Variables d'environnement

Résolu
gadour_esz Messages postés 67 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007 - 7 avril 2007 à 12:11
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 11 avril 2007 à 09:40
salut,
mon problème est le suivant:
je doit accéder au fichier des variables d'environnement et ajouter des chemins
je suis vraiment bloqué j'arrive pas
svp aidez moi

9 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
10 avril 2007 à 17:41
Salut,

tu veux un exemple de quoi? parce que la limite j'ai parlé de tout sauf de programmation....

Je reprends :
Si tu veux écrire dans le fichier /etc/profile, oublie faut être root de plus une fois modifié
faut recharger la session (ptit reboot).
Si tu veux modifier le fichier
$HOME/.bashrc suffit de rajouter tes info dedans et ne pas oublier de
faire un source dessus afin de recharcher tes modifications. (source c'est une commande de bash si je ne me trompe pas)

sinon tu as aussi le fichier /etc/bashrc mais la ça dépend des distribs defois il est présent d'autre non

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
11 avril 2007 à 09:40
Salut,

le fichier $HOME/.bashrc c'est un fichier basique qui est fortement apparenté à un fichier texte à l'exception que sont contenu doit impérativement avoir la syntaxe du bash

par défaut ce fichier à les droits suivants :
User     : read,write
Group  : read
Other   : read

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
7 avril 2007 à 12:56
Fichier des variables d'environnement ??? c'est-à-dire ?

Un System.SetProperty te conviens pas ?
0
gadour_esz Messages postés 67 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007
10 avril 2007 à 09:56
salut,
je travaille sur linux
je dois ajouter au niveau /etc/profile.


merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
10 avril 2007 à 11:50
Salut,

sous linux tu ne dois ajouter dans /etc/profile que si tu veux que TOUS les users puisse utiliser ton truc sinon tu peux simplement l'ajouter dans $HOME/.bashrc .

maintenant sous linux il n'y à pas vraiment 1 unique fichier qui positionne les variables d'environement...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
gadour_esz Messages postés 67 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007
10 avril 2007 à 15:27
salut
le problèmeme est que je sais pas comment modifier ce fichiers à partir d'un code java
merci
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
10 avril 2007 à 15:41
Salut,

quel fichier ? le /etc/profile ? si oui oublie faut etre root de plus une fois modifié faut recharger la session (ptit reboot), si il s'agit du fichier $HOME/.bashrc suffit de rajouter tes info dedans et ne pas oublier de faire un source dessus afin de recharcher tes modifications.

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
gadour_esz Messages postés 67 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007
10 avril 2007 à 16:06
salut
escusez moi mais j'ai pas bien compris.


est-ce-que vous pouvez me donner un petit exemple


Merci pour votre compréhension
0
gadour_esz Messages postés 67 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007
11 avril 2007 à 09:25
Salut,
est-ce-que sa manipulation (le fichier $HOME/bashrc)est similaire à la manipulation des fichiers textes au niveau des modifications
Merci
0
Rejoignez-nous