( Calques ou Frame ) + PHP ? ? ?

[Résolu]
Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007
-
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007
-
Salut,



Comme cela fait assez longtemps que je n'ai pas poser de question et
qu'aujour'hui je m'en pose une, j'en profite pour avoir votre avis.



Situation : J'ai fini mon site. Je l'ai code entièrement en PHP / Mysql
et j'ai utilisé des calques, soit les balises "

", pour disposer et colorer les différents
éléments (menu, flashinfo, bannière, logo et cadre principal) de mon
site.



Question : Je cherche à optimiser l'affichage. Ainsi, est-il mieux
d'utiliser des "frame" ou des "div" ? Peut-on m'orienté dans ce choix ?
Connaissez-vous des sites qui traitent le sujet ?

J'aimerai beaucoup avoir votre avis...



Problème : Après avoir tout coder avec des calques, j'entreprend
d'utiliser les frames. Les problèmes arrivent avec le passage des
variables ! ! !

Ma page est divisée en quatre frames :

_ en haut pour la bannière et le logo,

_ à gauche pour le menu,

_ à droite pour la liste des flashinfo

_ au centre pour l'affichage principal



Merci...


LNP...

pour vous...



http://manuelpayet.free.fr

21 réponses

Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
A mon sens donc, pas de frame. Des div suffisent. Eventuellement des pseudoframes, mais bon...ce n'est pas necessaire non plus.



Pour de bons conseils sur la mise en page :

http://www.openweb.eu.org/mise_en_page/

Bref, je ne repondrai pas pour les variables et les frames puisque je desapprouve les frames ;-)
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Oui j'admets apres relecture que ma phrase n'etait pas si claire que ca :-) Desole.

Bah c'est relativement facile d'obtenir la meme chose, quand on faiot
tres attention...il y a des trucs a eviter (padding par exemple). Tu
peux regarder sur le lien dont je te parle, il montre des exemples uqi
fonctionnent sur tous les navbigateurs recents.
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Hello,



des divs, les frame, ca n'est pas tres propre, en tous cas certainement
pas pour de la mise en page. Et ce n'est plus xhtml compliant, mais
bon...
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Je n'aime pas vraiment ce genre de réponse
puisqu'elle ne me permet pas d'avancer... On dirait une critique,
presqu'un reproche ! ! ! Est-ce que tu pourrais t'expliquer ?

Dis-en plus ou ne dis rien...



Pourquoi tout ceci n'est pas propre ?

Que faudrait-il faire ? Comment rendre tout cela plus propre ?

Est-ce que j'ai mal posé le problème ? Ne comprends-tu pas quelques
choses ? As-tu besoin de plus de précision pour pouvoir répondre au
problème ?

Serais-tu capable de répondre au problème ?



En général quand on vient sur un forum pour poser une question, on
attend une réponse, presqu'une solution, ou au moins une critique
CONSTRUCTIVE... Ici, dans ta réponse je ne trouve rien... Tu confirmes
juste que mon problème est bien réel ! Mais si je viens sur ce forum,
c'est bien parce que je pense que mon problème est bien réel.



Comprendras-tu ?






LNP...


pour vous...





http://manuelpayet.free.fr
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
???



Question : Je cherche à optimiser l'affichage. Ainsi, est-il mieux d'utiliser des "frame" ou des "div" ?



Reponse : des divs, les frame, ca n'est pas tres propre, en tous cas certainement
pas pour de la mise en page. Et ce n'est plus xhtml compliant, mais
bon...





C'est quoi ton probleme la??

Ma reponse est claire. Tu demandes un avis sur utiliser div ou frame,
tu l'as. Il n'etait pas agressif, condescendant...Il ne te plait pas ?
Libre a toi, mais en aucun cas tu n'as le droit de repondre de cette
maniere.



C'est tjrs agreable de repondre a un mec qui t'agresse parce que la reponse, pour x raisons, ne lui plait pas.



Pour ce qui me concerne, a l'avenir, tu te debrouilleras sans moi.
Messages postés
285
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2006
1
Il n'etait pas agressif, condescendant...



pourquoi il y a des cons pas descendants...

J'en sais rien je m'en pète du graphisme...
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Zart => Il y a tous genres de cons, malheureusement...meme des pas descendants, chuis sur.
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

OK ! J'ai compris la leçon... Je te demande le grand PARDON ! ! !

Je suis allé un peu trop vite... Pourrais-tu m'aider à répondre à ce problème malgré tout ?



__





LNP...

pour vous...
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
ho hop hop..;tout ça à cause d'une mauvaise compréhension..

moi aussi j'ai failli me faire avoir:



"des divs, les frame, ca n'est pas tres propre, en tous cas
certainement pas pour de la mise en page" -> là on pourrait croire
que les divs ET les frames ne sont pas propres....

en fait il faut lire "utilise ls divs, car les frames, ce n'est pas tres propre..."



:)

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
461
Date d'inscription
mardi 27 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2012

Oui du meme avis oublie les frames d autant plus que tu as developper ton site en utilisant des div ce que deja je trouve tres bien (moi perso je tente toujours mais rien lol)

les frmaes c pas du xhtml, c pas beau et pas toujours supporté.


<HR>
Loi du plagiat industriel de Felson : <CITE>Voler les idées d'une personne, c'est du plagiat. En voler à plusieurs, c'est de la recherche.</CITE>
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Merci encore ! ! ! Et je suis désolé de m'être emporté...



J'ai un autre problème : J'utilise deux navigateurs : IE et firefox.
Comment faire pour que les deux navigateurs affichent exectement la
même chose sans refaire le site en totalité ?

En fait, j'ai commencé à développer et à tester avec Firefox... Le
problème est que le plupart des utilisateurs du net sont sous IE. Et
mon site est vraiment ignoble quand on passe par IE ! ! ! Comment faire
?



__





LNP...

pour vous...
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
perso j'aurai tendance à dire...que tu vas devoir faire pas mal de changement pour rendre ton ste compatible IE..

va falloir trouver des compromis..., mais essaie de tjrs respecter le xhtml.

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
C quioi l'adresse de ton site ?
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

http://manuelpayet.free.fr/www/sitedynamique



Voilà l'adresse de mon site ! Je suis en train de travailler dessus
alors il risque d'avoir des modifs souvent... Pour l'instant mon site
en phase finale de codage... Il reste le design à améliorer...
D'ailleurs si vous avez des suggestion au niveau design, je suis
prenneur parce que, comme vous le verrez, je ne suis pas bon du tout
dans cet exercice...



Bonne visite quand même ! ! !

__

LNP...
pour vous...
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Autre question : http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=519484




__

LNP...
pour vous...
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Oula marche pas du tout ton site la lol je reviendrai plus tard :-)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,



Utilise toujours les DIV mais n'en abuse pas, il faut respecter la sémantique XHTML et ne pas mettre des div partout...



Pour les frames c'est à déconseiller car :



- c'est mauvais pour le référencement

- c'est chiant si l'utilisateur arrive sur une page qui doit s'afficher dans un cadre, il ne verra pas ton menu

- pour imprimer la page et faire une gestion d'impression c'est chiant

- c'est pas valide XHTML strict



Ensuite pour les sites traitant en partie de ce sujet en plus d'open
web j'ai refais la section PHP, XHTML et HTML de mon site, tu peux donc
aller y jeter un oeil :-)



a +

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
96
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2007

Normal que mon site ne fonctionnait pas... J'ai vidé la base de données... Il n'y a donc plus rien à afficher...



http://manuelpayet.free.fr/www/sitedynamique

http://manuelpayet.free.fr/www/sitedynamique/admin



Voilà les deux adresses... qui te permettent de visiter le site que je
suis en train de faire... Par contre, l'upload ne fonctionne pas...
J'eesaierai de fixer ce problème plus tard, parce que ce n'est pas
important pour l'instant... A moins que quelqu'un ai une solution
rapide à mettre en oeuvre...
__

LNP...
pour vous...

Toutjours à l'affût d'une solution quelconque pour divers problèmes...
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Je trouve que le div en overflow:auto; (en haut à droite) est bof et
j'aime pas trop le fond noir, mais bon les goûts et les couleurs çe ne
se discute pas, je te dis juste ce qu'en j'en pense.

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Mr Manuel ;-)



pour ma part, je n'aime generalement pas non plus des masses les fonds noirs.

La, ca ne me choque pas pour plusieurs raisons : Il y a quelques
couleurs (j'aime bien le "Bienvenue", et le div de contenu est blanc.

Par contre :

- je trouve les caracteres trop gros, que ce soit pour les menus, ou les contenus.

- les ecrits sont trop proches des bords de tes blocs.

- effectivement, je ne sais pas a quoi va servir le div avec overflow, mais c'est moche, lol.

- le div de contenu central est trop petit, il semble ecrase par tout ce qui l'entoure.





L'admin :

- je ne suis pas fan du vert, mais bon, faut admettre qu'esthetiquement ca doit passer si on aime le style. Pas de pb.

- les menus : evite le grossissment et le gras sur le hover, ca decale
le menu vers le bas et c'est pas terrible. Trouve un truc qui ne
modifie pas le placement du menu (juste le fond vert par exemple).

- et pareil je trouve la police trop grosse.



Sinon il a l'air plutot pas mal! J'aime bien.