Commande a l'aide de port COM

Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007 - 2 juin 2006 à 17:51
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 - 22 juin 2006 à 11:57
J’ai un moteur électronique et ce moteur a deux boutons poussoir un bouton pour allumer et l’autre pour éteindre
Maintenant je veux allumer et éteindre ce moteur a l’aide d’un ordinateur avec le port COM (série )
Est ce possible ?
Et comment ?

21 réponses

rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
2 juin 2006 à 21:55
Bonjour,


Oui, c'est possible !
Voici un debut j'espere...

Coté soft:
Il faut 2 boutons et MSCOMM32.OCX sur FORM1
Avec ce bout de code...


Private Sub Command1_Click()
    MSComm1.DTREnable = True    ' +8...+12Volts sur DTR
End Sub


Private Sub Command2_Click()
    MSComm1.DTREnable = False   ' -8...-12Volts sur DTR
End Sub


Private Sub Form_Load()
    MSComm1.CommPort = 1        ' COM1
    MSComm1.PortOpen = True     ' Ouverture de COM1
End Sub


Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False    ' Fermeture de COM1
End Sub




Coté Hard:
Une résistance attaquant la "BASE" d'un transistor NPN avec "l'EMETEUR" a la Masse,
Le "COLLECTEUR" venant sur une broche de la bobine d'un relais et 
L’autre coté de la bobine relié au + d'une alimentation extérieure.
Et pour finir une diode en parallèle sur la bobine du relais avec la cathode 
Coté + ALIM.


A+
ryl...


 
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
5 juin 2006 à 11:39
Merci
Dans le port COM il 9 sortie quel est les sortie de +12 V .

 Et je veux savoir  les mesures de toutes les pièces que je vais l’utiliser dans cette circuit (résistance ,transistor ,diode ,relais )
svp
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
5 juin 2006 à 12:00
Re,

Il n'y a pas de +12v fixe !
Les SORTIES peuvent passer de +12V a -12V, idem pour les ENTREES...

Les SORTIES :
                              TxD = Broche N°3
                              RTS = Broche N°7
                              DTR = Broche N°4

Les ENTREES:
                              RxD = Broche N°2
                              CTS = Broche N°8
                              DSR = Broche N°6
                              DCD = Broche N°1
                              RI     = Broche N°9

Resistance = 2,2K
Transistor = BC 337
Diode = 1N4004
Relais 12V si alim externe =12V

voili...
A+
ryl...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
6 juin 2006 à 14:10
mais si je fais la commande MSComm1.DTREnable = True  sur mon programme   je vais obtenir +12 ou non ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
6 juin 2006 à 14:13
Oui !
A+
ryl...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
13 juin 2006 à 17:41
Merci beaucoup

mais ...
Quelle est la sortie que je vais connecter avec la résistance et l’autre qui va connectée avec le relais
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
13 juin 2006 à 20:39
Avec plaisir !

C'est la broche DTR qui est reliée a   ===>>> Une résistance attaquant la "BASE" d'un transistor NPN avec "l'EMETEUR" a la Masse,
Le "COLLECTEUR" venant sur une broche de la bobine d'un relais et 
L’autre coté de la bobine relié au + d'une alimentation extérieure.
Et pour finir une diode en parallèle sur la bobine du relais avec la cathode 
Coté + ALIM.

A+
ryl...
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
13 juin 2006 à 20:48
En relisant .... il y a en fait 2 BP donc il va falloir que tu double l'électronique et que tu utilise une autre sortie du port COM pourquoi pas RTS !
Et chaque relais remplaçant les BPoussoir de ton moteur...

A+
ryl...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
19 juin 2006 à 16:43
j'ai fais le tout Merci
Mais

je veux obtenir le votage 0 pour arriter le moteur car il tourne sans arrite sois il tourne a gouche lorsque j'ai -12 ou au contraire si j'ai -12 mano
je veux 0 Volt
comment je peux le faire ?? 
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
20 juin 2006 à 03:11
ATTENTION tu n'as pas fait comme j'ai dit !!

Il ne faut absolument pas connecter le moteur directement sur le port COM !
Je t'ai déja dit comment faire avec tes 2 boutons poussoir relis plus haut...
A+
ryl...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
20 juin 2006 à 12:09
mais je veux pas utiliser des boutons poussoir


est ce qu'il y a un méthode pour j'obtenu 0V sur DTR pour trouver l'étas stop ???
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
20 juin 2006 à 12:55
Je t'ai déja dit que les sorties basculent de -3...-18V a +3...+18V!
Le 0V n'ai pas possible!!
Mais tu peux ajouter une diode en serie anode coté DTR et la tu auras 0V ou +3...+18V !!

A+
ryl...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
20 juin 2006 à 14:20
mais je veux que le moteur tourne dans les deux sence et aussi l'arrêt
comment faire
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
20 juin 2006 à 18:22
Utilise l'electronique citées plus haut !!
Avec un relais pour l'inversion de la rotation et un second relais qui lui commandera le ON/OFF de l'alim...
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
20 juin 2006 à 19:48
est ce que tu peux m'envoie le shemat svp ?
car je suis pas  electronitien
 voila mon Email: Xman_fr@hotmail.com
Merci
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
20 juin 2006 à 21:04
Ok je prepare et je mail...
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
21 juin 2006 à 13:45
As-tu eu le schéma ?
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
21 juin 2006 à 17:02
 Non pas encord !!!
0
rylryl Messages postés 311 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 1
21 juin 2006 à 18:30
Bizzare ça je l'ai envoyé hier soir !!
Je vais renvoyer !!
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
22 juin 2006 à 11:07
voila une autre adresse [mailto:youssef.abbara@dimagaz.com youssef.abbara@dimagaz.com]
et merci beaucoup !!!!
0
Rejoignez-nous