Affichage de l'état d'un serveur en Javascript ... à l'aide !

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005
-
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005
-
Salut à tous,

je cherche depuis un certain temps 2 scripts particuliers ...

Le 1er permettant de vérifier si un serveur est en ligne ou non, en détail :
- sur une page hébergée par mon FAI (pas de PHP pris en charge) je souhaiterai faire apparaître le statut du serveur qui est chez moi, à savoir "Connecté" ou "Déconnecté".
- sachant que je possède un nom de domaine et une IP fixe (si cela peut aider),
- sachant également que je souhaiterai que le résultat apparaisse soit sous forme d'un texte ( "Connecté" ou "Déconnecté" ) soit sous forme d'une image (différente selon le cas : "connect.gif" et "disconnect.gif").

Le 2nd permettant d'activer une redirection selon l'état du serveur, en détail :
- si le serveur est allumé, le lien redirige vers le serveur
- s'il est éteint, le lien redirige vers un lien sur l'hébergement FAI

Pourquoi je veux cela ? ... tout simplement parce que le PC qui fait office de serveur n'est pas toujours allumé et que je souhaite garder une page d'accueil (page sur FAI) lorsqu'il est éteint.

Voilà, j'espère avoir été clair dans ma requête.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider ... d'avance merci !!!

11 réponses

Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008
4
Salut!

J'ai une solution simple. Il sufit de tester la présence de ton serveur en y inserant sur ta page par exemple une image su le serveur et si il trouve et affiche l'image c'est quele serveur est en ligne. Donc en testant par exemple le taille de l'image, on sait si il a réussi a charger celle-ci.


<html>
<head>
<title>Untitled</title>

<script type= "text/javascript">

function testerServeur
()

{

if
(document
.testServeur
.width
==50)
// serveur UP

else
// serveur DOWN

}

</script>
</head>

</html>

A+, Ghislain
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Merci Ghislain pour ce 1er script ...
Je l'ai testé, ça marche ... mais n'est-il pas possible de faire afficher une autre image qui se trouve sur le serveur FAI si celle du serveur qui est chez moi n'est pas trouvée ? ... car mon but est de mettre une image "connect.gif" quand le serveur est en ligne et mettre l'image "disconnect.gif" quand le serveur n'est pas en ligne.

D'avance merci.
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008
4
Salut!

La solution est la même...

Tu as une image connect.gif sur ton serveur que tu tente d'afficher et si la taille ne convient pas tu change la source de l'image pour mettre un autre gif.

Exemple


<html>
<head>
<title>Untitled</title>

<script type= "text/javascript">

function testerServeur
()

{

if
(document
.testServeur
.width
== 50)

{
// redirection serveur

}

else

{
document
.testServeur
.src
="/image/disconnect.gif";
// redirection fai

}

}

</script>
</head>

</html>

A+, Ghislain
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Bonsoir Ghislain,

je viens de me casser la tête pendant plus de 2 heures à essayer de comprendre pourquoi lorsque le serveur est éteint aucune image s'affiche ... je pense avoir compris, l'image - quelque soit le résultat du test - sera toujours celle du serveur puisque le src = "http://monserveur.com/images/connect.gif" ... et donc si le serveur n'est pas OnLine aucune image ne s'affiche !
Mais je n'ai pas trouvé de solution ...

@+, Sam
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008
4
Salut!

Et pourtant, on change la source de l'image dans la fonction testerServeur:

document.testServeur
.src
="/image/disconnect.gif";

L'image devrait donc changer!!!

A+, Ghislain
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Re-Salut !

Effectivement avec la fonction, cela devrait marcher mais en réalité le rappel du lien en fin de script :

... je
pense que c'est ça qui déconne ... mais je ne suis pas spécialiste ...
J'avais pensé sinon à un truc du style RollOver mais comment faire ???

Pppfff ... ... quelle galère !

En tout cas merci de m'accorder du temps !

@+, Sam
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008
4
Je ne suis pas certain de comprendre!!!!

Pourquoi sans la fonction?

C'est ce qui permet de changer la source de l'image si elle n'est pas trouvé. A moin que je n'ai pas saisie ton problème, j'ai retesté mon code et ça devrait fonctionner.

Si ça persiste, donne moi un lien pour que je puisse voir le résultat et le cas échéant le problème.

A+, Ghislain
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Je m'explique ...
Le script (donc la fonction !) ne sert à rien puisque le résultat est identique si j'insère tout bêtement l'image "connect.gif" qui se situe sur le serveur ... quand le serveur est hors-ligne, l'image n'est pas accessible ! C'est ce qui se passe aussi avec ton script : ausune image ne vient remplacer l'image du serveur qui est down ... logique puisque en fin de fichier tu fais de nouveau appel à l'image qui est sur le serveur
!
Pour te donner une idée, voici le lien : http://www.xp007.net/test.html ... le serveur est actuellement fermé ... tu verras ce qui se passe !

Depuis 20h j'essaie de trouver une solution mais je ne trouve rien ... pas cool Javascript !!!

@+, Sam
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

En réalité IE me dit qu'il y a une erreur à la ligne 21 ( )
...
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Salut,

j'ai trouvé cette nuit une fonction intéressante et qui me semble correspondre à mes attentes, mais je ne sais pas comment l'utiliser ...
Voici donc mon idée :
- utiliser la fonction changeImage()
- mettre en place le test d'existence du fichier "connect.gif" ... si ce fichier est introuvable on affiche le fichier "disconnect.gif".

En réalité ce qu'il faut c'est un script similaire à une image survolée sauf que la condition n'est pas onMouseover ou onMouseout mais l'existence ou non du fichier "connect.gif".
Voici le script de l'image survolée :

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Survol</TITLE>
</HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
im1 = new Image();
im2 = new Image();


im1.src = "image1.gif";
im2.src = "image2.gif";
</SCRIPT>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function changeImage(nomIm,src)
{
document.images[nomIm].src = src;
}
</SCRIPT>

[#
//Sauf qu'ici moi je souhaite avoir le test d'existence du fichier "connect.gif" avec affichage de ce dernier si présent sinon affichage de "disconnect.gif" à la place de onMouseover et onMouseout.

]

</HTML>

J'espère avoir été assez clair ... maintenant je ne sais pas si c'est réalisable

Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

@+, Sam
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2005

Quelqu'un peut m'aider SVP ?????!!!! ...