Générer un nombre aléatoire entre 1 et 16 [Résolu]

aze555666 208 Messages postés mardi 13 avril 2004Date d'inscription 26 janvier 2009 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 18:24 - Dernière réponse : coucou747 12336 Messages postés mardi 10 février 2004Date d'inscription 30 juillet 2012 Dernière intervention
- 22 nov. 2005 à 10:41
bonjour.

quelle est la fonction php pour générer un nombre entier aléatoire entre 1 et 16???

le but est ensuite de récupérer le Nieme caractére dans une chaine
"abcdef1234567890", selon le nombre fourni par la fonction. mais ça, je
devrais pouvoir me débrouiller seul!

mon principal probleme est que je ne connais ma fonction qu'en
TI-basic: RandInt(1,16)! sauf qu'en php, ce n'est pas la même, et quand
je cherche random +php sur google, je trouve tout un tas de chose qui
sont assez éloignées de ce que je cherche (il y a un script pour
choisir une citation aléatoirement, qui pourrait faire l'affaire, si il
ne me fallais pas le numéro du caractere choisi dans la suite du
code...)

http://www.gondolin.new.fr/ : quizz sur le seigneur des anneaux! venez créer les votres!
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 18:29
3
Merci
Hello,

$chaine = 'abcdef1234567890';
$myChar = $chaine {rand (0, 15)};

Merci malalam 3

codes-sources a aidé 80 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
J_G 1406 Messages postés mercredi 17 août 2005Date d'inscription 28 août 2007 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 18:32
0
Merci
rand(1,16);





et, ce que tu cherches a faire ressemble à





dechex( rand(0,15) );
Commenter la réponse de J_G
aze555666 208 Messages postés mardi 13 avril 2004Date d'inscription 26 janvier 2009 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 20:18
0
Merci
rand(0,15)! tout simplement! et die qu'il y a des gens qui s'ammusent
(ce que j'ai vu sur google) à faire des script incompréhensibles avec
du microtime et autres :-)

merci, je vais essayer ça!

http://www.gondolin.new.fr/ : quizz sur le seigneur des anneaux! venez créer les votres!
Commenter la réponse de aze555666
FhX 2368 Messages postés mercredi 13 octobre 2004Date d'inscription 18 avril 2015 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 21:24
0
Merci
"à faire des script incompréhensibles avec du microtime et autres :-)" Généralement pour des IDs de session ou alors des clefs de hashages.

Va sur www.php.net la prochaine fois :) Et tape "random", tu trouveras très vite la fonction :)
Commenter la réponse de FhX
cs_Anthomicro 9440 Messages postés mardi 9 octobre 2001Date d'inscription 13 avril 2007 Dernière intervention - 21 nov. 2005 à 22:52
0
Merci
Salut,

tu as aussi mt_rand() qui est plus rapide (l'utilisation est exactement la même que rand()) ;-)

a +

Commenter la réponse de cs_Anthomicro
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 22 nov. 2005 à 09:33
0
Merci
Voui, le seul truc vraiment intéressant dans la ligne que je montre, pour un débutant en php en tous cas (parce que va faire ça en Delphi, par exemple...), c'est l'accès direct à n'importe quelle position de ta chaîne, avec les accolades, comme pour un tableau (mais sans crochet...quoique, ça marche aussi avec crochets; c'est juste que cette ériture est préférable histoire de s'y retrouver et de ne pas confondre une chaîne avec un tableau).
mt_rand() est plus rapide ? Je pensais que c'était juste une question de taille du random utilisable. C'est bon à savoir :-)
Commenter la réponse de malalam
coucou747 12336 Messages postés mardi 10 février 2004Date d'inscription 30 juillet 2012 Dernière intervention - 22 nov. 2005 à 10:41
0
Merci
salut,

vive le tibasic...



pour générer une chaine aléatoire :



md5(microtime());



Bon, je veux bien admettre que c'est vraiment du pseudo-aléatoire, mais pas forcément plus que ce qu'on a avec mtrand...



Bon, sinon, ensuite, en traitant un peu les chaines, on arrive à avoir
des chaines comparables, et de bien meilleurs benchs avec ma fonction...



menfin, si tu ne veux qu'un caractère... ça va être difficile de faire mieux qu'un mtrand...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Commenter la réponse de coucou747

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.