Afficher pi

nardelmouk Messages postés 30 Date d'inscription lundi 8 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2008 - 5 févr. 2007 à 23:11
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 - 8 févr. 2007 à 14:13
salut tout le monde ! je vais peut-etre passer pour un boulet mais je ne sais pas comment afficher pi sous sa forme approché et pas 3.14. comme sur une calculette.
merci d'avance

15 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
5 févr. 2007 à 23:35
Comprends pas ce que tu veux dire :

Sa valeur ?  =====>>> 4 * Atn(1)

Son symbole graphique ?
0
Profil bloqué
5 févr. 2007 à 23:47
voici le nombre Pi avec ses 99 premières décimales

3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375
105 820 974 944 592 307 816 406 286 208 998 628 034 825 342 117 067



Plus sérieusement avec 3.1416 cela est correct pour les problèmes géométriques de base

GRENIER Alain[8D]
0
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
6 févr. 2007 à 00:51
    Dim i%, s$, pi#, t$()
   
    s = "que j aime à faire connaître un nombre utile aux sages"
   
    t = Split(s, " ")
    For i = 0 To UBound(t)
        pi = pi + Len(t(i)) / 10 ^ i
        Next
    MsgBox pi

Daniel
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
6 févr. 2007 à 02:45
sympa
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
6 févr. 2007 à 03:14
    Dim a&, b&, c&, d&, e&, f&(), g&
    Dim l%, x$, pi$
    Dim compteur As Long
    Dim hdepart  As Long
    Dim temps    As Long
   
    ReDim f(8401)    a 10000: c 8400
    hdepart = timer
    While (b <> c)       f(b) a \ 5: b b + 1
       Wend
    While (c > 0)        g 2 * c: d 0: b = c
        While (b > 0)            d d + f(b) * a: g g - 1: f(b) = d Mod g            d d \ g: g g - 1: b = b - 1
            If (b <> 0) Then d = d * b
            Wend        c c - 14: x$ Str$(e + d \ a): l = Len(x$)
        pi = pi & Left$("0000", 5 - l) & Right$(x$, l - 1)
        e = d Mod a
        compteur = compteur + 1
        Wend
   
    compteur = 4 * compteur
    temps = timer - hdepart
    MsgBox compteur & " chiffres de PI  en " & temps & " secondes de calcul"
    MsgBox pi

Daniel
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
6 févr. 2007 à 08:03
Salut,

Ben.. avec les 2400 chiffres de PI, affichés il n'y a que l'embarat du choix..
Très sympa les 2 bouts de code Gobillot.

A+
Exploreur
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
6 févr. 2007 à 09:03
On met Pi dans une constante double et l'affaire est joué. De toute façon sa valeure ne risque pas de changer tot de suite :p

@+

E.B.
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
6 févr. 2007 à 13:26
Bonjour

PI n'est pas déjà définit dans le runtime ?

Il est plus facile de batiser quelqu'un que de la convertir. (surtout en programmation)
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)

<fon></fon>
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
6 févr. 2007 à 13:34
beh non...
(tu vas pouvoir enlever VB et VBA de ta signature )
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
6 févr. 2007 à 13:34
Bonjour,
NHenry

"PI n'est pas déjà définit dans le runtime ?"

Pas chez moi....
Chez toi oui ?
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
6 févr. 2007 à 13:42
Bonjour

Cela fait presque 2 ans que je retourne sur VB6 occasionnellement, mais ce serait logique qu'il y soit définit.

Il est plus facile de batiser quelqu'un que de la convertir. (surtout en programmation)
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)

<fon></fon>
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
6 févr. 2007 à 16:16
Ouais...
faire une constante juste pour :
4 * Atn(1)
alors même que ce ne sera JAMAIS un nombre fini et arrêté ...
(ce n'est pas comme pour une couleur...) !
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
8 févr. 2007 à 13:57
jmfmarques> On est de toute façon limité par le type de variable : single double ou meme currency n'ont pas la precision necessaire pour avoir une infinité de chiffre apres la virgule. Autant faire simple, une petit constante et basta (surtout si c'est utilisé pour faire des conneries comme tourné un rectangle 2d ou faire de la 3d pas la peine de rentré dans le quantique :p )

@+

E.B.
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 févr. 2007 à 14:11
Sur,  15669 EBArtSoft, sur ....
Une chose ne l'est pas moins :
4 * Atn(1) suivra toujours les nouvelles précisions résultant d'évolutions éventuelles et ne sera jamais limité par autre chose que la "capacité précisionnelle" d'un système d'exploitation.
Certains calculs arithmétiques nécessitent de très hautes précisions (que Windows ne peut pour l'instant parfaitement suivre... mais quid de demain ?)
Utiliser la formule plutôt que sa valeur approximative (avec sa plus grande précision possible actuelle) met sans aucun doute à l'abri de la nécessité de redéfinir plus tard la nouvelle valeur plus précise !
Dit d'une autre façon : la chèreté du stockage sur un disque en a conduit beaucoup, à une autre époque, à se contenter de 2 chiffres pour exprimer les millésimes ... ====>>> Bug 2 K  plus tard, non ?
Simplement : ne jamais reculer pour mieux sauter
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 févr. 2007 à 14:13
C'est un peut comme si l'on préférait écrire 1,4142135623731 plutôt que Sqr(2) ...
0
Rejoignez-nous