Connection à une BD mysql en utilisant java

amiraIssam Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 28 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2006 - 19 oct. 2006 à 11:31
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 - 5 avril 2008 à 22:13
Je suis très heureuse d'être inscrit dans votre forum merci
je travail avec mysql 5 et j'utilise un jconnector 5
j'ai un pb dans la connexion à la base, l'erreur est : source de données introuvable et nom de pilote non spécifié
ceci est le code :
public static void main(String[] args) {
  try{
   Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver").newInstance();
   Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:data1","root","amira");
            Statement stm = conn.createStatement();
            ResultSet rs = stm.executeQuery("SELECT * FROM client");
           
            while(rs.next()){
             int res1 = rs.getInt("refclient");
             String res2 = rs.getString("nomclient");
                          
             System.out.println(res1+",  "+res2);
            }
            rs.close();stm.close();conn.close();
  }
            catch(Exception ex){
             System.out.println("Impossible de se connecter a la base"+ex);
            }
          


          
      




 }


}
je vous informe que j'ai essaie le nom de pilote com.mysql.jdbc.Driver et l'URL jdbc:mysql:data1 mais j'ai eu l'erreur suivante NO suitable driver

12 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
19 oct. 2006 à 11:58
Salut,

c'est pas le bon drivers et encore moin la bonne url .....
exemple:
//pour MySQL et ConnectorJ
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
//ou
//Driver monDriver = new com.mysql.jdbc.Driver();
//DriverManager.registerDriver(monDriver);

ensuite pour l'url elle doit ressembler à :
jdbc:mysql://ip_ou_nom_de_domaine:port/maBase

bref un petit tour ICI t'aidera pour tes problèmes et questions avenir
------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
19 oct. 2006 à 20:26
Salut :

Juste une remarque, as tu démarré la base de données que tu veux manipuler.
Sinon tu DOIS faire :

MySQL> uses

Le reste est classique.
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
1 avril 2008 à 11:40
avant d'ecrire le code et l'executer comment telecharger le pilote (donne moi un exemple ) et comment l'installer et comment configurer classpath    svp aider moi car c'est important c'est mon pfe
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
3 avril 2008 à 11:15
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
3 avril 2008 à 11:58
salut, je suis un etudiant j'avais un projet quie demande une application java pour se connecter a une base de donnée mysql sous linux(fedora core 7)
j'ai ecrit ce petit code
************************code java*******************
package base;

import java.sql.*;

public class TestJDBC1 {

   private static void affiche(String message) {
      System.out.println(message);
   }

   private static void arret(String message) {
      System.err.println(message);
      System.exit(99);
   }

   public static void main(java.lang.String[] args) {
      Connection con = null;
      ResultSet résultats = null;
      String requete = "";

      // chargement du pilote

      try {
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
      } catch (Exception e) {
         arret("Impossible de charger le pilote jdbc:odbc");
      }

      //connection a la base de données

      affiche("connection a la base de données");
      try {

         String DBurl = "jdbc:odbc:testDB";
         con = DriverManager.getConnection(DBurl);
      } catch (SQLException e) {
         arret("Connection à la base de données impossible");
      }

      //insertion d'un enregistrement dans la table client

      affiche("creation enregistrement");

      requete = "INSERT INTO testDB VALUES (3,'client 3','client 4')";
      try {
         Statement stmt = con.createStatement();
         int nbMaj = stmt.executeUpdate(requete);
         affiche("nb mise a jour = "+nbMaj);
      } catch (SQLException e) {
          e.printStackTrace();
      }

      //creation et execution de la requete

      affiche("creation et execution de la requête");
      requete = "SELECT * FROM testDB";

      try {
         Statement stmt = con.createStatement();
         résultats = stmt.executeQuery(requete);
      } catch (SQLException e) {
         arret("Anomalie lors de l'execution de la requête");
      }

      //parcours des données retournées

      affiche("parcours des données retournées");
      try {
         ResultSetMetaData rsmd = résultats.getMetaData();
         int nbCols = rsmd.getColumnCount();
         boolean encore = résultats.next();

         while (encore) {

            for (int i = 1; i <= nbCols; i++)
               System.out.print(résultats.getString(i) + " ");
            System.out.println();
            encore = résultats.next();
         }

         résultats.close();
      } catch (SQLException e) {
         arret(e.getMessage());
      }

      affiche("fin du programme");
      System.exit(0);
   }
}
***************fin code source*******************
bien j'ai la base testDB et la table client
mais en executant le code j'ai l'erreur suivant
*************erreur************
init:
deps-jar:
Compiling 1 source file to /root/base/build/classes
compile:
run:
Impossible de charger le pilote jdbc:odbc
Java Result: 99
BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
*******fin erreur*****
mon plate forme de developpement java est netbeans 6.0.1

svp aider mois tres vite et me rende la reponce  comment installer le driver convanable et ou je le place et comment configurr la CLASSPATH   svp expliquer moi bien de A jusqu'a Z
et mercie d'avance

******c'est Sekrafi Lazhar de tunisie *******






<hr size="1" />
Envoyé avec http://us.rd.yahoo.com/evt=52424/*http://fr.docs.yahoo.com/mail/overview/index.html' target='_blank'>Yahoo! Mail.
Plus de moyens pour rester en contact.
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
3 avril 2008 à 12:26
Salut:

Il faut ajouter le JAR dans le CLASSPATH de ton projet.

1. Click droit sur le noued de ton projet.

2. Cliquer sur Properties

3. Sélectionner Libraries

4. Enfin ajoutes le JAR à l'aide du bouton Add Jar/Folder
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
3 avril 2008 à 14:45
mais pardon toujours la meme probleme
le driver que je le telecharger est "mysql-connector-java-3.1.14"

quant je tape sur le terminal X voila le resultat

mysql -u root -p mysql
Enter password:
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2
Server version: 5.0.37 Source distribution

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql>
 donc le version de mysql est 5.0.37
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
3 avril 2008 à 15:04
Salut:

Vraimant, je n'ai pas saisit ton dernier problème.

Normalement, tu dois décompresser le ZIP que tu viens de télécharger, il devra contenir un fichier avec une extension .JAR, c'est le fichier en question.
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
4 avril 2008 à 09:51
ohhhhhhhhhhh  et en fin apres un tres grand effort CA MARCHE BIEN je fait comme am'a dit Mr  "[auteur/OMBITIOUSDEVELOPPER/237842.aspx Ombitious_Developper]" les etapes suivants:

1. Click droit sur le noued de ton projet.

2. Cliquer sur Properties

3. Sélectionner Libraries

4. Enfin ajoutes le JAR à l'aide du bouton Add Jar/Folder
et autre fois mercie

de votre aide et si un quelqu'un  a un probleme, paser lu sur le forum
et mercie pour tout le monde;
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
4 avril 2008 à 09:52
ohhhhhhhhhhh  et en fin apres un tres grand effort CA MARCHE BIEN je fait comme am'a dit Mr  "[auteur/OMBITIOUSDEVELOPPER/237842.aspx Ombitious_Developper]" les etapes suivants:

1. Click droit sur le noued de ton projet.

2. Cliquer sur Properties

3. Sélectionner Libraries

4. Enfin ajoutes le JAR à l'aide du bouton Add Jar/Folder
et autre fois mercie

de votre aide et si un quelqu'un  a un probleme, paser lu sur le forum
et mercie pour tout le monde;
0
cs_sikou100 Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012
5 avril 2008 à 10:57
salut a tous
la commande "mail to nom_user" permet d'envoyer un mail a un user
mais le probleme c'est comment envoyer un mail a un groupe sous linux
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
5 avril 2008 à 22:13
Salut:

Consultes l'API Java Mail.
0
Rejoignez-nous