DataGrid et ViewState

Résolu
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007 - 11 oct. 2005 à 19:36
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007 - 15 oct. 2005 à 01:12
Bonjour,



J'ai un problème pour créer un datagrid qui utilise le viewstate, plus précisemment ce problème l'événement onItemCreated.

Dans celui-ci j'utilise un test pour savoir si l'Item qui est créé est un EditItem et pour faire des instructions :



if(e.Item.ItemType.ToString()=="EditItem")

{

((TextBox)e.Item.FindControl("m_desc")).Text=ReaderTarifs["description"].ToString();

}



jusque la pas de pb, ma textbox qui se trouve sur une ligne d'edition
se rempli avec la valeur voulu qui correspond à une case du dataReader
qui n'est autre que la source du datagrid.

Par contre une fois que je clique sur le bouton qui est censé
enregistré ces modifications, j'ai un message d'erreur sur la ligne
d'instruction plus haut en me disant que l'objet n'existe pas. C'est
normal car le dataReader n'existe pas quand il recré le datagrid à
partir du viewstate.



Comment faire pour régler ce problème ? (j'ai bien bidouiller avec un
try catch mais ca me semble pas très propre comme solution...)



Merci
A voir également:

12 réponses

jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
14 oct. 2005 à 23:29
j'aime pas les postbacks :p

ce que tu peux faire c'est tester le datareader avant de binder tes trucs ... Sinon faudrais regarder en détail ce qu'il se passe

C'est assez logique en fait car quand tu cliques sur un autre bouton, le datagrid reste en edition, donc il va essayer de rebinder les controles, comme la page ne vient pas d'un itemcommand c'est à dire d'un postback causé par le datagrid, la page ne passe par la méthode onItemCommand, donc ReaderTarifs est nulle, donc vérifie si ton reader existe, ou alors met un boolean a false qui passe a true dans l'itemcommand et test ce boolean dans onitemcreated y'a surement d'autres solutions, mais mieux vaut comprendre le problème :)


Est-ce le cas ?



<HR>



Cyril - MVS - MCP ASP
3
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
13 oct. 2005 à 16:13
<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
0
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
14 oct. 2005 à 18:24
euh.... je sais bien que c'est l'intention qui compe mais la... ;-)
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
14 oct. 2005 à 18:32
??? tient bizarre :s le problème c'est que je sais plus ce que je disais :s

Tu veux faire quoi ?

t'as une ligne, avec des champs et un bouton editer ? quand tu cliques sur ce bouton ? tes champs se transforment en textbox, puis le bouton editer en sauvegarder ?

quand t'appuies sur sauvegarder ca plante ? je comprend pas trop l'erreur :s


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
14 oct. 2005 à 19:23
Tu as tout bon, mais le problème apparait pas que quand je cliques sur
le sauvegarder mais sur n'importe quel bouton. Quand je clique sur un
bouton (si j'ai bien compris tous le déroulement d'un postback) cela
recharge la page et entre autre charge les controles en viewstate.

C'est à ce moment que ca plante, il me semble que l'évenement
onItemCreated est déclenché. Dans cet évènement je test si l'item en
cours de création est en EditItem, si oui je remplis mes textboxs avec
le reader qui rempli normalement le datagrid. Mais lorsque le datagrid
se rempli en viewstate, ce reader n'existe pas, j'ai donc l'erreur
suivante. cet objet est le reader:




La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.

Voici la trace de la pile :



[NullReferenceException: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.]
Alpha_Intra.Administration.bateau.onItemCreated(Object sender, DataGridItemEventArgs e) in c:\inetpub\wwwroot\alpha_intra\administration\bateau.aspx.cs:296
System.Web.UI.WebControls.DataGrid.OnItemCreated(DataGridItemEventArgs e) +110
System.Web.UI.WebControls.DataGrid.CreateItem(Int32 itemIndex, Int32 dataSourceIndex, ListItemType itemType, Boolean dataBind, Object dataItem, DataGridColumn[] columns, TableRowCollection rows, PagedDataSource pagedDataSource) +111
System.Web.UI.WebControls.DataGrid.CreateControlHierarchy(Boolean useDataSource) +1408
System.Web.UI.WebControls.BaseDataList.CreateChildControls() +60
System.Web.UI.Control.EnsureChildControls() +100
System.Web.UI.WebControls.BaseDataList.get_Controls() +12
System.Web.UI.Control.LoadViewStateRecursive(Object savedState) +292
System.Web.UI.Control.LoadViewStateRecursive(Object savedState) +414
System.Web.UI.Control.LoadViewStateRecursive(Object savedState) +414
System.Web.UI.Page.LoadPageViewState() +306
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain() +447

J'éspère que j'ai été assez clair maintenant.



Pour contourner l'erreur j'ai mis un try autour du remplissage de mes
texbox et un catch vide. Mais je ne pense pas qu'on ai "le droit"
d'utiliser les try catch comme ca...



Merci beaucoup
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
14 oct. 2005 à 20:53
Le try c'est "pas mal" ;)

pourquoi ne testerais tu pas si ton datareeader existe ?

fais voir ton code ? je verrais ce qui est faisable :)


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
0
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
14 oct. 2005 à 22:38
Cool j'avais peur d'avoir fait encore une erreur dans l'enchenement des flashbacks (euh des postbacks...)

Je n'avais pas pensé a regarder pour le DataReader, c'est vrai que c'est mieux que le try...



Ya pas de choses compliqué, c'est pour ca que je n'ai pas trié l'essentiel.

Merci





private void
onItemCommandDataGrid(object source,
System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs e)

{

if(e.CommandName=="New")

{


string A =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_sem_A")).Text;


string B =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_sem_B")).Text;


string C =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_sem_C")).Text;


string D =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_sem_D")).Text;


string E =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_sem_E")).Text;




string wA =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_week_A")).Text;


string wB =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_week_B")).Text;


string wC =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_week_C")).Text;


string wD =
((TextBox)e.Item.FindControl("n_week_D")).Text;



if(A=="") A="0";

if(B=="") B="0";

if(C=="") C="0";

if(D=="") D="0";

if(E=="") E="0";



if(wA=="") wA="0";

if(wB=="") wB="0";

if(wC=="") wC="0";

if(wD=="") wD="0";




ModifCommand.CommandText="Insert Into bateaux_tarifs
(bateau_id, description, prix_A, prix_B, prix_C, prix_D, prix_E,
prix_weekend_A, prix_weekend_B, prix_weekend_C, prix_weekend_D) values
(" + Request.QueryString.GetValues("id")[0].ToString() + ",'" +
((TextBox)e.Item.FindControl("n_desc")).Text.Replace("'","''") + "'," +
A + "," + B + "," + C + "," + D + "," + E + "," + wA + "," + wB + "," +
wC + "," + wD + ")";

ModifCommand.ExecuteNonQuery();



Binding();

}

else if(e.CommandName=="t_edition")

{

DataGridTarifs.EditItemIndex=e.Item.ItemIndex;

Binding();



}

else if(e.CommandName=="t_suppression")

{


ModifCommand.CommandText="Delete * from
bateaux_tarifs where id = " + e.CommandArgument;

ModifCommand.ExecuteNonQuery();

Binding();

}

else if(e.CommandName=="t_annulation")

{

DataGridTarifs.EditItemIndex=-1;



Binding();

}

else if(e.CommandName=="t_modification")

{




string A =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_sem_A")).Text;


string B =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_sem_B")).Text;


string C =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_sem_C")).Text;


string D =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_sem_D")).Text;


string E =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_sem_E")).Text;




string wA =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_week_A")).Text;


string wB =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_week_B")).Text;


string wC =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_week_C")).Text;


string wD =
((TextBox)e.Item.FindControl("m_week_D")).Text;



if(A=="") A="0";

if(B=="") B="0";

if(C=="") C="0";

if(D=="") D="0";

if(E=="") E="0";



if(wA=="") wA="0";

if(wB=="") wB="0";

if(wC=="") wC="0";

if(wD=="") wD="0";




ModifCommand.CommandText="Update bateaux_tarifs set
description='" +
((TextBox)e.Item.FindControl("m_desc")).Text.Replace("'","''") + "',
prix_A=" + A + ", prix_B=" + B + ", prix_C=" + C + ", prix_D=" + D + ",
prix_E=" + E + ", prix_weekend_A=" + wA + ", prix_weekend_B=" + wB + ",
prix_weekend_C=" + wC + ", prix_weekend_D=" + wD + " where Id=" +
e.CommandArgument;

ModifCommand.ExecuteNonQuery();



DataGridTarifs.EditItemIndex=-1;

Binding();

}

}





private void Binding()

{




CmdTarifs.CommandText="Select * from bateaux_tarifs where bateau_id=" +
Request.QueryString.GetValues("id")[0].ToString();



ReaderTarifs = CmdTarifs.ExecuteReader();

DataGridTarifs.DataSource=ReaderTarifs;

DataGridTarifs.DataBind();

ReaderTarifs.Close();

}





private void onItemCreated(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e)

{

if(e.Item.ItemType.ToString()=="EditItem")

{

try

{



((TextBox)e.Item.FindControl("m_desc")).Text=ReaderTarifs["description"].ToString();


//plus plein d'autres remplissages de textboxs dans le
meme genre

}

catch

{

}



}



}
0
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
15 oct. 2005 à 00:06
Ouai j'avais bien compris "le phénomène", je vais donc tester
l'existence du Reader avant de continuer. Je pensais que je faisais une
grosse erreur de "conception" qui impliquait cela.



J'ai également compris au fil de tes posts que tu n'aimais pas les
postbacks, il faudrait moi aussi que j'utilise plus javascript (et du
ClientCallBack mais juste quand cela est nécessaire ! ;-) ). As-tu
quelques liens de référence sur le javascript "utile" qui trainent sous
la main ?



Merci
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
15 oct. 2005 à 00:34
non, il ne faut pas remplacer les postback par les clientCalllBack la est le meme problème : les robots ne pourront pas suivre les liens, je pense surtout à la pagination d'un datagrid ... je fais seulement du web grand public, donc google est TRES important, donc les potback sont banni sauf pour certaines choses, dans ce cas par exemple pour l'edition pourquoi pas, ca permet d'aller plus vite ..

L'autre problème c'est que les postbacks sont difficile à comprendre et la plupart des personnes l'utilisent sans meme savoir que ca utilise javascript, donc inaccessible aux robots :(

Ensuite pour javascript, oui il faut s'y interesser :):) javascript c'est ENORME mais malheureusement c'est un langage d'incompris ... pour apprendre javascript ce que j'ai fait c'est lire du code orienté objet ... notament la librairie prototype et script.aculo.us et tester des trucs ...

Je vais bientot essayer de prendre un peu de temps pour parler des bases de la programmation javascript sur mon blog, classe, héritage, namespace etc...


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
0
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
15 oct. 2005 à 01:01
Merci pour ces précisions, je suivrai ton blog avec impatience...
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
15 oct. 2005 à 01:03
Au fait je viens d'y repenser mais ca :

CmdTarifs.CommandText="Select * from bateaux_tarifs where bateau_id=" + Request.QueryString.GetValues("id")[0].ToString();

dis moi que c'etait une blague ???

car si je vais sur le site et je tape

mapage.aspx?id=2;shutdown with no wait--

ou mapage.aspx?id=2; EXEC master..xp_cmdshell 'ECHO coucou > hacked.txt'

>> http://www.evilznet.com/blog.aspx?EntryID=31


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
0
benjiiim94 Messages postés 96 Date d'inscription vendredi 17 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2007
15 oct. 2005 à 01:12
Euh..., en effet, je ne me suis pas beaucoup occupé de la sécurité dans
ce projet. C'est un intranet qui ne possède aucun backlink et les
utilisateurs doivent se logguer avant d'y accéder donc ca limite les
risques d'attaque. Mais tu as raison, faut que je fasse atention à ca...



Merci
0
Rejoignez-nous