Problème passage d'un tableau comme paramètre d'une fonction

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 20 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2006
-
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 9 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2011
-
Bonjour,

J'utilise VBA sur Excel 2000, et dans ma macro, je dispose de tableaux de String que je voudrais trier.

Dim tab(),tab1() as String
Redim tab(0), tab1(0)

'Je remplis mes tableaux en parcourant les cell de la feuille cible
Tri(tab)
Tri(tab1)

A l'appel de la fonction Tri, il y a une erreur de compilation me disant:
"Incompatibilité de type:Tableau ou type défini par l'utilisateur attendu"

Je comprend pas pourquoi il ne voit pas tab et tab1 comme deux tableaux, je suis bloqué dessus et j'ai essayé maintes solutions mais le résultat est le même. Merci beaucoup de m'éclairer sur le sujet
-------------------------------------------------------------------------
Ma fonction Tri

Private Sub Tri(tabl() As String)

Dim temp As String

' trier le tableau
For i = 0 To UBound(tabl) - 1
For j = i + 1 To UBound(tabl)
If tabl(i) > tabl(j) Then
temp=tabl(i)
tabl(i) = tabl(j)
tabl(j) = temp
End If
Next j
Next i

End Sub

<!-- / message -->

8 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
bonjour,
   avec VB j'aurais répondu : Private Sub Tri(ByVal tabl)
         ce qui aurait été une bétise, sûrement...
   mais avec VBA ?
   poser la question dans le forum approprié : VB,VBA,VB.net
         serait, sans doute, plus profitable...
cordialement   Bul    
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Salut,

Il suffit d'enlever les parenthèses autour de tab et tab1 et de mettre un espace lors de l'appel à Tri.

Petit rappel:

Si tu utilises le mot clé Call, tu mets des parenthèses, sinon tu les omets.

Cf MSDN.

De plus pense à bien mettre ByRef pour le paramètre de ta fonction, c'est davantage explicite.

j!nH
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
55
Salut,


Peu etre que cela viens aussi du fait que tab() n'est PAS de type string mais Variant


En effet si tu déclare comme suit:


Dim Tab(), Tab1() as string , seul Tab1() est de type string Tab() lui est un tableau de Variant.


Il faut déclarer comme suit
Dim  Tab() as String, Tab1() As string






@+, Julien
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Le fait de ne pas spécifier le type, et donc de se retrouver avec un type Variant à déterminer ne provoquera pas d'erreur. Par contre, cela prendra plus de temps à l'exécution.
Donc Julien a raison, il vaut mieux être rigoureux.

j!nH
Messages postés
169
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2008
2
salut,


Tu utilise Tab() pour déclarer ton tableau or Tab() est une fonction intrinsec à vba.

remplace donc Tab() par Tab2() et suit les instruction de jinh68.

Le byref est obligatoire pour que les changements soients effectifs sut tab1 et 2 et non seulement sur tabl ( par défaut byval prévaut dans un passage d'arguments)

@ +++

[mailto:K@lobit K@lobit] < Ne pas clicker ici < Mais ici

Je cherche des personnes pour développer un site dédié à excel, si vous êtes partant pou
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
55
Salut,


 MSDN Dit
1- (dans l'aide pour Call) : "Pour passer un tableau entier à une procédure, entrez le nom du tableau, suivi de parenthèses vides."




>136120 kalobit : Erreur, c'est ByRef par défaut en VB (A) (autre que .NET car je ne connais pas)
=> MSDN le dit aussi :


ByRef,
Facultatif. Indique que l'argument est passé
<object id="alink_25" type="application/x-oleobject" classid="clsid:adb880a6-d8ff-11cf-9377-00aa003b7a11"></object>par référence. ByRef est l'option par défaut dans Visual Basic.





@+, Julien
Messages postés
792
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
5
Salut 537030 dafrip, salut =51635 bultez, salut 142365 jinh68, salut =89254 jrivet, salut 136120 kalobit,

=89254 jrivet a raison (comme souvent), le 1er tableau se doit d'être typé fort pour passer par l'argument de type tableau de string. Il ne peut pas passer sans erreur, le contraire fonctionne (tableau déclaré typé fort [string] passé en argument typé faible [variant]).

142365 jinh68 a raison, il faut spécifier le ByRef (sans commentaires, par défaut, lisibilité, portabilité,... , il le faut).

Et =136120 kalobit a raison, tu ne peux pas appeler ton tableau tab (en VBA Excel).

à+

PS: j'arrive tard et 537030 dafrip a sûrement trouvé la réponse, je sais, mais je n'aurais pas répondu si =142365 jinh68 n'avait pas dit que le tableau déclaré en variant pouvait passer par un argument typé string.

rvblog<sup>n
Je veux ton bien....et je l'aurais....mais jamais avant la page 4 des derniers échanges</sup>
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 9 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2011

salut j'ai un probleme; actuellement je developpe une application qui sera mit en reseau et j'utilise winsock en vb6. ce je n'arrives pas a faire de prendre le resultat d'une requete et l'affecte dans un tableau pour ensuite le renvoyer au client connécté qui émet juste un signal comme besoin de prochain numéro. aidez moi svp