Date dans une MaskEdBox

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
-
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
-
Bonsoir à tous
Je me demande à quoi sert la propriété "format" dans une MaskEdBox lorsque celui-ci contient une date.
J'avais mis le masque "99-99-9999",  le format "dd-MM-yyyy", promptchar="_".
En naviguant dans ma base de données, je me retrouvais avec des dates du genre "10-12-006_" ou "40-71-953_"  au lieu de "01-01-2006" ou "04-07-1953"
Après moulte recherches, j'ai constaté que dans mon panneau de configuration Window, option Paramètres régionaux,  le format date était "d/MM/yyyy". En modifianr ce paramètre en "dd/MM/yyyy", les dates ci-dessus s'affichaient correctement dans mes contrôles. Cela signifierait que VB affiche les dates des MaskEdBoxes au format défini dans Windows, et non au format défini dans le programme.  D'ou ma question: à quoi ça sert de définir un format si VB n'en tient pas compte ?
Quelqu'un a-t-il une idée pour obliger VB à prendre le format qui a été défini dans le MaskedBox ?
Merci d'avance.
 Jessica

9 réponses

Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Bonsoir,
Ton MaskedBox étant lié à une base de données, il prend en compte
le format défini dans celui-ci qui lui même affiche le format Windows,
sauf si tu personnalise ton champ.
si le format de ton champ n' est pas spécifié , il s' aligne à celui de Windows.
si tu le personnalise, il s' affichera comme toi tu l' as voulu.
il suffit donc d' adapter le format de ton MaskedBox à celui défini pour
ton champ.

 
Messages postés
116
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013

Bonsoir,
Ma base de données a été créée en son temps sous Access97.
Dans la BD, le format des champs date est effectivement "jj/mm/aaaa". Sous Access, les dates sont correctement affichées (ex. 04/05/2000).
Dans mon prog VB, tant que mes paramètres régionaux du Panneau de configuration Windows sont "d/mm/yyyy", mon controle MaskEdBox affiche "40-52-000_". (Curieusement, il prend bien les littéraux du format, mais pas les dd, mm ou yyyy) 
Je persiste donc à croire en l'inutilité de la propriété "format"  (en tout cas lorsqu'il s'agit d'une date).
Jessica
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Bonsoir Jessica,
Est-ce que tu as adapté le 'Mask' au 'Format' ?
Messages postés
116
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013

Bonsoir Chaibat05
J'ai mis le masque "99-99-9999" et  le format "dd-MM-yyyy", (dans les prop. du MaskEdBox), et j'ai également essayé avec le masque "##-##-####". Même résultat avec les 2.
Pas de masque sous Access.
Merci de t'intéresser à mon problème 
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Re bonsoir,
Désolé pour toi.
J' avoue que je ne comprend pas pourquoi ,
mais ça a toujours marché pour moi.
Aller, un dernier essai avec :
 Mask ="##/##/####"
 Format ="dd/mm/yyyy".

Si ça marche pas avec ça , peut être que quelqu' un pourra nous éclairer tous les deux.

A+
Messages postés
116
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013

Toujours le même résultat: le format des paramètres régionaux prime sur le format de la maskedbox.
J'ai même essayé avec un format anglo-saxon yyyy/mm/dd dans les paramètres régionaux: mes dates s'affichent alors du genre 19/81/0706 pour 06/07/1981. (Dans access, elles continuent à s'afficher correctement au format jj/mm/aaaa). Il affiche les chiffres dans l'ordre défini au niveau des paramètres régionaux, mais avec le format de la maskedbox !
Merci d'avoir essayé!
A+
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2010

salut pour tous,j'ai des donnees sur les points de contour d'une ville(longitude + latitude)
je veux representer ces donnees sur un interface vb pour que le resultat finale etre une carte de cet pays. je cherche une solution merci pour vous idées
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Ca commence à devenir vraiment pénible, ces squats de discussions !
Que fais-tu là, selon toi, Zouba_slim ????? sinon plluer une discussion ?
Un forum est tout sauf un chat !!!!
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Ouille ! 
Il est en train d'en prendre l'habitude, apparemment :
http://www.vbfrance.com/infomsg_REQUETE-SQL-DANS-TABLEAU_860606.aspx

un MP d'admin pour arrêter ces "frais-là" ? (sinon il continuera ainsi, c'est "devinable"...)