Hebergement php/mysql/PgSQL de qualité recherché

cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 - 22 nov. 2005 à 10:08
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 - 28 nov. 2005 à 09:58
Bonjour,



Je cherche un serveur d'hébergement professionnel pour plusieurs raisons.


Celui que nous utilisons actuellement est mauvais et ne
répond pas aux critères de qualité que souhaitent avoir notre société.

Ce fournisseur bride de trop ces configurations logiciels et ne permet pas par exemple de modifier son fichier de conf.

La volonté de changer d'hébergeur est en grande partie dû au fournisseur actuel.




J'aimerais avoir quelques informations sur la qualité des différents
hébergeurs et notamment sur les critères à prendre en compte dans le
choix d'un hébergeur.

Sachant que pour le moment le serveur tourne
en PHP 4 (PHP 5, serait meilleur ?) avec une base MySQL. Pour le moment
la base n'est pas énorme mais la volumétrie pourrait rapidement évolué
dans les prochains mois... L'espace disque ne doit pas être inférieur à
10Go.

Sachant que le service fourni nous permet d'avoir un nombre
d'e-mails illimités (même si à l'heure actuelle ça ne fonctionne plus
:p). Ce point est important car nous avons déjà beaucoup de comptes
mails.

Sachant qu'une migration prochaine vers PgSQL pourrait être
envisagée ?!? Donc je ne sais pas si c'est important mais une solution
tout en main n'est peut être pas super.



J'aimerais que ce soit
une solution professionnel, je n'ai pas d'ordre d'idée de prix mais ce
n'est pas très important puisque nous recherchons une réelle qualité
quitte à y mettre le prix. Quitte même à louer un serveur et à
l'installer tout ce qu'il faut nous même !?! Ou encore à monter tout de
A à Z.

En revanche je ne sais pas comment va se passer la
migration. Le site est en production et je ne peux me permettre de
perdre ne serait-ce que quelques heures... Ce point n'est pas à prendre
à la légère puisque le travail de migration viendras après celui du
choix du serveur.



Et si possible si vous avez 2 ou 3 adresses de fournisseurs de qualité, j'aimerais que vous m'en fassiez part les amis ;)



J'attends vos conseils et remarques,

Merci d'avance

Cordialement,

Nico

31 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
25 nov. 2005 à 20:11
Seulement 3 Mo la base ? 400 euros par an ? le catch all sur les mails tous les hébergeurs le font ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
26 nov. 2005 à 13:11
Que d'entousiasme...

Après mon sublime post ?

Je savais pas pour le catch all. Mais la base ne fait pas QUE 3Mo il y a déjà 3Mo de datas dedans ?!?

Sinon t'en penses quoi ?
0
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
26 nov. 2005 à 13:12
En vue de tes précisions quelque remarques:

- pour la base de donnée à mon avis elle en sera pas si grande que cela
pendant un bon bout de temps surtout en l'optimisant au maximum
(largeur des chaines bien pensée, bon index, etc...).

- concernnat le mailling j'ai Nuxit ils ont mis en place un sytème de
limitation style 5000 mails/heure en journée et plus durrant la nuit...
(chiffres exacte à vérifier). Bien entendu il s'agit d'une limitation
par compte. Et commencant a les connaitre je pense qu'il sera toujours
possible de négocié cette limite à terme. Mais je pense que les limites
actuelles permette un très bon démarrage. Concernant nextlink ils
avaient une politique de filtrage et de retenu des mails sortants...
bref on s'avait jamais quand les mails allait réellement partir.. bref
c'était embéttant en fonction des projets nottament quand il 'agit
d'envoyer un mail pour que le gars confriem son adresse email... et si
il le recois 5heures plus tard.

- conernant l'ampleur du site... une centaine de page ca reste un
"petit" site d'un point de vue espace. La charge quand à elel vu le
type de projet ira constamment en s'aggrandissant (du moins je te le
souhaite) mais je pense pas que les premiers mois il faudra s'affolé. A
moins que votre projet s'accompagne d'une armada de comemrciaux qui
vont déniché des dizaines de professionnelles ar semaines... Bref un
bon mutualisé me parrait adéquat. D'autant que pour ce projet je ne
pense pas qu'un controle totale sur le serveur soit indispensable. Une
configuration standar php/mysql classique me parrait bien suffisante et
pas la peine de compiler son propre php ou mysql.



D'un point de vue plus technique je te conseil de pensé déjà a rendre
un certain nombre de pages statiques... houlà me dira-t-on je
surchauffe la. En fait si tu veux éconnomisé ta charge cpu et donc
optimiser la vitesse tu peux envisager de créer des fiches statiques
Exemple:



au lieu de faire
fiche_d_un_professionnel.php?id_professionnel=45224 pourquoi ne
pas générer une page statique professionnel_45224.html à chaque fois
que la fiche de se dit professionnel est mise à jour. C'est qu'un
exemple mais en faisant comme ca tu garde un sute dynamqiue dans le
sens de la mise a jour... mais avec les avantage de rapidité que
peut-offrir le statiques (vitesse de réponse du serveur, log plus
facillemnt analisable, référencement plus efficace, etc...). Dans ce
cas le stockage de l'info peut quand meme se faire dans une bdd mais
l'accès à le base se ferra que lors des mis à jour des informations...
donc seconde économie de charge cpu du coté de la bdd. Pour ce genre de
site c'est d'ailleurs souvent la vitesse de réponse au requete de la
bdd qui est le facteur limitant.... bref la plus grande rigueur dans
les requetes est nécessaire (des site dédié à l'optimisation SQL, à la
modélisation des bases peuvent t'aider).



Si j'ai bien compris tu dois développé tous cela donc pour l'instant il
y a pas le feu au lac et je pense que la qualité d'hergement n'et spas
encore le plus important des paramètres. Faut simplement que tu
choissises d'abord les bonnes méthodes, technologies, etc...



D'ailleurs tu disais que tu cherchais un hébergeur postgress et
mysql... c'est parceque tu veux effectivement utiliser c'est deux
bases? ou juste parceque tu n'a pas encore choisi?



Bon fin de mon nouveau pâté... l'appel du ventre se fat ressentir.



@+
0
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
26 nov. 2005 à 13:19
Pour répondre à ton post qui a eu lieu le temps que je tapes mon post...



T'inquiète pas mysql peut géré bien plus gros (en nombre d'enregistrements comme en tailles....).

Et si tu veux garder une bonne marge de maneovre utilise une bibliotheque d'absctraction por des requetes:



au lieu de faire $SQL="select x,y FROM maTable";

$rsTMp=mysql_query($SQL,$conn);

etc...



Utilise uen fonction a ta sauce

$resu=my_select(maTable,Array(x,y),null); ....



ainsi tu pourra porter de maniere transparente ton projet sur d'autres
bases sql serveur (possible chez nuxit depuis que je leur est demander
d'acrtiver le module php de connexion a ce type de base).



Mais à mon avis c'est pas pour tout de suite que tu va surchargé de manière notable mysql.



A titre d'exemple regarde le site prizee.com. Certes il est
dispatché sur plusieurs serveur mais c'est du mysql qui tourne dernière
(malgrès les 20000 à 30000 utilisateurs concurrent à certains horraires
critiques de la journée).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
26 nov. 2005 à 20:34
"A titre d'exemple regarde le site prizee.com. Certes il est dispatché
sur plusieurs serveur mais c'est du mysql qui tourne dernière (malgrès
les 20000 à 30000 utilisateurs concurrent à certains horraires
critiques de la journée)."

Bon exemple en effet ;-)

j'aimerais bien voir leur code php qu'est derrière car en voyant le code html j'ai déjà peur, je pense que c'est pareil niveau php enfin bon j'espère pas...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
26 nov. 2005 à 21:09
Etant un jouer tr_s régulier de prizee ils ont i ly a p'etre 8-9 mois
modifier intégralement leur système.... car justement tout ramé. Dans
leur cas ils sont passés à un maximum d'interface en flash communiquant
via xmlrpc (ou ajax) avec les base de données. Mais bon c'est
super spécifique et pas du tout référencable... donc rien à voir avec
ton projet. C'était surtout pour montré que mysql peut tenir la route
(même si je ne sais pas quelle version ils utilisent... p'etre que
c'est une version professionnelle).
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
26 nov. 2005 à 21:15
"C'était surtout pour montré que mysql peut tenir la route"

on peut pas l'affirmer, quand on voit par exemple que le premier forum en terme de membres est un phpbb, pour le faire "tenir" (sic) y'a plus de 80 serveurs derrière (quel gâchis).

Donc mettre des serveurs c'est bien beau mais faudrait penser à optimiser ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
26 nov. 2005 à 22:11
Je voudrais juste dire quelques chose au sujet de MySQL.
Je le trouev sympa et tout mais franchement comme SGBD (gratuit) y a mieux, ne serait-ce que PgSQL j'ai eu un ti job dernièrement j'y ai touché et honnêtement c'est une pure tuerie, pour pleins de raisons. Essai de faire des séquences ou de faire des rollback en MySQL, je crois que tu vas avoir du mal. Pour faire du PL/SQL c'est pareil...

Pour répondre à Max je ne peux faire ce que tu as dis de génerer une page pour les professionnels par exemple parce que la page est paramétrer en fonction de toute configuration du membre. Ou il habite, etc... Donc je ne peux pas faire ça, sinon je perd en dynamisme
Pour infos parce que je pense que vous n'avez pas compris la base fait déjà 3Mo !!!!

"A moins que votre projet s'accompagne d'une armada de comemrciaux qui vont déniché des dizaines de professionnelles ar semaines..." => heu si, ils sont payés à la com ! pub dans des TV locales et flys balancé sur la région. Je vous ai dit ce n'est pas un projet pris à la légère. De lourds investissements ont été faits !

Ne vous inquiétez pas d'un point de vue technique j'ai tout ce qu'il faut j'ai fait des études de développement tout de même. Donc je sais de quoi je parle. Mais surtout d'un point de vue intégration, etc... Vu que je suis diplomé de l'année dernière je ne suis pas encore un baroudeur comme vous !

Antho je suis allé faire un tour sur ton site de sources et je dis bravo...

Pour informations je donne l'adresse ne sait on jamais : www.autourdechezmoi.com, vous pourrez surement mieux comprendre totues les contraintes que j'ai ! Vous comprendrez aussi l'esprit du site...
Si vous voulez vous pouvez vous inscrire, y aucun problème !!!
0
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
27 nov. 2005 à 09:49
"... pub dans des TV locales et flys balancé sur la région..." je
sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que ca a part l'air d'etre
bien loin de chez moi.. en vue des adresses déjà présente dans ton
annuaire. (strasbourg).



Sinon concernant Postgress j'suis tout à fait d'accord il y a plein de
petit truc vraiment très sympa... mais bon c'est pas le plus répondu. A
noter tout de fois que la prochaine version de Mysql (je crois p'etre
meme qu'elle est sorite en stable... une 5.x kje crois) offre les
fonctions embarque, et certains triggers... enfin!!! J'ai installé une
version au boulot... mais sans avoir essayé de faire des portages et
des tests donc j'ai pas d'avis a donné. Espérons que la patte d'oracle
se fasses sentir.



Pour mon idée de rendre certaines page statique c'est vrai que tel que
je l'ai exposé c'est pas forcément top pour ton projet... mais ca
vaudra quand le coup d'y réfléchir.... est ce que rendre des bouts
statiques et en faire des include ne va pas plus vite que de généré ce
bout depuis la base de donnée... je ne sais pas. Mais ca pourrait en
cas de surchauffe de ton site devenir intéréssant d'y penser.





Je suis tombé sur un site du même genre y a ps si longtemps (c'était
pour le sud ouest et y avait un truc super sympa une petite carte en
flash de la région et a chaque résultat de requête des petites puces se
placé sur la carte). Ca m'avait bien plus... j'avais donc un peu
fouillé le web et je j'vais trouvé les coordonnées gps de toutes les
agglomérations de france (sur un site gouvernementale.. ou organisme
d'etat je sais plus)... si ca peut te donnée des idée ;-)
Je cherché dans google "carte en flash"... etc... mais c'était pour
faire un jeux.
0
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
27 nov. 2005 à 20:49
Toutes les données de mon site concernant l'agencement des communes,
sont toutes droits sortie de données de l'INSEE, un gros fichiers de
communes, département, region, etc... J'ai fait une tite moulinette
pour extraire les données. Ca m'a pris quand même un certain temps.
J'ai réussi à m'en sortir avec quelques 39144 communes en
comptant les doublons pour les communes tel que Paris 3ème
arrondissement ! Mais la galère pour foutre ça sur le serveur. Toutes
les requêtes pour insérer ça dans la base y en avait pour 4Mo de
fichier texte, j'ai du y aller par morceau, t'imagine le truc ?



Excellent que tu sois de la région c'est un bonhomme issu du pays de
bitche qui m'a contacté... Tu devrais probablement en entendre parlé
sous peu, vu le battage qui va être fait dans ta région. Moi je suis
originaire de Nancy. Alors pour se rencontrer c'est tendu mais reste
toujours MSN, heureusement...



J'espère que le site t'a plus ;) Donne moi tes avis et conseils par mp...
0
cs_MaX3315 Messages postés 170 Date d'inscription mercredi 18 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
28 nov. 2005 à 09:58
Ha.. ben voilà c'était l'INSEE ;-)
0
Rejoignez-nous