requête te renvoie
- Tous les champs de Animaux
- + IdGenre,nomEspece et nomEspeceFeminin de Especes
- + nomGenre de Genre


suite au choix dans le combo, ta requête selection devient alors


"SELECT * FROM R WHERE R.IdGenre ='" & xGenre & "';"


et cette requ^te qui sera la source de données de ton Grid


c' est plus simple


 
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
7 avril 2007 à 19:36
si tu veux le faire à partire de nomGenre

"SELECT * FROM R WHERE R.nomGenre ='" & xGenre & "';"
0
cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009
7 avril 2007 à 19:48
Merci pour votre reponse,
j'ai fait comme vous avez dit, et c'est comme ma requette, ca marche avec le DataGrid mais ne marche pas avec le MSHFlexGrid, je suppose que le problème est avec le MSHFlexGrid, peut être que le problème est dans sês proprietés, je ne sais pas.
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
7 avril 2007 à 20:01
si ton MSHFlexGrid est lié à ta requête par un control Ado
ou un recordset , il faut rafraichir celui-ci.
Question:
tu listes quoi dans ton combo et comment tu fais pour
récupérer l' item selectionné ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009
7 avril 2007 à 20:18
Dans le DataCombo je liste tous les genres (ca marche) et quand je fais l'appelle du requette dans l'evenement Change du datacombo :
Private Sub dcbgenre_Change()
DE1.ConsultparGenre dcbgenre.Text
Mfganimpargenre.DataMember = "ConsultparGenre"
DataGrid1.DataMember = "ConsultparGenre"
Mfganimpargenre.Refresh
DataGrid1.Refresh
DE1.rsConsultparGenre.Close
End sub
Le nom de ma requette est ConsultparGenre.
0
cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009
7 avril 2007 à 20:24
DE1 c'est le DataEnvironment1, j'ai mis dans le datasource du MSHFlexGrid "DE1"
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
7 avril 2007 à 20:25
essaies dans
Private Sub dcbgenre_Click()
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
7 avril 2007 à 20:30
 récupères  dcbgenre.Text dans une variable, peut être qu' il ne recnnait pas




dcbcombo





im xGenre as string
xGenre=dcbgenre.text
DE1.ConsultparGenre xGenre
0
cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009
7 avril 2007 à 20:30
C'est la même chose. Désolé chaibat05 et merci pour votre aide.
Comme le datagrid marche, je suppose qu'il faut faire varier une proprieté dans le MSHFlexGrid, peut etre. 
0
cs_MohamedTaha Messages postés 20 Date d'inscription samedi 31 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009
7 avril 2007 à 20:33
C'est aussi la meme chose.
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
8 avril 2007 à 05:40
Salut,

désolé MohamedTaha, je ne réponds pas du tout à ta demande, mais je me permets de poster ici pour avoir une info "pratique", à savoir je vois dans plusieurs messages du Forum le terme de MSHFlexGrid depuis pas mal de temps.
Donc si quelqu'un pouvait satisfaire ma curiosité, c'est MSH, ou MSFlexGrid ??

Merci pour l'info

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
8 avril 2007 à 12:33
Mortalino,
Ça peut être les deux... deux méthodes d'affichage
Le H est pour hiérarchique.

Par contre, il est difficile de savoir exactement ce qu'une personne utilise vraiment. C'est un peu comme le terme VB6... ça demande presque toujours une précision...

MPi
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
8 avril 2007 à 13:06
salut tout le monde,
tout à fait MPi...on est souvent amener à supposer ...
ce qui rend les réponses un peu hasardeuses...
et reste toujours le problème de savoir à quoi est lié le control.
Pour complèter la réponse à Mortalino
DBGrid et MSFlexgrid vont avec DAO
DataGrid et MSHFlexgrid avec ADO.


Bonne journée à tous...
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
8 avril 2007 à 19:20
Salut à tous les deux,

et bien merci pour cette précision, la dernière fois que j'ai utilisé une bdd, j'étais encre en DAO, c'est pour ça que je n'ai jaais vraiment vu le nom du controle avec le H.
Dormirais moins bête ;)

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
Rejoignez-nous