Noeud lunaire

Résolu
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 - 11 janv. 2007 à 10:46
cs_Jean_Jean Messages postés 615 Date d'inscription dimanche 13 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018 - 8 nov. 2008 à 19:04
Bonjour,


Suite à un précédent post relatif aux jours fériés, je cherche à
intégrer dans mon calendrier les jours de noeud lunaire. MAIS... je
n'arrive pas à trouver de fonction qui me permettrait de calculer
automatiquement ces jours là. Avez-vous une petite idée qui pourrait
m'aider ?


Merci d'avance

Simon

12 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 janv. 2007 à 18:21
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 janv. 2007 à 18:22
3
cs_Jean_Jean Messages postés 615 Date d'inscription dimanche 13 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018 3
12 janv. 2007 à 08:14
 Bonjour Guillemouze,

 Qu'elles sont tes varaibles ou données astronomiques d'entrées?
L'astronomie me passionne, mais j'ai très peu de temps pour me replonger dans mes notes. Et je ne suis pas sûr que j'ai écrit du code pour le calcul des noeuds lunaires ou en tout cas, cette donnée fondamentale n'est qu'un paramètre dans les calculs de position.
Le noeud est un des paramètres essentiel servant à déterminer l'orientation du plan d'une orbite. Pour toi, ça sera donc l'angle du plan de l'écliptique (soleil)  avec le plan lunaire (lune).
il faut savoir que l'équation de la lune est très complexe ( + de 30 mouvements de nature différente). Le mieux peut-être serait de poser la question sur un forum d'astronomie, je ne suis pas sûr de pouvoir te répondre. Il faut au moins que je sache qu'elles sont tes données de base!

Bonne recherche.
jean_Jean
3
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
11 janv. 2007 à 14:19
Merci Cincap, mais je viens de regarder le source, il ne donne pas les noeuds lunaires.
Pour info, le noeud lunaire est le point d'intersection de l'orbite
lunaire avec le plan de l'écliptique. C'est important en biodynamie car
il parait qu'il faut éviter de travailler au jardin ces jours-là...

Simon
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
11 janv. 2007 à 15:32
On l'a trouvé notre Madame Irma : C'est Simon !!!!!

Je suis mdrrrrrrrrrrrr pardon lol
0
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
11 janv. 2007 à 16:00
roooooooooo, j'ai pas dit que j'y croyais ....

Simon
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 janv. 2007 à 16:37
c'est scientifiquement prouvé, la lune n'a d'autre effet sur la terre que les marées ... et une emission un peu plus forte de rayon gamme les soir de pleines lune, ondes, qui n'ont aucunes incidence sur les etres vivants.

la lune ne fait pas pousser les cheveux plus vite ou plus lentement, elle ne fait pas de meilleurs legume que Ducro (qui se decarcasse a notre place) ... bref ... la lune n'a aucun pouvoir magique et aucune influance (sauf gravitationnelle) sur notre monde.

faut egalement eviter de surfer sur le web quand mars est aligné avec pluton et mercure, sinon ça amplifie le nombre de conneries qu'on trouve sur les forums.

mais pour repondre tout de meme a ta question, je pense que tu pourras trouver un moyen de calculer les phases de la lunes sur n'importe quel site d'astronomie voir meme sur wikipedia ...

0
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
11 janv. 2007 à 16:46
Merci fOxi,

Pour clore le sujet, je n'ai jamais dit que je croyais à l'influence de
la lune sur autre chose que les marées (encore que certains
raisonnements et démonstrations de biodynamie sont très étonnants), je
cherche juste à répondre à une demande d'un utilisateur et je pensais
qu'un astronome fréquentant CodesSources aurait pu me renseigner...
tant pis

Sur le net j'ai trouvé presque tout sur la lune.... sauf le calcul des noeuds lunaire... ARRrrRRggghHHHH !

Simon
0
Guillemouze Messages postés 991 Date d'inscription samedi 25 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2013 6
11 janv. 2007 à 19:32
@simon : je crois que celui qui s'y connait le plus sur la lune dans tout codes sources, c'est bien toi, etant donné ton avatar
0
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
12 janv. 2007 à 09:41
-> fOxi : Merci pour tes indications, j'ai commencé par chercher sur
google, mais sans trouver de formule... Par contre, on trouve tout ce
qu'on veut sur la signification des noeuds lunaire en astrologie ... Je
vais peut-etre suivre le conseil de Jean_Jean et poser ma question sur
un forum d'astronomie


-> Guillemouze : il est chouette mon avatar, hein ?

-> Jean_Jean : En fait, c'est moi qui ai posé la question... Une
petite correction, le noeud lunaire est bien l'intersection de la lune
avec le plan de l'écliptique de la Terre et non du soleil (il me semble
que le soleil étant au centre du système solaire, il ne bouge pas dans
ledit système). Comme je l'ai dit plus haut, le noeud lunaire (aussi
appelé "Repos du jardinier") est une date importante en biodynamie
puisqu'il est déconseillé de travailler ces jour là. Concernant les
variables et entrées, je n'ai que la date et les données de l'excellent
composant TMoon de Andreas Hörstemeier

Moon distance, Age of the moon, Next Phase, Last Phase, Current Phase,
Nearest Phase, Next Blue Moon, Lunation, Moon diameter, Moon horizontal
coordinates, Perigee, Apogee, Moon rise, set and transit, Eclipse

Simon
0
bilaurent Messages postés 9 Date d'inscription mardi 3 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2008
20 oct. 2008 à 18:46
Bonjour,

Avez-vous trouver comment calculer les nœuds lunaires ?

Si oui, je serai ravi de pouvoir avoir les formules car je cherche à le faire avec ACCESS VBA (ou autre)

Merci par avance

laurentthouvenin@gmail.com
0
cs_Jean_Jean Messages postés 615 Date d'inscription dimanche 13 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018 3
8 nov. 2008 à 19:04
Chers amis,

J'ai le nez ailleurs que dans Delphi, en ce moment, mais je vous promets de revenir avec des codes... 
Pour l'astronomie, j'ai fait tellement de choses que je n'ai pas le temps d'extraire de mes unités de calculs ce que vous demandez. Par contre étant tombé récemment sur vos derniers posts, peut-être que la formule simplifiée de jean MEEUS (astronome) pourra vous servir:

Longitude du noeud ascendant de la Lune (c'est à dire sur l'écliptique) est :

            Lg N = 259.183275 - 1934.1420 T + 0.002078 T2 + 0.0000022 T<sup>3

La Lat est bien sûr = 0
</sup>           
T est la variable du temps en siècles (doit comprendre au moins 9 décimales car 0.000 000 001 siècle = 1''7 d'arc)
Pour calculer T, on procède comme d'habitude :
   1. Date (sous la forme YYYY.MMDDdd =>
   2. Nb de jours Julien (12h TEtemps éphémérides)
       Ex : 26.4 avril 1977 = JJ 2 443 259.9 Si vous n'avez pas la formule, je pourrai la retrouver je pense assez rapidement,   
       mais je ne sais même pas si elle n'est pas intégrée dans Delphi maintenant)        JJ E(365.25 Y) + E(30.6001(M+1)) + DD,dd + 1720994.5  [remarque E(x) partie entière]
        JJ valable pour les dates > 15/10/1582

              JJ - 2 415 020.0
  3. T =  -------------------
                     36 525
Bons calculs, Tenez moi au courant!

Jean_Jean
0
Rejoignez-nous