Tester si un fichier existe

Résolu
sebastienmz
Messages postés
139
Date d'inscription
mardi 16 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
- 2 janv. 2007 à 13:16
cs_Mr.X
Messages postés
118
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
- 7 févr. 2007 à 10:04
bonjour a tous
j'aimerais tester si un fichier existe comment faire??
bonne année a tous !!

4 réponses

racpp
Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
15
2 janv. 2007 à 14:05
Salut,
Sous Windows, tu peux utiliser GetFileAttributes().
DWORD attrib=GetFileAttributes("c:\\monfichier.txt");
if(attrib!=INVALID_FILE_ATTRIBUTES) MessageBox(0,"Fichier existe","",0);
3
yann_lo_san
Messages postés
1137
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016
23
2 janv. 2007 à 13:53
avec api : CreateFile avec le flag OPEN_EXISTING
ou
fopen avec "r" en mode et renvoi NULL si existe pas
ou
PathFileExists()
ou
plein d'autres solutions : msdn !
0
morad_smi
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 20 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

24 janv. 2007 à 16:16
bonjour tout le monde pouvez vous me dire si quelqu'un sait comment tester si un fichier existe en C
merci d'avance
0
cs_Mr.X
Messages postés
118
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007

7 févr. 2007 à 10:04
morad_smi c'est comme ce que vien de dire yann_lo_san
Par exemple avec fopen :
 
FILE *file = fopen("tonfichier.txt", "r");
if(file == NULL){
    // Le fichier n'existe pas
}else{
    // le fichier existe !
}
0