Liste avec VB 2005 Express

lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006 - 21 févr. 2006 à 18:26
Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006 - 23 févr. 2006 à 14:37
Bonsoir, je suis nouveau (mon premier post) je ne suis pas developpeur .... en faite j'ai tout contre moi pour être ici.....

J'essaye de dev un appli toute simple avec VB express 2005. c'est juste une fenêtre web avec au dessus un panel . je voudrais ajouter un menu avec une listes de thêmes cliquable qui ouvrent la page web dans mon appli . C'est ca que je ne comprend pas comment faire ce menu . Voila vous pouvez mesurer la lègèreté de mes compétences

Merci d'avance de votre aide

Cordialement, Christophe

11 réponses

Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
22 févr. 2006 à 01:54
D'abord tu ajoutes à ton projet un MDIParentForm. C'est un form qui contient déjà un menu très facile à modifier.
Ensuite tu doubleclick sur webbrowser dans la toolbox.
Et puis tu modifies le menu à ta guise. Tu peux supprimer ou ajouter autant de menu ou sous-menus que tu veux.
Et enfin il faut associer des actions au menu:
pour cela tu double clicks sur l'option du menu pour ouvrir le code correspondant au bouton.
Tu n'as plus qu'à taper le code suivant:

WebBrowser1.url="http://www.nomdusite.com/page...."

j'espère que ca répond à ta question.
0
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 11:27
Bonjour Mousy, comme tu as vois je ne suis pas un as de la prog ... en faite je veux juste me faire une petit appli pour moi ...

Merci de ta réponse qui me fais de nouveau de posser une autre question . j'utilise VB express 2005 et je ne trouve pas MDIParentForm dans la boite a outil du logiciel j'ai chercher sur GooGle ou je n'ai rien trouvé en Français peux tu me préciser ou trouver ce form sur VB

Bien Cordialement , Christophe
0
Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
22 févr. 2006 à 11:33
bon, tu crées un nouveau projet
par defaut en haut à droite il y a la fenetre Solution explorer
là tu click droit sur ton application et tu fait ajouter (add) >new item
dans la boite de dialogue tu peux choisir le MDI parent form
0
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 13:26
Bon j'en suis la est ce ok


Imports System.Windows.Forms


Public
Class MDIParent1



Private
Sub ShowNewForm(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles NewToolStripMenuItem.Click, NewToolStripButton.Click, NewWindowToolStripMenuItem.Click



' Cr‚ez une nouvelle instance du formulaire enfant.



Dim ChildForm
As
New System.Windows.Forms.Form



' Configurez-la en tant qu'enfant de ce formulaire MDI avant de l'afficher.


ChildForm.MdiParent =
Me


m_ChildFormNumber += 1


ChildForm.Text =
"Fenˆtre " & m_ChildFormNumber


ChildForm.Show()



End
Sub



Private
Sub OpenFile(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles OpenToolStripMenuItem.Click, OpenToolStripButton.Click



Dim OpenFileDialog
As
New OpenFileDialog


OpenFileDialog.InitialDirectory =
My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyDocuments


OpenFileDialog.Filter =
"Fichiers texte (*.txt)|*.txt|Tous les fichiers (*.*)|*.*"



If (OpenFileDialog.ShowDialog(
Me) = System.Windows.Forms.DialogResult.OK)
Then



Dim FileName
As
String = OpenFileDialog.FileName



' TODO : ajoutez le code ici pour ouvrir le fichier.



End
If



End
Sub



Private
Sub SaveAsToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles SaveAsToolStripMenuItem.Click



Dim SaveFileDialog
As
New SaveFileDialog


SaveFileDialog.InitialDirectory =
My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyDocuments


SaveFileDialog.Filter =
"Fichiers texte (*.txt)|*.txt|Tous les fichiers (*.*)|*.*"



If (SaveFileDialog.ShowDialog(
Me) = System.Windows.Forms.DialogResult.OK)
Then



Dim FileName
As
String = SaveFileDialog.FileName



' TODO : ajoutez le code ici pour enregistrer le contenu actuel du formulaire dans un fichier.



End
If



End
Sub



Private
Sub ExitToolsStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles ExitToolStripMenuItem.Click



Global.System.Windows.Forms.Application.Exit()



End
Sub



Private
Sub CutToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles CutToolStripMenuItem.Click



' Utilisez My.Computer.Clipboard pour ins‚rer les images ou le texte s‚lectionn‚ dans le Presse-papiers



End
Sub



Private
Sub CopyToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles CopyToolStripMenuItem.Click



' Utilisez My.Computer.Clipboard pour ins‚rer les images ou le texte s‚lectionn‚ dans le Presse-papiers



End
Sub



Private
Sub PasteToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles PasteToolStripMenuItem.Click



'Utilisez My.Computer.Clipboard.GetText() ou My.Computer.Clipboard.GetData pour extraire les informations du Presse-papiers.



End
Sub



Private
Sub ToolBarToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles ToolBarToolStripMenuItem.Click



Me.ToolStrip.Visible =
Me.ToolBarToolStripMenuItem.Checked



End
Sub



Private
Sub StatusBarToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles StatusBarToolStripMenuItem.Click



Me.StatusStrip.Visible =
Me.StatusBarToolStripMenuItem.Checked



End
Sub



Private
Sub CascadeToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles CascadeToolStripMenuItem.Click



Me.LayoutMdi(MdiLayout.Cascade)



End
Sub



Private
Sub TileVerticleToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles TileVerticalToolStripMenuItem.Click



Me.LayoutMdi(MdiLayout.TileVertical)



End
Sub



Private
Sub TileHorizontalToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles TileHorizontalToolStripMenuItem.Click



Me.LayoutMdi(MdiLayout.TileHorizontal)



End
Sub



Private
Sub ArrangeIconsToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles ArrangeIconsToolStripMenuItem.Click



Me.LayoutMdi(MdiLayout.ArrangeIcons)



End
Sub



Private
Sub CloseAllToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles CloseAllToolStripMenuItem.Click



' Fermez tous les formulaires enfants du parent.



For
Each ChildForm
As Form
In
Me.MdiChildren


ChildForm.Close()



Next



End
Sub



Private m_ChildFormNumber
As
Integer = 0



Private
Sub MDIParent1_Load(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles
MyBase.Load



End
Sub


End
Class
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 15:01
1000 excuses je n'avais pas tout compris maintenant que j'ai rajouter un MDIParent1

au debogage cela me créé des erreurs

Erreur 1 'ToolStrip' n'est pas un membre de 'Alerte_Orage_V1._1.MDIParent1'. C:\Program Files\Wanadoo\Utilisateur1\Visual Studio 2005\Projects\Alerte-Orage V1.1\Alerte-Orage V1.1\MDIParent1.vb 56 9 Alerte-Orage V1.1

ect ect ....
0
Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
22 févr. 2006 à 15:42
oui je vois.

si tu supprimes des boutons ou menus, il faut aussi supprimer les commandes associées.
Dans mon exemple j'ai supprimé la toobox et tous les menu sauf exit
puis j'ai rajouté le menu favoris avec 3 options: fichier1, fichier2..

voici le code que j'ai dans le MDI


Imports System.Windows.Forms


Public
Class MDIParent1



Private
Sub ExitToolsStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As
Object,
ByVal e
As EventArgs)
Handles ExitToolStripMenuItem.Click



Global.System.Windows.Forms.Application.Exit()



End
Sub



Private m_ChildFormNumber
As
Integer = 0



Private
Sub Fichier1ToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles Fichier1ToolStripMenuItem.Click



'WebBrowser1.Url = "http://www.vbfrance.com/forum.v2.aspx?ID=669485"



End
Sub



Private
Sub Fichier2ToolStripMenuItem_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles Fichier2ToolStripMenuItem.Click



'WebBrowser1.Url = "http://www.vbfrance.com/forum.v2.aspx?ID=669485"



End
Sub


End
Class

et ca marche impec

cordialement

Mousy
0
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 15:47
Ah mince je comprend que j'ai suprimer des truc sans sup les commandes

Ben moi qui voulais juste faire un truc simple je me rend compte de la complexiter du language ( enfin pour moi ]

Voici le resulta que j'ai eu avec le deboguage

Erreur 1 La clause Handles requiert une variable WithEvents définie dans le type conteneur ou l'un de ses types de base. C:\Documents and Settings\mama\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\WindowsApplication1\MDIParent1.vb 13 117 WindowsApplication1
0
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 16:51
Merci de ton aide mais je pense ne pas être a la hauteur car cela ne fonctione pas chez moi .... Pourtant j'ai fais comme tu m'as dis

Je voulais simplement faire une appli avec une fenetre web puis un menu audessus avec une menu qui ouvre vers des noms de villes "cliquables" associées a une url pour ouvrir la page dans la fenetre web. Mais mes connaissance sont trop faible pour arriver a ce resulta . merci de ton aide et de ta patience.

J'ai modifié le code comme tu la fait mais dans la fenetre MDI les icon sont tj là
et je ne vois pas tes modif alors que c'est bien ton code qui est dans le MDI cela me laisse perplexe :^==
0
Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
22 févr. 2006 à 18:11
alors commence par lire un tutorial, le temps de te familiariser avec VB, puis avec l'aide de ce site et de google tu complèteras tes connaissances.
http://www.vbfrance.com/tutoriaux/BASICS-VISUAL-BASIC-NET_116.aspx
et si tu comprend l'anglais, le menu help est riche en infos et tutoriaux.
sinon je t'envoie mon exemple par mail avec plaisir.
cordialement
Mousy
0
lori3324 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2006
22 févr. 2006 à 20:12
Merci pour le lien je vais étutdier ça . C'est prenanr cette affaire je vais essayer d'aller plus loint .

Merci encore de ton aide Mousy
0
Mousy Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
23 févr. 2006 à 14:37
J'avais plus programmé depuis longtemps, et quand j'ai installé vb2005 express, j'ai été voir ces tutos, ils sont en anglais mais super bien fait et en format vidéo en plus, donc agréable à suivre. Vaut le détour.
http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/vb/learning/default.aspx

bon amusement
0
Rejoignez-nous