Tester si un fichier existe

[Résolu]
Signaler
Messages postés
139
Date d'inscription
mardi 16 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
-
Messages postés
118
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
-
bonjour a tous
j'aimerais tester si un fichier existe comment faire??
bonne année a tous !!

4 réponses

Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Salut,
Sous Windows, tu peux utiliser GetFileAttributes().
DWORD attrib=GetFileAttributes("c:\\monfichier.txt");
if(attrib!=INVALID_FILE_ATTRIBUTES) MessageBox(0,"Fichier existe","",0);
Messages postés
1137
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016
24
avec api : CreateFile avec le flag OPEN_EXISTING
ou
fopen avec "r" en mode et renvoi NULL si existe pas
ou
PathFileExists()
ou
plein d'autres solutions : msdn !
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 20 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

bonjour tout le monde pouvez vous me dire si quelqu'un sait comment tester si un fichier existe en C
merci d'avance
Messages postés
118
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007

morad_smi c'est comme ce que vien de dire yann_lo_san
Par exemple avec fopen :
 
FILE *file = fopen("tonfichier.txt", "r");
if(file == NULL){
    // Le fichier n'existe pas
}else{
    // le fichier existe !
}