Envoi de mail par excel

cs_SJT Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2005 - 15 sept. 2005 à 18:18
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 - 17 sept. 2005 à 10:46
Bonjour,

J'ai une procédure pour envoyer un mail via excel avec une attach mais je voudrais joindre un graph (excel) à mon mail et je ne sais pas comment faire. Je suis un bidouilleur pas un programmeur et la je suis scotché alors si vous avez une solution je suis preneur ...

Merci de vos réponses

4 réponses

ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
15 sept. 2005 à 20:18
salut,



qu'est-ce que tu utilises pour envoyer le mail ?

ShareVB
0
tbbuim1 Messages postés 940 Date d'inscription jeudi 20 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2011 9
16 sept. 2005 à 10:23
Fais une recherche de Mail piece jointe... (codes)

Tu trouveras qu'il faut rajouter attachement...

Ya une foultitude de code là dessus...
TBBUIM
0
cs_SJT Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2005
16 sept. 2005 à 12:56
Salut,

Ma messagerie c'est du Outlook. Le code pour envoyer les mails je l'ai déjà et avec la pièce jointe. Le problème que j'ai c'est d'insèré un graphique en provenance d'excel dans le corps du message. J'ai édité un mail et il semble qu'il faille faire appel à un lien OLE (ou quelque chose comme ça...) mais la je suis scotché.

Seb
0
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
17 sept. 2005 à 10:46
salut,



avec CDO, ça marche bien comme ça :



'CDO (Collaboration Data Objects) est une technologie de Microsoft

'pour développer rapidement des clients de messagerie windows



'renvoie un nom de fichier temporaire

Private Declare Function GetTempFileName Lib "kernel32.dll" Alias
"GetTempFileNameA" (ByVal lpszPath As String, ByVal lpPrefixString As
String, ByVal wUnique As Long, ByVal lpTempFileName As String) As Long

'renvoie le chemin du dossier temporaire

Private Declare Function GetTempPath Lib "kernel32.dll" Alias
"GetTempPathA" (ByVal nBufferLength As Long, ByVal lpBuffer As String)
As Long





'envoi la feuille objSh par mail

'=================================================

'IN objSh : feuille à envoyer

'IN strTo : destinataire

'IN strFrom : émetteur du mail

'IN strSubject : sujet

'OPTIONAL IN strCC : carbon copy : copie à

'OPTIONAL IN strBCC : black carbon copy : copie cachée à

'renvoie 0 en cas de succès ou un numéro d'erreur

Public Function CDO_Send_Sheet_Body(objSh As Worksheet, _

strTo As String, strFrom As String, strSubject As String, _

Optional strCC As String "", Optional strBCC As String "") As Long



' Cet exemple utilise la liaison tardive (late binding),

' vous n'avez donc pas de référence à ajouter

' Vous devez être connecté pour envoyer un mail avec cet function



'gestion d'erreur

On Error GoTo Erreur



'un objet message

Dim iMsg As Object

'un objet configuration

Dim iConf As Object



'un nouveau message

Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")

'une configuration de messagerie

Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")



'le message

'contenu HTML : format obligatoire pour envoyer une feuille proprement

SheetToHTML objSh, iMsg

With iMsg

'sa config messagerie

Set .Configuration = iConf

'destinataire

.To = strTo

'CC

.CC = strCC

'BCC

.BCC = strBCC

'émetteur

.From = strFrom

'sujet

.Subject = strSubject

'on envoie le message

.Send

End With



'on libère les instances d'objets

Set iMsg = Nothing

Set iConf = Nothing



'pas d'erreur

CDO_Send_Sheet_Body = 0



Exit Function

Erreur:

'si erreur

MsgBox Err.Description, vbCritical

'erreur

CDO_Send_Sheet_Body = Err.Number

End Function



'convertion d'une feuille en HTML

Private Function SheetToHTML(sh As Worksheet, message As Object) As String

'Function from Dick Kusleika his site

'http://www.dicks-clicks.com/excel/sheettohtml.htm

'Changed by Ron de Bruin 04-Nov-2003

'Changed by ShareVB 28-Mai-2005



Dim TempFile As String

Dim Nwb As Workbook



'on copie la feuille

On Error GoTo SheetToHTML_Error



sh.Copy

'on récupère le classeur résultat

Set Nwb = ActiveWorkbook

'on génère un nom de fichier aléatoirement

TempFile = GetTempFile



'on enregistre le fichier en HTML

Nwb.SaveAs TempFile, xlHtml

'on ferme le classeur sans enregistrement pour gagner du temps

Nwb.Close False



'création du message HTML

message.CreateMHTMLBody ("file:\" & TempFile)



'on le supprime

Kill TempFile



On Error GoTo 0

Exit Function



SheetToHTML_Error:



MsgBox "Erreur " & Err.Number & " (" &
Err.Description & ") à la ligne " & Erl & " dans la
procédure SheetToHTML de Module modMail"

End Function



'renvoie un nom de fichier temporaire

Public Function GetTempFile() As String

Dim buff As String 'tampon pour les chaines



'on alloue de l'espace pour le chemin du dossier temporaire

On Error GoTo GetTempFile_Error



10 buff = Space(260)

'on demande ce chemin

20 GetTempPath 260, buff

'on supprime l'espace inutile

30 buff = Mid$(buff, 1, InStr(buff, vbNullChar) - 1)



'on alloue de l'espace pour le chemin et nom du fichier temporaire

40 GetTempFile = Space(260)

'on demande un nom de fichier temporaire

50 GetTempFileName buff, "cer", 0&, GetTempFile

'on supprime l'espace inutile

60 GetTempFile = Mid$(GetTempFile, 1, InStr(GetTempFile, vbNullChar) - 1)

'on supprime lme fichier créé par la fonction

70 Kill GetTempFile

'on remplace .tmp par .htm pour avoir le bon format

80 GetTempFile = Replace(GetTempFile, ".tmp", ".htm")

On Error GoTo 0

Exit Function



GetTempFile_Error:



MsgBox "Erreur " & Err.Number & " (" &
Err.Description & ") à la ligne " & Erl & " dans la
procédure GetTempFile de Module modMail"

End Function

ShareVB
0
Rejoignez-nous