BASE DE DONNEES PERSO SOUS FORMAT TXT

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2006
-
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/35980-base-de-donnees-perso-sous-format-txt

Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
36
Moi je trouve ça assez sympa et simple d'utilisation, il est vrais q'en terme de performance, ça laisse à désirer...

Mais pour une petite application c'est le type de solution qui convient parfaitement.

Aussi j'aurais voulus démontrer un autre procédé avec la même méthode, celle de la variable de type personnalisé, exemple :

----------------------------------------------
Public Type DataType ' Type de données de la base
'Données de votre base
Nom As String
Prenom As String
Adresse As String
'Ect...
End Type

Public Type SaveData ' Type contenant le tableau de données
Data() As DataType
End Type

Public Save As SaveData

Private Sub LoadDataBase(DB As String)
Dim Fr As Long: Fr = FreeFile
Open DB For Binary Access Read As #Fr
Get #Fr, , Save
Close #Fr
End Sub

Private Sub SaveDataBase(DB As String)
Dim Fr As Long: Fr = FreeFile
'Au préalable :
'If Dir (DB) then kill DB
Open DB For Binary Access Write As #Fr
Put #Fr, , Save
Close #Fr
End Sub

' Ensuite il ne vous reste plus qu'à travailler avec le tableau
' Save.Data, Ex :

Redim Save.Data(0) as DataType
Save.Data(0).Nom = "Stéphane"
Save.Data(0).Prenom ="..."

'Idem pour la consultation
TxtName = Save.Data(0).Name

' En pensant bien sur à redimentionner le tableau à chaque ajout
' ou supression. Pensez aussi à l'instruction "With" (With
' Save.Data(0)

' Ce code est un exemple car la gestion des tableau est assez
' complexe mais il fonctionne.
--------------------------------------

Le principe est là aussi de charger en mémoire la totalité de la base de données, donc bien sur c'est très mauvais pour une base à gros volumes d'informations.

Bonne prog @ts
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
23
BruNews, tu vas chercher un peu loin je trouve là!!!
Bon, ok, faire comme ça n'est pas LA Solution. Mais c'est, finalement, un bon petit entraînement pour les débutants (également pour démontrer les limitations de tels systèmes).

Sinon, perso je suis d'accord avec la première phrase de Bouv... Quoi que je la généraliserais bien à l'ensemble du domaine "Informatique"!

Mais je note quand même le nombre élevé de messages laissés pour une source de ce genre ce qui est, il faut bien le dire, étrangement inhabituel... hein les mecs ;) Enfin, du moment que ça reste constructif, pourquoi pas!
Messages postés
586
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
2
salut,
ça a l'aire d'etre une base de donnees,y'a des donnees, une structure,y'a juste le bleme securite, de vitesse de recherche au cas ou ça sera volumineux.Mais je suis d'accord que c'est une base de donnees.
bonne chance, un travail qui merite d'etre noter ^^.
Messages postés
1411
Date d'inscription
mercredi 6 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1
Jolie ou pas le site manque un peu de présence féminine...

Bref, sinon, quand je ne savais pas encore utiliser Access, j'ai fait un logiciel de facturation qui utilisait le même principe (stocker les données dans un fichier de type ASCII). Tout fonctionnait très bien (stock, relances, devis, impression....)
Mais quand on souhaite faire des recherches multitables (INNER JOIN)... Aïe,aïe,aïe... il faut s'accrocher.

Donc quand j'ai appris l'ACCESS, j'ai recommencé depuis le début et j'ai refait exactement le même logiciel mais avec une base ACCESS. Et la je peux vous dire que cela simplifie vraiment la vie. Le code fait 10 fois moins de ligne, donc forcément on code 10 fois plus vite. Et le programme va lui aussi beaucoup plus vite.

Donc kakenette, si je peux te donner un conseil : apprend à te servir d'une base de données de type Access (vraiment facile) tu gagneras du temps par la suite. Il y a quelques bon tutos sur le site, donc cherches un peu. Sinon je dois en avoir sous le coude.
Tu t'orientras ensuite peut etre vers des bases de type MySQL, gratuite mais (il parrait ?) plus performante.

Bonne prog
++
Afficher les 13 commentaires