Comment mettre en inverse vidéo des caracteres dans une rich test box ?

Résolu
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 14 févr. 2005 à 20:11
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 15 févr. 2005 à 22:06
Bonjour à tous,

Tout est dans la question.
Comment mettre en inverse vidéo des caractères dans une Rich Text Box en inversant les couleurs de fond et de caractères.
J'ai cherché, trouvé des questions similaires mais aucune réponse
Je pense que l'on doit utiliser
RTB.SelStart = x
RTB.SelLength = y
RTB.BackColor = vbGreen
RTB.ForeColor = vbblack
Mais aprés ...

Merci pour vos réponses

9 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 févr. 2005 à 20:55
Tiens agauthiers si tu colle ce texte dans la propriété TextRtf de ta
RichTextBox tu devrais commancer à voir qui est possible de faire :



{\rtf1

{\colortbl;

\red0\green0\blue0;

\red0\green0\blue255;

\red0\green255\blue255;

\red0\green255\blue0;

\red255\green0\blue255;

\red255\green0\blue0;

\red255\green255\blue0;

\red255\green255\blue255;

\red0\green0\blue128;

\red0\green128\blue128;

\red0\green128\blue0;

\red128\green0\blue128;

\red128\green0\blue0;

\red128\green128\blue0;

\red128\green128\blue128;

\red192\green192\blue192;}

{\cf4\highlight6 abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}

{\cf6\highlight4 abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}}



explication :



Apparement un document RTF est définie par la balise \rtf1 comme ceci

{\rtf1 .... document_RTF ..... }



colortbl définie la table des couleurs utilisables

cf4 selectionne la couleur 4 (la 5ème) pour la police du caractère en cours

highlight6 sélectionne la couleur 6 (la 7ème) pour le fond de plan du caractère en cours



voila je crois que tu as de quoi t'ammuser maintenant





<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 févr. 2005 à 20:59
excuse-moi la couleur 4 c'est la 4ème et la couleur 6 c'est la 6ème



Je croyaits que les couleurs commençaient à 0



Déformation informatique et professionnelle




<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
14 févr. 2005 à 22:27
RTB.SelStart = x
RTB.SelLength = y
RTB.SelColor=vbGreen



ça te permet d'écrire le texte sélectionné en vert



Par contre pour la vidéo inverse ce n'est pas par les propriétés
apparement. Il va falloir que tu passe par un formatage RTF, càd ne pas
écrire simplement le texte mais toute la syntaxe RTF associée.



C'est dommage je n'ai pas les commandes RTF sous la main ce soir.



Tu les trouveras sur le net , c'est là que je les avais trouver avec google.





<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
14 févr. 2005 à 22:40
J'oubliais, pour du texte formaté RTF il faut pas utiliser RTB.Text mais RTB.TextRTF






<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
14 févr. 2005 à 23:26
Merci Casy pour ta réponse, je me mets à la recherche du formatage RTF. Je n'en ai jamais entendu parler.
Dans l'aide de VB j'ai trouvé : "Renvoie ou définit le texte dans un contrôle RichTextBox, y compris tout code .rtf." mais je ne vois pas comment cela peut m'aider pour faire de l'inverse vidéo.
Si tu retrouves les commandes n'hésite pas à les écrire.
Encore merci

Cordialement
A.Gauthiers
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 févr. 2005 à 08:05
Voila, je suis au boulot et j'ai les codes RTF sous la main. En fait je
ne les ai pas trouvés sur le net comme il me semblait mais bien dans le
MSDN dans la rubrique "Codes RTF gérés" (MSDN de VB6)



Si tu veux voir ce qu'est le code RTF, ouvre WordPad, tape un texte
formaté et enregistre le fichier au format RTF. Ensuite réouvre ce
fichier avec NotePad, tu auras ainsi un apperçu du code RTF.



Attention c'est pas forcément très simple.




<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
0
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
15 févr. 2005 à 19:37
merci Casy pour ta réponse. J'ai fait ta manip et je vois ce qu'est le format RTF.
Ma question était comment faire l' inverse vidéo dans une Rich Test Box
Il semblerait que la fonction ne soit pas implémenté !
Si un spécialiste pouvait confirmer ou infirmer cette hypothèse.
Merci pour les futures réponses
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 févr. 2005 à 20:18
Effectivement, je ne l'ai pas trouver moi non plus sous WordPad.



Mais maintenant que tu vois ce qu'est le RTF, tu peux refaire la manip
sous Word qui lui permet la vidéo inverse, ou plus exactement permet de
définir une couleur d'arrière plan pour le texte sélectionné.



Je t'avoue que je n'ai pas fouiller dans le code généré par Word car il
est assez conséquent par rapport à celui de WordPad. En fait il doit y
avoir une partie "entête" qui est beaucoup plus complexe sous Word.



Si la RTB permettait le SelBackColor se serait quand même beaucoup plus simple.





<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
0
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
15 févr. 2005 à 22:06
Encore merci Casy pour ton explication.
Grâce à toi, j'ai appris ce qu'était le Rich Text Format cela me permettra de faire de belles applications toute en couleur.

Cordialement
A.Gauthiers
0
Rejoignez-nous