Viiiite !!! je dois apprendre à programmer des VBscripts....qq questions non tec

zephil Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 juillet 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005 - 4 oct. 2005 à 17:22
zephil Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 juillet 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005 - 5 oct. 2005 à 09:26
Bonjour à tous,

Je dois apprendre à programmer des scripts en VBScript dans le cadre de mon boulot.

Je suis informaticien (admin réseau), j'ai des notions correctes en
bases de données et qq notions de base sur la prog (à vrai dire, des
restes de mes études...mais je sais ce qu'est un "if then else", une
variable...)

Je ne vais pas avoir trop de temps(!) pour apprendre ce langage (en
clair, j'ai pas 2 ans devant moi tranquille émile à parcourir tous les
sites web traitant du sujet...) donc je cherche un bon bouquin sur VBS
pour aller vite et bien....et là patrata, il n'existe rien de chez rien
(in french). J'ai beau aller sur amazon, chez alapage chez O'reilly,
microapp...rien de chez rien pour débuter...



Alors je me pose la question suivante : est il judicieux d'attaquer
avec VB6 (là y'a des bouquins en veux tu en voilà !) pour transposer ça
à VBS ? Plusieurs personnes m'ont dit que c'était assez similaire (mais
moi j'en sais rien !)



En quoi est ce similaire et en quoi est ce différent ?

Est ce que je suis bon pour la potence ?

Si vous avez des idées, chui preneur !!!!Merci

Phil

6 réponses

BasicInstinct Messages postés 1470 Date d'inscription mardi 5 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2014 12
4 oct. 2005 à 17:45
t'as regardé du coté des bouquins ASP ? vu que c'est a base de vbscript et de javascript, tu devrais trouver ton bonheur.

BasicInstinct
0
zephil Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 juillet 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005
4 oct. 2005 à 18:02
Ok mais par contre ASP c'est très orienté Web non ? Ce que je dois
faire, c'est du script à intégrer à une application
windows...Qu'en penses tu ?
0
cs_windob Messages postés 225 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2008
4 oct. 2005 à 21:02
deja, le vbs est beaucoup moins performant et comme le vb5/6 et le
vbs se ressemblent beaucoup au niveau syntaxe ( bien qu'il y aie
quelques differences au niveau des fonctions de fichiers par ex, ...)



donc je pense qu'il vaut mieux s'attaquer au vb6
--------------------------------------------------------------------

l'avenir appartient a ceux ki program tot

>
0
cs_jeanmarc Messages postés 34 Date d'inscription mardi 18 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2005
4 oct. 2005 à 22:56
Bonsoir,

Je pratique, de temps en temps, mais, depuis 2002, le VBS.
Je l'utilise, au boulot, pour automatiser et sécuriser des
taches dites manuelles (imprimantes, maintenance folders/files, ....).
Au niveau doc:
- fichier "SCRIPT56" ...la bible du VBS en français (VBS et JS);
- fichier "WSH", moyen, en anglais;
- le site de l'altruiste, très bien, où il y a tous les types de prog.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
4 oct. 2005 à 23:53
Bonsoir,

Ah ! Rechercher un livre sur VBS ! Je me suis déjà posé la question... Il parait qu'il avait le livre de Marabout qui était pas mal, mais l'éditeur à fait faillite... p'être en occassion... Sinon, il me semble avoir vu 2 ou 3 livres de poche qui traite du sujet... c'est à voir en librairie...

La ressemblance des fonctions classiques entre VB, VBA et VBSCRIPT, ne fait pas de doute. Connaître comment fonctionne une fonction sur VB, c'est aussi la connaître pour VBScript. C'est un aspect trés pratique. On peut facilement utiliser une aide de l'un pour s'aider sur l'autre...

Comme JeanMarc, viens de le dire "Script56", est une aide complète sur le VBscript, et est gratuit. IL constitue une base de référence pour connaître tous les fonctions disponibles, avec qlq explications (en anglais)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=01592c48-207d-4be1-8a76-1c4099d7bbb9&displaylang=en

Sans oublier l'aide en ligne MSDN :

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/script56/html/vsmscsyntaxerrors.asp

Amicalement,
Us.
0
zephil Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 juillet 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005
5 oct. 2005 à 09:26
Merci infiniement à vous tous pour votre aide !!!

Phil
0
Rejoignez-nous