Hebergement php/mysql/PgSQL de qualité recherché

Signaler
Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
-
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
-
Bonjour,



Je cherche un serveur d'hébergement professionnel pour plusieurs raisons.


Celui que nous utilisons actuellement est mauvais et ne
répond pas aux critères de qualité que souhaitent avoir notre société.

Ce fournisseur bride de trop ces configurations logiciels et ne permet pas par exemple de modifier son fichier de conf.

La volonté de changer d'hébergeur est en grande partie dû au fournisseur actuel.




J'aimerais avoir quelques informations sur la qualité des différents
hébergeurs et notamment sur les critères à prendre en compte dans le
choix d'un hébergeur.

Sachant que pour le moment le serveur tourne
en PHP 4 (PHP 5, serait meilleur ?) avec une base MySQL. Pour le moment
la base n'est pas énorme mais la volumétrie pourrait rapidement évolué
dans les prochains mois... L'espace disque ne doit pas être inférieur à
10Go.

Sachant que le service fourni nous permet d'avoir un nombre
d'e-mails illimités (même si à l'heure actuelle ça ne fonctionne plus
:p). Ce point est important car nous avons déjà beaucoup de comptes
mails.

Sachant qu'une migration prochaine vers PgSQL pourrait être
envisagée ?!? Donc je ne sais pas si c'est important mais une solution
tout en main n'est peut être pas super.



J'aimerais que ce soit
une solution professionnel, je n'ai pas d'ordre d'idée de prix mais ce
n'est pas très important puisque nous recherchons une réelle qualité
quitte à y mettre le prix. Quitte même à louer un serveur et à
l'installer tout ce qu'il faut nous même !?! Ou encore à monter tout de
A à Z.

En revanche je ne sais pas comment va se passer la
migration. Le site est en production et je ne peux me permettre de
perdre ne serait-ce que quelques heures... Ce point n'est pas à prendre
à la légère puisque le travail de migration viendras après celui du
choix du serveur.



Et si possible si vous avez 2 ou 3 adresses de fournisseurs de qualité, j'aimerais que vous m'en fassiez part les amis ;)



J'attends vos conseils et remarques,

Merci d'avance

Cordialement,

Nico

31 réponses

Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

comme je te l'ai dit, j'ai principalement bossé avec des boîtes s'hébergeant elles-mêmes. Donc je connais peu la qualité des hébergeurs.
La boîte dont je t'ai parlé, et dont j'ai été très content : réactifs, hébergement de qualité, techniquement bons, bon marché, petite structure mais gros moyens côté serveurs...et on peut discuter avec eux! Le fait que ce soit une petite structure leur perlet d'être très réactifs et conciliants :

Kaiman
http://www.kaiman.fr/
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,



"J'aimerais avoir quelques informations sur la qualité des différents
hébergeurs et notamment sur les critères à prendre en compte dans le
choix d'un hébergeur."



tout dépend de ce que tu recherches, mais bon il est sûr que si tu
utilises beaucoup les mails et peu l'espace web, tu auras plus besoin
d'un compte mail stable que de ton espace web, mais bon tu peux avoir
besoin d'une qualité de service à tous les niveaux (le prix n'est pas
le même). comme tu le disais plus bas tu veux au moins 10 go d'espace
disque donc il va te falloir un dédié (je doute que tu trouves 10 go en
mutu) ensuite si tu veux modifier le fichier de conf en général c'est
dédié aussi.



Perso je suis en mutu chez celeonet et ça tourne pas mal, je ne sais
pas si ils font des dédiés, tu pourras leur demander :
www.celeonet.fr



a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
" Sachant que pour le moment le serveur tourne en PHP 4 (PHP 5, serait meilleur ?)"Seulement si tu utilises l'ensemble des fonctionnalités des classes.
Autrement, autant rester à PHP4 le temps d'une bonne version stable de PHP5.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
et le temps que la vitesse s'améliore (quoi il est où le troll) ^^

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
1
Lol je vois que PHP5 prete à polémique...

Menfin le vrai objet aussi ? alors arrêté d'être rabajoie. Il est
certain qu'il doit faire des progrès mais ne mettaient pas la charue
avant les boeufs.

Un jour PHP domineras le monde gnark gnark ...

hein Cortex ?
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Tout le monde n'a pas besoin de l'objet en PHP

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

Pour ma part j'ai découvert un petit hébergeur dont je suis pleineement satisfait.

Comme disait Malaman une petite structure permet un temps de réponse et une attention toute particulière.

Sur simple demande ils m'ont activé des modules supplémentaires pour
php (nottamment celui pour communiquer avec des bases SQL Server)...
sans frais. Allez demander ca à des géant comme ovh ou amen... ou faut
attendre des heure avant d'avoir une réponse... Ici il y a u nchat avec
un support dit non officiel (mais soit y en passant il y a toujours
qu'elqu'un d'officiel en ligne) sinon il y a un système de messagerie
dans le panel d'admin où l'on obtient souvent une réponse dans le quart
d'heure.



Les tarifs quand à eux sont plus que raisonnable... et autre point
ultra positif on peut prendre une petite offre au départ et lorsque
l'on s'approche de la limite de son offre (soit en bande passante soit
en nombre de hit, soit en espace disque) on peut migrer sans surcout
(et uniquement pour la durée restante de sont abonnnement) à l'offre
supérieure en payant uniquement la différence de tarif.



Dernière chose, il est possible de leur demander des offres sur mesure
si les offres qu'ils proposent ne sont pas suffisante, de même ils
peuvent proposer des tarifs décressif sur les noms de dommaines...



En tout cas toutes mes connaissances qui ont déjà migrer chez eux sont
pleinenement satisfaite à tout point de vue (qualité d'hébergement,
support, faq, manager, ...)



Alors si ca intéresse des gens vous pouvait me contacter en privé...
car je crois pas que l'on puisse faire de la pub sur ce forum. Et
d'autre par si vous pouviez l'inscrire en temps que parrain.. ca me
permet de payer l'hébergement de mon site perso...
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Heu pourquoi ne files-tu pas l'adresse de cet hébergeur ? ça irait plus vite... je vois pas pourquoi tu pourrais pas filer un lien sur ce forum vu qu'a priori ce n'est pas toi qui est l'hébergeur ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
"

Tout le monde n'a pas besoin de l'objet en PHP" Si moi :)
Sinon, je me fais chier lol !

Nan, mais si tu veux faire mumuse avec un tas de fonctions séquentiellement, PHP4 ou PHP5 reste identique (peut-etre un peu plus rapide).
Si tu veux faire de l'objet ==> PHP5.

C'est aussi simple :)
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

Bon ben voici l'hébergeur en question NUXIT

Quant a mon numéro de parrain 3930 (c'est déjà dans le lien
ci-dessus) alors si l'envie vous prend d'ouvrir quelque chose chez eux
soyez sympa d'utiliser ce lien... je toucherai en avoir un pourcentage
de votre commande.



J'ai oublié de dire avant que vous tester gratuitement l'offre de votre
choix à vous a la fin de payer ou non. Aucune ddémarche de plus n'est
nécessaire.



Concernant la version de PHP la version 4 et 5 cohabite sur le même hébergement multualisé, suffit de modifier son/ses htaccess.



Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
1
Et que pensez-vous d'installer un serveur à la maison ? C'est moins chiant c'est moins couteux (à long terme).

Mais en terme de performances qu'est-ce que ça donne ?

Vous pensez que c'est une bonne solution ou alors est-ce complètement fou ?
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"C'est moins chiant c'est moins couteux (à long terme)."

non, compte le courant, t'es pas moins cher qu'un mutualisé bas de gamme ;-)

" Mais en terme de performances qu'est-ce que ça donne ?" si t'as une très bonne connexion et un bon PC c'est pas mal du tout, mais faut avoir une très bonne connexion pour que ça trace niveau transfert (ou alors active le mode gzip histoire de gagner pas mal)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

J'ai perso un serveur qui tourne 24/24 7/7 chez moi... et je peux
témoigner ca coute bonbon... pour finnalement pas avoir des
performances exeptionnelles...



Faut compter environ 25? de courant par moi pour une configuration tel que la mienne à savoir:

Bi-xeon 800Mhgz

1Go de ram

Raid 5 avec 4 disques SATA 250Go (<= je pense que la consomation viens principalement de ca).



Il s'agit d'un serveur win 2003 avec base SQL Serveur (ce qui peut vite
devenir couteux chez des hebergeurs mutualisés)... me permettant de
développer convenablement des appli sous visual studio (.net ou encore
asp).

Mais il s'giat que d'un serveur de test, ou d'ébergement de solution
avant transfert vers un véritable hébergeur le temps nécessaire au
développement.



Ce serveur me serts aussi de serveur de fichiers pour tous les PC de la
famille, ainsi que de serveru audio, video, spooler d'impression,
serveur antivirus, etc...



Ce qui est certain c'est que si c'était que pour un simple serveur web
je ne le ferrais pas... surtout pas pour un linux vu les bas prix que
l'on peut trouve.



D'un point de vue professionnelle, il faut surtou voir si dans ta boite
il y a des competence pour administrer un tel serveur, si vous aveez
une IP fixe, et surtout quel est la bande passante remontante... Un
serveur de sauvegarde/restauration, ou des bandes... une alimentation
redondante...

Bref même dans le cadre d'une entreprise ca ne vaut pas le cout a mon avis.



Sinon une autre solution pratiqué par mon employeur. Loué une baie chez
un hébergeur du coin. Y mettre un bon serveur et sous-loue quelque
espace mutualisé (dans ce cas il faut aussi quelque connaissance en
administration linux). Cette solution permetr de posséder son propre
serveur tout en profitant des sécurité d'un data-center et en réduisant
le cout de la location (surtout celle de la dande passante, qui peut
vite s'avérer asseez élevé).
Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
1
Pour vous situer un peu l'entreprise c'est une .com qui c'est créé au
mois de Septembre, on m'a contacté via CS pour un job à partir
d'Octobre. Et je bosse dessus depuis ce jour. Le site à pour but de
promouvoir tout un tas de fonctionnalités (un certain nombres sont déjà
disponibles) dont du eCommerce. Un énorme battage médiatique (dans la
région de départ) est en train de ce faire : Fly, pub sur des TV
locales, à la radio, au ciné, commerciaux, etc...




Les dirigeants pensent que cela va avoir un gros impact sur le nombre
de visiteurs et d'inscrits. C'est pourquoi je me suis dit qu'il
faudrait peut être envisager la chose à l'avance. Pour l'instant ils
sont chez un hébergeur ou il loue un serveur mutualisé avec panneau de
controle plesk et tout pleins d'options. C'est gentil malheureusement
coté FTP on a pas accès au HTaccess, ni aucun interprète de commande où
on peut didouiller dans les dossier sous-dossier pour faire des crons
ou des trucs comme ça ?




Je ne vais pas du tout descendre ce gentil hébergeur .




Moi je pensais qu'on pouvait tout faire soi-même







Donc, je commente en fonction de vos avis ?






Antho : qu'est que tu appelles une bonne connexion ?




Chez moi j'ai du 1000 kb en UP, c'est déjà pas mal je pense. Après pour
avoir mieux faut être encore plus proche du centre et faut avoir un
méchant coup de bol !




Est-ce que cela pourrait suffire ? Si le poste ne fait que cela ?









Max :


pour le serveur à la maison...




Ok donc ça veut dire que j'oublie, en gros... Mais cela reste quand
même dommage. Je veux dire qu'on a pas la possibilité de faire tout en
stand alone et de n'être dépendant que de son FAI ? Parce que c'est
tout de même la solution ultime ?







pour les connaissances en admin Linux...




ça c'est pas trop grave à la limite j'apprendrais... Pour informations
: Dans la boite c'est moi qui s'occupe de tout le technique et en plus
je ne fais pas que ça comme job ! Alors c'est chaud et je dors plus
trop en ce moment ! Mais je suis sur que vous avez déjà connu ca ?







Merci pour tout vos conseils, le sujet dérive un peu mais tant que vous répondez à mes questions c'est cool
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
" Antho : qu'est que tu appelles une bonne connexion ?
Chez moi j'ai du 1000 kb en UP, c'est déjà pas mal je pense"

tout dépend du trafic et de la disponibilité de ta connexion. Active de toute façon le mode gzip et compresse toutes tes pages :

<?php
ob_start('ob_gzhandler');

//code
ob_end_flush();
?>

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

1000kb en up c'est pas mal effectivement.... mais ca veut dire que la ligne ne serts qu'a ca.

Car en entrprise ca tombe très très vite il suffit que quelque personne surf... d'autre ecoute une radio, etc etc...



En l'occurence je ne pense pas que l'on puisse comparer 1Mbp Adsl avec
1Mbps en datacenter. Dans le second cas il s'agit d'un débit garanti.
Et en plus on a souvent le droit de faire faire des pics a 10Mbs (a
partir du moment que ca ne depasse pas un certain % du temps...parfait
pour un usage web)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"Dans le second cas il s'agit d'un débit garanti"

le prix n'est alors plus du tout le même qu'avec un hébergeur bas de gamme.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

Plutôt que de "bas de gamme" je parlerai de mutualisé. Et dans ce cas
meêm si effectivement on a pas de garantis par ecrit du debit faut pas
ce leuré un serveur hébergeant une centaine de site web possède son
tuyaux.



De toute manière l'hébergeur détectera tous seul si un serveur est trop
actif et répartira la charge comme il se doit (soit en augmentant le
débit, soit en déplacer des sites sur d'autre grappe). Bref il s'agit
dans ce cs du problème de l'hébergeur. Pour ma part j'est pû tester
OVH, Maximedia (transformé en Nextlink maintenant je crois), wanadoo
pro et enfin Nextlink la bande passante ni la charge CPU fut un
probleme pourtant c'était toujours en mutualisé.



Par contre avec mon employeur actuel nous avons un serveur à nous en
baie avec un boyaux a 1Mbps et nous sommes parfois contacté par
l'hébergeur car nous faisons trop souvent des pics en uplaod
(téléchargement de patch et autres). Ce qui nous a value de devoir
brider notre serveur logiciellement (limitation du nombre d'accès ftp
pubic concurrents, limitation de la bande passante remontante par
accès, etc...). (site http://www.caldera.fr enregistrant un
trafic moyen de 50000 visiteurs dans le monde par mois).



Donc je pense que la vrai question que tu dois te poser dans un premier
temps c'est de savoir qu'elel sera la charge de ton site web:

- nombre de visite.

- origine des visites (si c'est uniquemnt destiné à la france, il faut
géré les pics d'affluence alors que pour un site international, la
charge peut presque etre constante)

- site statique ou dynamique?

- nombre de transaction vers la base de donnée.



Je sais que c'est très très dure d'évalué cela, mais vu que tu nous as
dis que vous faites pas mal de bruit faut s'attendre à une affluence au
départ... à savoir si elel va continuée je sais pas quel sera le
contenu et si ca vos le coup dans ce cas de sortir la grosse
artiellerie.

Commencer par un hébergement mutualisé me parrait sage, et faire evolue
les carateristique de son offre au fur et a mesure me parrait etre le
plus prudent. Pour revenir à Nuxit c'est vraiment chouette ce qu'il
ropose dans ce sens puisqu'une telle adaptation ne génére pas de
nouveaux frais ou surcouts.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"

Plutôt que de "bas de gamme" je parlerai de mutualisé"

tous les mutualisés ne sont pas des hébergeurs bas de gamme, y'a qu'à voir le prix exorbitant pour certains (enfin t'as une qualité de service derrière, pas comme certaines associations dont je tairais le nom à 30 euros par an).

"faut pas ce leuré un serveur hébergeant une centaine de site web possède son tuyaux"

y'en a qui hébergent sur une ligne free et se disent hébergeurs...

"De toute manière l'hébergeur détectera tous seul si un serveur est trop
actif et répartira la charge comme il se doit (soit en augmentant le
débit, soit en déplacer des sites sur d'autre grappe)"

Encore faut-il avoir le budget pour.

"(site http://www.caldera.fr enregistrant un trafic moyen de 50000 visiteurs dans le monde par mois)."

50000 visiteurs par mois et ton hébergeur te contacte car tu satures la bande passante ? tu proposes quoi en téléchargement ? parce que 50000 visiteurs par mois c'est pas énorme (à titre d'exemple mon site est en mutualisé et j'ai plus de 140000 visiteurs par mois, et ça reste pas énorme non plus (après c'est sur que je fais pas de téléchargement de gros fichiers...)

m'enfin si t'es en dédié et que ton hébergeur se plaint, change d'hébergeur...

Pour ce qui est de nuxit je n'ai pas d'avis à donner sinon d'aller lire certains newsgroups à ce sujet.
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
1
Bonjour,



la neige tombe dehors la ou je vis... ma frappe est quelques peu
congelées. C'est pourquoi j'ai mis autant de tant à répondre ?!?



Voilà j'ai lu toutes vos remarques et non Max je ne vous quitte pas peu
à peu, je suis d'ailleurs très intéressé par ce que vous dites ! etje
suis ce post de TRES près



Je vais essayé de répondre à tout ce que dois supporter le serveur :

- Primo c'est un site en ligne avec :

* un base de 3Mo rien que pour la table des communes
de la France ! Car le site permet de localiser des choses
(professionnels, associations, membres, annonces, etc...) une table à
25 colonnes pour les membres avec tout un tas d'informations à
maintenir...

* plus de 10 000 lignes de codes en 7 semaines (je
commence à saturer faut que je remette de l'ordre dans tout ça) et
quelques 100 fichiers (PHP, donc oui c'est du dynamique, donc oui je
souhaite pouvoir faire attention à la charge du serveur)

* gère un certain nombre de fonctionnalités dont
entre autres : annonces (ce qui coute du pognon), annuaires de
professionnels (ce qui ramene du pognon), vie des associations [une
interface de gestion de leur association pour programmer des évènements
une sorte de mini site à eux] (ce qui fait de la pub), etc... Tout ça à
sauce localisé.

* ces fonctionnalités doivent permettre à
l'utilisateur de pouvoir ajouter des images au site qui seront publiés
dans des annonces ou pour les associations. Ce qui prend un peu de
place sur le serveur.

* le but étant de faire une plateforme où tout se
passe en ligne mais où les gens s'adresse directement via notre site
aux professionnels, associations ou annonceurs. Une interface d'envoi
de mail générique qui cache l'adresse eMail à l'envoyeur. Ceci pour 2
raisons :

les professionnels ,etc... savent que les eMails viennent de nous les membres ne peuvent pas
refiler les adresses de ces mêmes choses à leur potes, et sans que nous
ayons un control. Il faut toujours que cela passe par nous. Pour gagner
en popularité, en trafic, et tutti quanti.

* pour le moment le site est en français mais par la
suite multilingue bien évidemment avec donc une charge permanente. des
domaines en fonction de la langue. Ce qui m'amène à exposer les
problèmes qui vont suivre.



- Secondo c'est tout une plateforme pour pouvoir :

* faire de l'eMailling, on peut sélectionner des
membres en fonction de leur localisation, leur age, leur sexe, etc...
tout ça pour revendre un joli packetage à des professionnels pour
qu'ils envoient des promos ou des pubs à ces gens qui seront
précisèment intéressé par la chose. Tout ça pendant la nuit ! Sauf le
jour où le site seras en multilingue j'en reparle un peu plus loin...

* faire de l'eMailling au personne quand il y a par
exemple une nouvelle association un nouveau professionnel ou une
nouvelle annonce. Ca aussi pendant la nuit parce que ça prend du temps
de paramètrer un mail à chaque personne en fonction là où il est etc...

* gérer les membres, valider les annonces (pour ne
pas perdre en crédibilité), valider des associations (pour les même
raisons), ajouter des professionnels, consulter les connexions au site
et voir tout une interface de visionnage de stats



- Tertio c'est un gros projet pour moi qui prend pleins de temps et qui
me laisse ma chance alors que je suis tout jeune diplomé ;). C'est
assez cool, c'est même très motivant d'autant que le projet m'intéresse
à fond. Surtout, tout ce qui est l'aspect responsabilité et tout et
tout.



Voilà j'ai à peu près énoncé les tenants et les aboutissants du projets, enfin surtout en terme de contraintes techniques.



Pour ce qui est de l'eMailing, j'ai eu quelques soucis avec notre
hébergeur, parce que justement sur notre mutualisé, y avait un gros
porc qui faisait du spam toute la journée. Pendant une journée les
mails ne fonctionnaient po. La grosse panique. Super pour un site
professionel qui se doit de fonctionner 24 * 7 * 365, et qui fait une
validation par mail des inscriptions...



Par contre ce n'est pas tout ce que j'avais à dire au sujet de notre SUPER fournisseur.

Par contre au niveau du service c'est cool :

- eMail et alias à volonté (puisque tous les mails dirigés vers @domaine.com sont envoyés vers une adresse)

- des tickets support où à chaque fin d'explication ils te disent merci.

- joignable par téléphone en journée.

- panneau controle (Plesk) avec stats par domaine, redirections, base de données illimité pareil je crois.

- d'un point de vue technique j'ai l'impression qu'ils n'ont pas
affaire en général à des personnes qui on l'habitude de faire du dev.
Pour moi c'est plus des gens qui veulent créé leur site d'entreprise à
la con avec 5 pages web. Qui ni connaissent rien et qui on envie d'être
sur "l'internet" comme ils disent!!!



Pour environ 400euros par an je crois ? (je parle du serveur pas de ma
paye) enfin je ne sais plus exactement. Le prix est fonction bien
entendu du traffic et de l'espace du serveur.

Mais quand je suis arrivé ils avaient déjà sélectionné cet hébergeur. Autant dire que je n'ai pas eu le choix.



Je suis un peu désolé pour le retard de la réponse mais bon fallait que
je prenne le temps de vous faire un bon paté que vous ayez de quoi lire
!



Pour l'hébergement à la maison j'oublie alors ? mais la location d'une
baie dans un datacenter serai plus envisageable ? ou alors ne peut-on
pas voir avec les FAI si on peut avoir une bande passante continue
assuré plus grosse ou d'autres trucs ?



Bonne journée,

Nico