Aide sur Somme

ooze2 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 21 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2005 - 21 déc. 2005 à 18:01
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 22 déc. 2005 à 19:35
bonjour,

je voudrais faire un somme d'une colonne de la deuxième ligne à x lignes
im nblignes As Integer


'on voit le nombre de lignes à sommer


nblignes = 1
For i = 1 To 500
If Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 4).Value <> "" Then
nblignes = nblignes + 1
Else
GoTo Suite
End If
Next i
Suite:
nblignes = nblignes - 1
MsgBox (nblignes)
On inclue la fonction somme
Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 19).FormulaR1C1 = Sum(R[-nblignes]C:R[-1]C")
mais ça ne marche pas

MERCI DE VOTRE AIDE

5 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 déc. 2005 à 22:46
J'ai réussi à faire marcher ton code avec cette formule :

Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 19).FormulaR1C1 = "=Sum(R[-" & nblignes & "]C:R[-1]C)"

mais je sais pas si c'est correct, je connais pas le VBA

<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,
nous serions assez bête pour ne p
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
22 déc. 2005 à 02:44
salut,

je fais pas de VBA non plus, çà n'irait pas dans le principe çà :







i = 2 'commence à la 2e ligne

somme = 0



Do While (Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 4).Value <> "")

somme = somme + Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 4).Value

i = i + 1

Loop



MsgBox CStr(i - 2) & " lignes parcourues = " & somme







PCPT [AFCK]
0
ooze2 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 21 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2005
22 déc. 2005 à 16:34
le premier code de casy est presque juste mais il me fait la somme à l'envers càd qu'il ne part pas de la deuxième ligne mais de la "nblignes" et descent jusqu'à nbligne lignes

le 2ième de pcpt fonctionne mais il est dure à comprendre pour un novice comme moi, je l'ai utilisé merci mais j'aimerais essayer par la même occasion celui de casy mais celui qui fonctionne

Dans tout les cas merci à vous deux pour votre aide!

ooze

Bonne fêtes
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 déc. 2005 à 16:51
Je ne comprend pas trop ton explication mais il semblerais que la fonction suivante marche un peu plus comme tu veux :

Sheets("Recapitulatif").Cells(i, 19).FormulaR1C1 = "=Sum(R[-1]C:R[-" & nblignes - 1 & "]C)"

<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,
nous
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
22 déc. 2005 à 19:35
traduction :

i = 2 (pour commencer à la 2e ligne)

somme = 0 (initialisation)

tant que la cellule i n'est pas vide

somme reçoit elle-même + la cellule

compteur de cellule incrémenté (pour lire la suivante à l'indice i)

..sortie de boucle à la première cellule vide



i aura pris 1 de plus (donc moins 1) et encore moins 1 puisqu'on a commencé à la 2e ligne

et somme, bah elle s'est accumulée en temps réel.....
0
Rejoignez-nous