Apprentissage

Résolu
Renerex74 Messages postés 8 Date d'inscription mardi 23 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2015 - 22 mai 2006 à 10:48
Renerex74 Messages postés 8 Date d'inscription mardi 23 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2015 - 9 avril 2009 à 05:16
bonjour,
pouvez-vous me donner des adresses pour apprendre a créer mes propres (programes),ou des titres de revues et livres.
merci salut,bonne continuation.
rené

10 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
22 mai 2006 à 19:17
en quel langage ?
3
flo160fr Messages postés 157 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
22 mai 2006 à 20:30
Si tu veu aprendre la pascal (puisque tu est sur un forum sur le language pascal (Delphi) voici des adresses :
(http://laurent-dardenne.developpez.com/articles/Delphi/DebuterDelphi/)
http://fbeaulieu.developpez.com/guide/
http://delphi.developpez.com/cours/complet/

Pour Programmer, il te faut aussi un compilateur :
Si tu as Windows XP : http://delphi.developpez.com/delphi2005/
Si tu n'as pas Windows XP : http://pascal.developpez.com/compilateurs/delphi/

Voila... Bonne continuation
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
22 mai 2006 à 21:54
alors si c'est pour apprendre commençont deja par appeler les choses par leurs noms :

Delphi = Pascal objet (le pascal integrant la POO : Programmation Orientée Objet)

le Pascal seul n'est pas POO (pascal, turbo pascal)

ensuite pour programmer en Delphi ce n'est pas un compilateur mais un EDI (Environnement de Developpement Integré) qui contient non seulement l'editeur de code, des outils de conception RAD (Rapid Application Development) et enfin le con-pilateur (joke).

contrairement donc au C ou C++ qui ne necessite qu'un compilateur et au mieux un EDI minimaliste comme DEV-C++.

d'ailleur on ne trouve pas de compilateur Delphi seul ... je ne suis pas sur qu'il en existe plus de deux en comptant celui de Borland.

bon courage et bienvenus dans le monde de Delphi.
3
N_M_B Messages postés 94 Date d'inscription mardi 9 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2008
8 juil. 2006 à 18:47
Salut renere je voit que tu n'a pas cliqué réponse accépté alor si tu cherche toujour de l'aide moi je ne demmande qu'a t'aider
j'ai quelques 500 mo de sources tuto(cours) ,pdf et autres si tu est inttéréssé contacte moi en PV
bonne chance...

N*M*B
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
strobinateur Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
26 juil. 2006 à 15:27
bonjour, je suis débutant total également, je me gave de tutos et toutes infos relative à delphi.

Mon problème est que j'arrive pas à trouver dans l'aide la liste des fonctions dispo, alors je tape dans recherche de l'aide "SysUtils" "System" etc et la j'obtient cette fameuse liste mais j'arrive pas à trouver ou c'est dans l'aide en passant par "sommaire"

Je suis preneur de toutes info astuces pour accéder à des listes de fonctions incluses.

par exemples si je cherche les fonctions pour ouvrire un fichier sur le disque dure, ou est-ce que je doit aller dans l'aide ou ailleurs?

merci de votre aide
0
flo160fr Messages postés 157 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
26 juil. 2006 à 15:39
pour ouvrir un fichier il te faut le code suivant

Procedure MaProcedure;
Var F : TextFile { si c un ficher de type texte}
    Str : String;
Begin
  AssignFile(F, 'c:\MonFichierTexte.txt');
  Reset(F); { pour l'ouvrir en lecteur seul, sinon il fo utiliser ReWrite(F);}
 ReadLn(F, str); { pour lire ou WriteLn(F,  'mon texte'); pour ecrir}
  CloseFile(F); {Fermer le fichier quan tu as fini}
End;

Tu devrai lire ce tutorail sur turbo pascal pour en savoir plus :
http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/

J'espere ke mes infos te seron utile ^^
0
flo160fr Messages postés 157 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
26 juil. 2006 à 16:01
Quelques précisions :




1.
Reset(F : [TextFile, File Of Record,....])
// ouvre le fichier en lecture seul


2.

Rewrite(F : [TextFile, File Of Record,....])

// ouvre le fichier en ecriture... Mais
atantion, si le fichier n'existe pa il est créé mais si il esxiste son contenu est
totalement effacer !!






3.

ReadLn(F : TextFile, Str : String)

// Lit une ligne du fichier dans Str




4.

WriteLn(F : TextFile, Str : String

// Ecris Le cpntenu de la variable Str dan le fichier






5.

EOF(F : [TextFile, File Of Record,....]) : Boolean

// est égale a true si tu est a la fin du fichier






6.

CloseFile(F : [TextFile, File Of Record,....])

// Fermer le fichier !! C'est tres importan de toujour fermer un fichier








7. il exites d'autre moyen d'ouvrir un fichier que en fichier texte :
F : TextFile // Fichier texte (string)
F : Fille Of  Integer // Fichier contenant des nombre de type integer
F : Fille Of //... ce ke tu veu a peu pret mais atention pour les File Of Record...

enfin tu vera ca dan la partie Manipulation du tuto :
http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/chap10.php3

bon voila ^^ je pense ke tu a asser de ressource pour la suite maintenant...

Note : encore une chose dans le tuto don je t'es passer le lien tu trouvera
Assign(F, 'path');
Close(F);
Cette syntax a changer sous delphi :
AssignFile(F, 'Path');
CloseFile(F);

C'est les seul qui ont changer je crois... si jamai une des instruction ne marche pas essaie de rajouter File a la fin (Close => CloseFile)

Bon cette foi c'est vraiment fini
0
strobinateur Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
26 juil. 2006 à 16:45
Je te remercie bien pour ton aide, en fait tu m'aide à résoudre mon exemple j'ai apris a utiliser delphi grâce à ce tuto: http://fbeaulieu.developpez.com/guide/index.html
mais par ex lorsque j'utilise inno setup et son Integrated Pascal scripting engine dans l'aide il y a une page avec la liste des fonctions ex:
function GetCmdTail: String;
function ParamCount: Integer;
function ParamStr(Index: Integer): String;

suffit de cliquer le nom d'une pour avoir une popup avec par ex:

Prototype:
function ParamCount: Integer;
Description:
Returns the number of command line parameters passed to Setup or Uninstall.

et je recherche quelque chose de similaire avec delphi, comment obtenir les listes de fonctions incluses par défault. Je trouve pas ou c'est dans le fichier d'aide et rien sur internet pour l'instant.

merci.
0
flo160fr Messages postés 157 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
26 juil. 2006 à 16:51
Ah ok ^^ tu peut tout trouver dans l'aide delphi, mai il faut encore savoir ce que tu cherche... sinon tu peut regarder des tuto qui pouron t'aider....
et si tu veu connaitre tt les propiété d'un composant, tu tape son nom suivi d'un point puis tu fait CTRL+ESPACE
0
Renerex74 Messages postés 8 Date d'inscription mardi 23 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2015
9 avril 2009 à 05:16
ok, merci pour ton aide, il y a une trentaine d'année j'ai commencé par un peu d'hexadecimale et de 0 & 1.. ne sait pas quel langage il me faut disont le plus simple, j'utilise w vista sur mon Pc.
merci A+
0
Rejoignez-nous