J2ME, recuperation de flux video sur un tel portable, quel protocole choisir?

destructyom Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2008 - 24 juin 2005 à 10:01
critters Messages postés 14 Date d'inscription samedi 14 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2005 - 24 oct. 2005 à 11:36
Bonjour à tous,



Dans le cadre d'un projet pour nos études nous réalisons une appli java
permettant de lire en direct les images d'une camera IP sur un
telephone portable.

Pour cela nous récupérons le flux video de la camera IP avec VLC, sur
un serveur, puis nous le renvoyons avec ce même logiciel VLC. Ce
dernier nous permet de renvoyer le flux avec :

- HTTP

- MMSH

- UDP

- RTP

Il nous permet aussi d'utiliser telle ou telle méthode d'encapsulation :

- MPEG TS

- MPEG PS

- MPEG 1

- Ogg

- ASF

- MP4

- MOV

- WAV

- Raw



Et aussi d'autres options : codec video (mpv1, mpv2, mpv4, DIV1, DIV2,
DIV3, H263, h264, l263, WMV1, WMV2, theo et MJPG(des jpeg à la suite)

Et des codecs audio mais nous n'en avons pas besoin.



Ma question est la suivante : Si nous voulons récuperer ce
flux avec j2me sur un tel portable, quel protocole et quel codec
choisir, quel est le mieux adapté ou le mieux supporté par j2me et
surtout peut-on utiliser JMF sur un tel portable en plus de J2me? Car
JMF peut apparement bien récupérer des flux video mais on ne sait pas si avec J2me ça va passer



Voilà, et bien si vous savez comment faire ou si vous avez la moindre info se serait genial



Merci beaucoup à tous

4 réponses

cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
24 juin 2005 à 14:11
SAlut,
protocole HTTP me semble bien, c'est d'ailleurs celui que vous trouverez sur le plus de portbale et ensuite là c'est le vrai problème !

En fait la lib J2ME ne possède pas de fonciton multimedia video, par conséquent il faut souvent faire appel à une lib externe pour lire les videos (quicktime possède une solution je crois et MJPEG aussi) ... mais souvent de souvenir il faut sousous dans la popoche ...


C'est toujours mieux que d'envoyer une image à un serveur FTP et ensuite de la renvoyer au portable ...

Vous êtes de quelle école (ITIN ???), c'est dans le cadre d'un projet non ???


++
0
destructyom Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2008
24 juin 2005 à 15:55
Salut neodante, et oui, tu as bien vu lol, nous sommes à l'ITIN.
Malheureusement nous ne sommes pas experts en Java, donc on a exploré
plusieurs solutions avant de penser à celle là, mais on en choisi
finalement une autre, je te remercie par contre pour ta réponse et pour
celles que tu as donné pour les questions précédentes du même sujet aux
autres personnes, car ça nous a bien aidé quand même. Sachant que notre
idée de base, faie du VRAI streaming avec J2me c'est chaud chaud!!!
même sur les forums de sun y savent pas les mecs.



Bref, donc il se trouve qu'on ne va pas du tout utiliser VLC. Dans les
camera il y a des serveurs web déja avec des scripts cgi déja faits. On
va donc avoir une architecture similaire (cameras, serveur, telephone).
Le serveur va interroger avec le script cgi la camera, puis va
récuperer et stocker un jpeg. Qu'on va ensuite lire avec notre
midlet sur le telephone portable, puis sur le serveur sera supprimée
l'image, remplacée par une autre, envoyée au tel, etc...



Voilà



Bah on va se lancer et puis si on a des difficultés on hésitera pas à redemander.



Merci beaucoup neodante
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
24 juin 2005 à 16:20
Salut,

Un truc intéressant aurait été de faire le streaming à votre façon (les
autres solutions de streaming pour J2ME sont payantes ...), c'est dire
utiliser JMF pour réceptionner le flux de la caméra sur un serveur et
ensuite vous utiliser le moteur Web de Jetty (C'est une simple classe à
instancier !!! Trop puissant !) pour donner le flux HTTP en continue au
mobile. Quels algos utiliser pour envoyer une image, bah le même que le
principe de base du DivX et autre : vous n'uploader que la partie de
l'image qui change. En plus cette technique se prête bien au fait que
ce soit une caméra et non le dernier Star Wars que vous envoyé au
mobile.



Pour moi la charge de travail est de 2 semaines en comptant les tests pour 2/3 personnes ...



Si vous voulez plus de détails pas de problèmes, je suis là ... en plus
je dois passer à l'école début de semaine prochaine donc si ça vous
intéresse envoyez moi un message privé ...



Un jour d'ailleurs il faudra que l'ITIN se mettent aux Pocket PC
surtout avec Windows Mobile 5 ... ça arrache un truc de fou !!!!



En tout cas bon courage pour les CDP2006 ... je suis de la promo
d'avant ;-) Mais moi je suis en vacances dans pas longtemps ! Bon
courage

++
0
critters Messages postés 14 Date d'inscription samedi 14 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2005
24 oct. 2005 à 11:36
moi ca m'interesse, je dévelloppe ce genre de sujet pour les pockets PC et Palms (pour l'instant sur PC tout simple)
mais je ne dois pas passer par une image rechargée (j'avais fait ca au début)
Le but est de récuperer vraiment le flux
via l'adresse web : "http://IpDeLaCamera/image?interval=1000&number=60"
ca marche avec VLC (je trouve le flux) mais je cherche encore à l'envoyer vers une adresse et le récupérer via Java...
Pour l'instant j'arrives à controler la caméra mais pas à afficher l'image!
si vous avez des pistes, je suis preneur^^

Critters
0
Rejoignez-nous