Question Noire Et Blanche !!!

Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 - 8 nov. 2005 à 19:45
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 - 9 nov. 2005 à 22:31
Bonjour (Soir ...) ,

Bon voila ma question est peut etre idiote vu que peut etre elle n est pas possible a rep ms enfin ...
Comme on dit qui ne tente rien n a rien !!!
De plus j en peux plus de chercher pr rien

Donc voila j ai fait une fonction pr mettre en Noir et Blanc

function CToNB(col :integer):integer;
begin
result:=rgb(col,col,col); // Assez etonnant ca met en N&B
end;
Bmp.Canvas.Pixels[x,y] := CtoNB(ImageIni.picture.Bitmap.Canvas.Pixels[x,y]);

Ma question :
Y a t il une fonction inverse ???
Enfin est il possible selon le meme cheminement de trouver une fonction pr mettre du N&B en couleur ???!

moi j avais commence comme ceci :

if imageTest.Canvas.Pixels[x,y]= 13619151 then imageReconst.Canvas.Pixels[x,y]:=207; // Gris -> Rouge
if imageTest.Canvas.Pixels[x,y]= 8421504 then imageReconst.Canvas.Pixels[x,y]:=65408; // Gris -> Vert
if imageTest.Canvas.Pixels[x,y]= 4210752 then imageReconst.Canvas.Pixels[x,y]:=4194368;
...
En gros je prends chaque nuance specifique de chaque couleur et je les appliquent ( le prob est que plusieurs couleurs on la meme nuance de gris , donc ce n est pas le bon chemin ... de + c un peu long !!!)

Alors si vous avez une idee ???
Ou si vs trouver la fonction pr mettre en n&b bizarre , Faites1Signe !

Merci
Nico

16 réponses

DeltaFX Messages postés 449 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2009 2
8 nov. 2005 à 22:06
C'est tout bonnement impossible. Au passage de couleur à N&B tu as perdu de l'information que tu ne peux pas recréer magiquement à partir de rien pour l'opération inverse.

Une meme teinte de gris peut provenir de plein de combinaisons RGB.
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
8 nov. 2005 à 22:40
salut,

si tu ne peux pas retrouver les couleurs exactes qui ont été perdues tu peux recréer une image en fausses couleurs.

le principe est le suivant (pour faire simple car les algorythmes sont beaucoup plus compliqués):

tu définis des palettes de couleurs primaire puis les nuances
correspondant aux niveaux de gris.(par couleur primaire on entend une
couleur de base qui peut etre une nuance);

sur l'image tu définis des zones de couleurs dominantes (là pas facile
à automatiser) et tu leurs attribues une couleur primaire.

la routine de convertion attribue à chaque niveau de gris la nuance correspondante.

il est possible dans un film de ne
définir les zones que par plan séquence (les modifications
pour chaque image étant sufisamment faible pour faire une
automatisation de recherche de modication)

on peut automatiser(légèrement) la définition des zones par recherches des contours

enfin il faut lisser tout cela avec un algorythme de bresenham

Rien que l'explication sommaire commence à ressembler à un roman fleuve!!



@+

jlen
0
DeltaFX Messages postés 449 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2009 2
9 nov. 2005 à 13:46
Donc en résumé, ca revient a gratter et repeindre à la main le film cellulosique pour les sabres lasers de Luke, Vador et Obiwan...

gnh !
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 14:10
oui c'est a peu près cela.

C'est encore plus compliquer que de faire un jeu 3D d'autant
qu'il n'existe pas à ma connaissance d'outil disponible comme opengl ou
direct pour faire cela et que ceux qui on développé sur ce sujet n'ont
rien publié (à voir mais je ne crois pas) Il faut dire que cela leur à
pris quelques milliers d'heures de développement et que cela a été fait
pour des clients qui généralement ont payé très cher!!!;

C'est en parti pour cela que les effets spéciaux coutent aussi chers.

jlen
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 14:31
en fait en chercher un peu sur le net à colorisation j'ai trouvé quelque chose à l'adresse:

http://seriot.ch/Colorisation

et

http://www.cs.huji.ac.il/~yweiss/Colorization/

tu y trouveras un ficher à telecharger (en C à toi de la convertir)

l'article dit:

"Trois chercheurs israëliens (Anat Levin, Dani Lischinski et Yair Weiss)
viennent de développer une nouvelle méthode de colorisation en se
basant sur le fait que des pixels proches aux intensités semblables
doivent avoir la même couleur. En formalisant ça sous la forme d'une
fonction de coût quadratique, ils obtiennent un problème d'optimisation
qui peut être résolu efficacement."

l'exemple donné est assez bon

@+

jlen
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
9 nov. 2005 à 15:02
wow puissant ce truc apparement ...
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 15:08
apparement je l'ai télécharger mais je n'ai pas encore eu le temps de
le tester et encore moins de l'éplucher mais au premier abord ça a
l'air brigrement intéressant.

@+

jlen
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
9 nov. 2005 à 15:57
Delta Fx-> bon je le savais mais je me disais que ... tu vois???! non ... tant pis.
Ben sinon j avais commence comme tu le disais jlen100 mais c etait extremement lourd ...
Je vais regarder ton lien ...
Merci les gars
Ciao
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 16:10
le principe que je t'ai donné reste valable : application d'une couleur
de reference à une région, délimiation des contours, application des
nuance en fonction de l'intensité(niveau de gris). Ils ont développé un
algorythme qui à l'air assez compact. Bon je ne l'ai ni testé ni
analysé. Reste à voir la portabilité sous DELPHI

bonne prog.

@+

jlen
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
9 nov. 2005 à 16:36
Oui c est sur ...
bon cote algo que tu m a donne ca a l air pas mal comme ca sur les photos et videos le GROS prob c est que je capte absolument rien au C , au fait j en ai meme jamais vu auparavant...
Donc tu vois cote transcryptage C->Delphi ca va etre dur ...

Mais enfin ...

Ya tjs moyen ...

Ciao

Nico
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 16:46
C et DELPHI n'étant pas fondamentalement différents généralement
l'apprentissage n'est pas trop ardu. Vas faire un tour du coté de nos
collègues du C/C++ je pense que tu devrais y trouver des tutos qui te
débloqueront.

En plus tu ajouteras une corde à ton arc!!

bon courage

@+

jlen
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 17:22
si tu quelques minutes à perdre et un logiciel de traitement d'image tu peux télécharger un plug in à l'adresse:

http://www.webfaster.net/newipompe/fiche.php?L=7593

il utilise l'algo que je t'ai donné impressionnant.

surtout ne t'affole pas sur les temps de chargement donnés ils ne se
sont planter que d'un facteur de ......1000. La taille réelle du
fichier est de 3,8 Mo



@+

jlen
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
9 nov. 2005 à 20:00
Petite Question , as tu telecharger l algo?
Si oui ac quel logiciel de traitement d'image l utilises tu ?
Car j ai essaye ac Gimp mais ca n a pas l air de fonctionner !
Dommage
Ciao
Et merci qd meme pr le lien j attend ac impatience la poss de pouvoir l utiliser ...
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 20:17
je l'ai essayer avec photoshop

autrement vas sur newipompe il me semble que ce logociel existe en d'autre versions pour differents programmes

@+

jlen
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
9 nov. 2005 à 22:20
merci bcp , photoshop fera donc l affaire ...
Ciao
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
9 nov. 2005 à 22:31
oui il s'agit d'un plug in (en shareware d'utilisation limitée à 10 jours)

dans photoshop tu choisis filtre-->AKVIS

@+

jlen
0
Rejoignez-nous